注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】大道至简:应对西化分化一招制敌  

2013-09-26 02:13:40|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中新网2013年9月25日报道,美国《世界日报》24日刊载社论《美中日钓岛心结 美国女大使也难解》,文章指出,在参议院全院投票通过已故美国总统肯尼迪之女卡罗琳?肯尼迪任命案后,她将成为美国首位驻日本女大使。但她重申美国政府在钓鱼岛立场的表态只能强化美日联盟,却无助各方打开在钓岛问题埋下的心结。近月来,中日双方在钓岛周边海域、空域巡弋,偶尔剑拔弩张,虽然双方仍然保持克制,但难保不擦枪走火。卡罗琳?肯尼迪19日在参院外委会任命听证中表示,她对中、日两国因钓鱼岛产生的对立极为忧虑,但她重申美国政府立场,认为钓鱼岛在日本“行政管辖”之下,适用《美日安保条约》范围。

在大道国学者夏商先生认为,在当今这个市场经济国际惯例体系下,如果说中国所面临的最大危机是美国造成的,显然是有些极端和片面。但若说中国当前最大危机的外部主因是美国,则是美国的实至名归。再从文化价值观和意识形态角度来讲,美国更始终是中国的主要敌人。正如《求是》杂志日前刊文所言,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。党的十八大报告提出:“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。我们应该清醒地认识到,某些西方国家把中国的发展壮大视为对其价值观和制度模式的挑战。如果认为只要社会主义发展了,“西化分化”的危险就减少了,就会陷入“主观的幻象”之中。事实上,自1917年十月革命取得胜利、世界上第一个社会主义国家诞生以来,西方国家对社会主义制度的敌意、偏见和渗透、颠覆就一直存在。对此,我们绝不能天真卖萌,而必须增强“应对的意识”。必须清醒地认识到,经济发展了,并不能一俊遮百丑。在意识形态斗争中,我们必须始终把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手里,任何时候都不能旁落。

其实,自社会主义新中国成立伊始,美国就将侵略战争的战火烧到了鸭绿江畔。只是从抗美援朝战争胜利以来,特别是自新中国取得“两弹一星”高新科技突破以后,美国才不敢再直接对中国施展“坚船利炮”的淫威。但美国对中国进行“西化分化”的“和平演变”战略,却一天也没有停歇。即便是到了今天,我们也必须清醒地认识到,“经济发展了,并不能一俊遮百丑。”我们还必须清醒地认识到,GDP的“数字崛起”,并不真正代表“经济崛起”和“经济发展”,更不等于“国家强大”和“有钱了”。

在“美元霸权”主导的这个市场经济国际惯例体系下,“中国人负责生产美国人负责消费”,美国把GDP数字和美元债券留在了中国,中国却自费把实物资源和商品运到了美国。这样“有无相生”的贸易关系,是不是真正的“和平发展互利共赢”,事实已经不言自明。中国央行将出口积累的美元外汇,按照汇率换算在国内印发成了等值的人民币,但增长的货币所对应的实物商品却已经流出了国内市场。这样一来,“虚增的货币”越多,通货膨胀物价飞涨就越严重。如此创造的GDP“数字崛起”和“纸面繁荣”,便是经济泡沫的虚假繁荣。而且,这样的中美“和平发展互利共赢”关系与“稳增长”机制还非常脆弱,主动权始终掌握在美国“量化宽松”的银根调控之下。当年的“世界第二GDP大国”日本,其经济繁荣泡沫的幻生幻灭,也便同样取决于美国一纸“广场协议”的“货币政策”调整。所谓的货币汇率市场化改革,就是美国进行GDP调控的系统磨合。至于中国国内经济结构的失衡和债务危机隐患,只不过是美国债务危机的输出转嫁和叠加放大。

中国经济遭“美元绑架”的危险,是比“西化分化”意识形态斗争更迫在眉睫的现实危机。若继续纸醉金迷于“GDP崇拜”的“有钱了”,到突然发现“钱不如纸”时,恐怕就找不着北了!更何况,就是这不断缩水的“纸钱”,还存在着如美国一样的1%与99%贫富等级分化危机。令人诧异的是,有精英专家还以中国人正面临“有了钱后”在大做文章。

《人民日报》2013年9月25日刊发国际儒学院副院长、中华孔子学会副会长周桂钿《漫谈为师之德》文章称,当前,不时看到中国游客不文明行为的报道。这个时代,物质生活日渐丰裕的中国人,正面临着“有了钱后如何有教养”的问题。解决这一问题,教育是最重要的一把钥匙,因为移风易俗莫善于教育。《礼记·学记》中说:“古之王者建国君民,教学为先。”董仲舒也告诉汉武帝:“南面而治天下 ,莫不以教化为大务。”前段时间,关于将教师节改为孔子诞辰的争议闹得沸沸扬扬。“天下文官祖,历代帝王师”,孔子是中国第一位民间教育家,有弟子三千、贤者七十,在中国历史上第一次提出“有教无类”的教育理念,把公平作为教育最重要的价值之一。把孔子诞辰作为教师节,实际上是赓续传统文化、传承为师之德。

在大道国学者夏商先生看来,这篇文章强调尊师重教没有错,强调为师之德也没有错。以“看到中国游客不文明行为”,引发出“有了钱后如何有教养”的探讨,这更值得赞许。但是,这位国际儒学院副院长、中华孔子学会副会长周桂钿先生,却借此把爱国偷梁换柱成“尊孔”,把尊师重教和赓续传统文化及传承为师之德,也都偷梁换柱成了“尊孔”。进而,便冠冕堂皇地为“把孔子诞辰作为教师节”鸣锣开道了。不过,从“古之王者建国君民”的引经据典,马上就让人感到一股君君臣臣等级礼教的酸腐气。在两千多年前的大变革时代,孔子为没落的奴隶主贵族势力代言,极力宣扬“克己复礼”,口口声声大讲仁义道德。然而,他却以“天命论”的“王道”给君君臣臣的等级礼法辩护,蓄意歪曲了“抑强扶弱”的“天道公平”本义。据载,孔子当年曾数次“问道于老子”,想必他并非不知“天道”的本义。那么,他为何偏要把“天道公平”的本义偷梁换柱成“等级礼法”呢?因为只有这样,“唯有读书高”的文化精英们,就可以通过“学而优则仕”进入1%“劳心者治人”的贵族阶级了。至于99%的“劳力者”阶级,就永远只能沦为“治于人”的命运了。这种1%与99%贫富等级分化的等级礼教理论,的确是放在今天的美国及西方世界也不过时。大不了,只需再虚构一个“中产阶级”的“橄榄球型”缓冲垫罢了。

我们不妨也追根溯源“问道于老子”,领悟一下“天道公平”的真义。老子曰:“天之道,其犹张弓欤?高者抑之,不者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。”又云:“故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。” 可见,不问道或“传歪道”,就必然一路“失道”、“失德”、“失仁”、“失义”到底了。再“失义而后礼”,就是“忠信之薄而乱之首”的历史兴亡周期律了。董仲舒给汉武帝上书“天人三册”,“罢黜百家独尊儒术”,由此而使中国陷入文化“失道”的“忠信之薄而乱之首”达两千多年。所谓“天下文官祖,历代帝王师”,只不过是君权给知识分子文化人树立的一个“万世师表”。或者说,当年的“惶惶若丧家之犬”变身成“至圣先师”,就是君权与“犬儒”共同造神的杰作。

90多年前,在反帝爱国的“五四”新文化运动中,中国先进知识分子就已经树起了“打倒孔家店”的大旗。今天,当美帝国主义“西化分化”的“意识形态战”和“经济贸易战”依然形势严峻之时,某些文化精英却又在重新给“克己复礼”的孔子招魂。试问,这究竟是在问道和传道,还是在重复着“忠信之薄而乱之首”的老路?

所谓“南面而治天下 ,莫不以教化为大务”,这是董仲舒在强调“等级礼教”的重要性。但孔子“等级礼教”的腐朽文化价值观,显然与中国今天的社会主义核心价值观和主流意识形态格格不入。若用孔子的文化价值观来给今日的中国“移风易俗”,不仅是拉历史倒车的荒诞无稽,而且会严重干扰和阻碍我们应对“西化分化”的意识形态斗争。中国经济遭“美元绑架”的危险,是比“西化分化”意识形态斗争更迫在眉睫的现实危机。而1%与99%的贫富等级分化,则是美国通过市场经济国际惯例体系进行“西化分化”的现实反映。若继续被孔子的“等级礼教”所麻醉,则无异于向这个贫富等级分化的世界格局缴械臣服!

那么,我们究竟该如何脱离“美元绑架”的险境,又该怎样应对美国“西化分化”的“意识形态战”呢?所谓大道至简,一阴一阳,公与私而已。所谓市场经济国际惯例体系的市场机制,只是私有制的现代之“术”。所谓“道为术之本,术为道之用,术万变而道不变”。从奴隶社会直至资本主义社会,变化的都只是违背“天之道”的私有制之“术”。自由化、私有化、商业化、货币化、金融化、债券化的市场经济国际惯例体系,只是在把简单的经济生产活动搞得越来越虚拟化和复杂化。西方金融资本垄断寡头集团,正是在这样的虚幻杂乱中才能浑水摸鱼。而一旦通过“公私之变”而去市场化,“美元霸权”主导的这个市场经济国际惯例体系,立刻就会丧失威力。建立于此基础上的“美元帝国”和西方世界强权体系,也很快就会陷于崩溃。而“美元帝国”的恼羞成怒,也不过是重演一场抗美援朝战争历史剧。

美国对中国“西化分化”的“意识形态战”,是你死我活的较量。我们不能陷入“主观的幻象”,也绝不可“天真卖萌”。通过“公私之变”而去市场化,一招制敌,仅仅取决于我们应对“西化分化”的意志和勇气。

参考阅读:

【1】湖南省委常委观看《苏联亡党亡国20年祭》

据红网2013年9月24日报道,今天,湖南省委常委中心组进行群众路线教育实践活动开展以来的第四次集中学习,听取《延安整风的回顾与思考》辅导报告,观看党内教育参考片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持并讲话,要求以史为鉴、联系现实,坚持不懈抓好教育实践活动,加快全面建成小康社会,奋力谱写中国梦的湖南篇章。

中央党校教授卢毅应邀作辅导报告,系统回顾了延安整风的历史背景、基本过程,深刻阐述了延安整风的深远影响和现实意义。教育参考片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》,运用大量历史文献资料和亲历者采访讲述,全景式地展现了苏联亡党亡国的全过程,深刻剖析了苏联亡党亡国的原因和教训。

徐守盛指出,延安整风的很多经验、很多做法,对于我们今天开展教育实践活动仍有重要的指导意义。湖南第一批教育实践活动进展顺利、来势较好,一些群众反映强烈的突出问题初步得到了有效解决或正在逐步解决,一批为民务实清廉的制度得以出台并及时向社会公布,社会反响较好。但教育实践活动越到后面越关键,越需要绷紧心弦,决不能搞前紧后松、前热后冷,影响活动的整体进展和实际成效。

徐守盛强调,在下一段教育实践活动中,查摆问题务必聚焦“四风”、具体深入,要深入查找在宗旨意识、工作作风、廉洁自律等方面的差距,把查找的问题细化到具体行为、表现和事例。剖析检查务必深挖根源、触及灵魂,要按照中央要求,从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律等方面进行深入剖析、深刻反省。专题民主生活会务必严肃认真、开出质量,要真心实意地开展批评与自我批评,“一把手”要带头查找自身问题,敢于开诚布公地指出班子成员的问题,还要启发其他班子成员打消顾虑,勇于开展批评和接受监督。整改落实务必动真碰硬、取得实效,各单位要针对征求意见和专题民主生活会查摆出来的问题,特别要对照省委列出来的15项专项治理问题,深入开展自查自纠,一项项明确任务书、时间表、责任人,一项项整改到位。

徐守盛强调,组织观看党内教育参考片《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》,是教育实践活动的一项重要内容,对于广大党员干部具有很强的警示教育作用。理想信念这个“钙”,任何时候都缺失不得;密切联系群众这个优良传统,任何时候都丢弃不得;保持党员队伍的先进性、纯洁性,任何时候都忽视不得。全省各级党组织和广大党员、干部要进一步加强理论武装,廓清思想迷雾,排除思想干扰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义。要加强中国特色社会主义理论体系学习教育,认真学习和深刻领会实现中华民族伟大复兴的中国梦,加强社会主义核心价值体系建设,巩固壮大主流思想舆论,使主流思想紧紧掌握在党和人民手里。要把作风建设摆在更加突出的位置,牢固树立为人民服务的根本宗旨,时刻不忘密切党群、干群关系,一以贯之转变工作作风,始终高举反腐倡廉大旗。要以开展教育实践活动为契机,坚持党要管党、从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平,坚持正确用人导向,坚持民主集中制,加强基层党组织建设和党员、干部管理。

【2】人民日报:中国人正面临“有了钱后如何有教养”问题

《人民日报》2013年9月25日刊发国际儒学院副院长、中华孔子学会副会长周桂钿《漫谈为师之德》文章称,前段时间,关于将教师节改为孔子诞辰的争议闹得沸沸扬扬。“天下文官祖,历代帝王师”,孔子是中国第一位民间教育家,有弟子三千、贤者七十,在中国历史上第一次提出“有教无类”的教育理念,把公平作为教育最重要的价值之一。把孔子诞辰作为教师节,实际上是赓续传统文化、传承为师之德。

《礼记·学记》中说:“古之王者建国君民,教学为先。”董仲舒也告诉汉武帝:“南面而治天下 ,莫不以教化为大务。”历朝历代都尊师重教,因为唯有教育才能培养贤才,而贤才则是治国之本。在现代社会,教育是社会文明的基础,教育发展的程度决定社会文明的程度;不重视教育,不尊重教师,社会就不会走出野蛮状态。

提高教育水平,关键是提高教师素质,而教师素质主要包括两个方面,一是学问,二是品行,或者说是智和德。人们常用“学高为师,身正为范”来形容理想中的老师,学高则智,身正为德。实际上,德与智紧密相连,智本身就是德。智不仅是知识,更重要的是智慧,智慧的重要内涵是爱智求真、善于思辨,能明是非、定对错、辨美丑。如果没有智,就不知道如何爱学生,爱得不当,适足以害之;如果没有德,即便是学而不厌,也难以做到诲人不倦。因此,唯其学高,方能身正;唯其求真,方能向善。

师德之高,在于爱生,无论是学高还是身正,最终都要体现为对学生的爱。有教无类,不论家庭出身、贫富贵贱、智力高低,都应该一视同仁,付出同样的爱。爱学生不是用一个模式教育学生,而是要因材施教,根据每个学生的天赋和个性进行传道授业,让他们成为最好的自己。爱学生,不能错爱,也不能溺爱,这需要为人师者细心体察、言传身教。

然而,近年来,关于师德的负面新闻却屡屡曝光。从大学教授、中学校长到幼儿园教师,都出现师德有亏的问题,或是学不高,抄袭论文、学问作假;或是身不正,不仅不爱学生,反而出现性侵学生、虐待学生等极端事件。尽管只是极少数,但是流弊所及,如何让学生尊师,焉能让社会重教?究其原因,在社会层面,教师的工资待遇、社会地位一直偏低,人微言轻,知识不如金钱受人尊重;在个人层面,一些老师缺少职业荣誉感,鬼迷心窍,其身不正,更不知师德为何物。

前不久,教育部宣布年内出台“师德红线”,考核不合格可一票否决,体现出政府扶起师德的决心。然而,一纸行政命令能否涵养师德,尚有待观察。无论时代如何变化,教授谨守师德、洁身自好,总要从“学高”和“身正”亦即智和德两个方面努力。立志于学、孜孜以求,做到学高;返身而诚、诲人不倦,实现身正,做到这两点,庶几可为为人师表的良师。

当前,不时看到中国游客不文明行为的报道。为什么中国人花了钱,反而不能赢得尊重?所谓“礼仪之邦”,难道只能徒具“礼仪”虚名?这个时代,物质生活日渐丰裕的中国人,正面临着“有了钱后如何有教养”的问题。解决这一问题,教育是最重要的一把钥匙,因为移风易俗莫善于教育。教育之中,唯学高身正的教师,才能把教养的种子埋在幼小的心灵里;唯高山仰止的师德,才能引导社会崇德尚义,如水之就下,翕然从之。

《荀子·大略》中说,“国将兴,必贵师而重傅,贵师而重傅则法度存。”崛起的中国,需要教育的支撑;教育的未来,则需要更多教师,具有学高身正的品德,成为学问的表率、行动的楷模。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017