注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】贫富不公:仁义道德普世皆“失道”?  

2013-09-30 00:10:39|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国高官称,不应以国民情绪和历史作为解决南海岛屿主权问题的依据。据环球网2013929报道,美国国务卿约翰?克里近日在纽约与东盟各国外长会晤时敦促中国同其亚洲邻国尽快解决南海领土争端。克里说:东南亚地区拥有全球最繁忙的港口和航道,该地区的稳定与繁荣息息相关。这也是美国致力于解决海上安全、海上航行自由的原因之一。美国希望保障各国对国际法的尊重和南海合法贸易的安全。克里希望东盟成员国尽快在没有威胁、不使用武力的情况下达成有约束力的南海地区行为准则。与此同时,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿丹尼尔?拉塞尔引述奥巴马的说法指出,声称拥有南海岛屿主权的各国必须厘清模糊,不应以国民情绪和历史作为解决问题的依据,美国有能力、有信心同时兼顾亚洲和中东的事务及地区安全。

普京刊文称,美国是个只知诉诸武力拉帮结派之国”。据人民网2013929报道,在912日《纽约时报》发表的《来自俄罗斯的谨慎诉求》的文章中,俄罗斯总统普京指出,世界上有越来越多的国家不再视美国为民主典范,而是一个只知一味诉诸野蛮武力、打着非友即敌的口号拉帮结派的国家。我们之间的关系经历了不同的阶段。我们曾在冷战时期相互敌对,但我们也曾是盟国,并且联手击败纳粹德国。联合国这一具有普遍性国际组织的成立就是为了避免再次发生此类浩劫。各国政策也有所不同。我们都是不相同的,但当我们祈求主的祝福时,决不能忘记上帝面前人人平等。

普京强调,对叙利亚发动进攻可能引发更严重的暴力事件和恐怖主义,加剧局势动荡。有来自阿拉伯国家的雇佣军在那里战斗,还有来自西方国家,甚至俄罗斯的数百名武装分子,我们对这一问题深切关注。他们会不会将从叙利亚获得的经验带回到我们的国家?然而,我们有充分理由相信,使用化学武器的一方不是叙利亚政府军,而是反对派武装,他们希望强大的境外势力介入,并与原教旨主义沆瀣一气。没有人愿意看到联合国重蹈当年国际联盟的覆辙,因缺乏真正的调节杠杆而垮台。然而,如果有影响力的国家绕开联合国安理会授权而采取军事行动,这种情况可能会再次出现。

在大道国学者夏商先生看来,俄罗斯总统普京,世界上有越来越多的国家不再视美国为民主典范,而是一个只知一味诉诸野蛮武力、打着非友即敌的口号拉帮结派的国家。他提醒美国,我们都是不相同的,但当我们祈求主的祝福时,决不能忘记上帝面前人人平等而美国官方却公开声言,希望东盟成员国尽快在没有威胁不使用武力的情况下达成有约束力的南海地区行为准则。声称拥有南海岛屿主权的各国必须厘清模糊,不应以国民情绪和历史作为解决问题的依据。但美国作为一个北美国家,却不远万里跑来声称自己“有能力、有信心同时兼顾亚洲和中东的事务及地区安全这不是“只知一味诉诸野蛮武力”的公开“威胁”,又是什么呢?如果说在上帝面前,美国就是这样一个“全球霸道”的野蛮国家,那么美国又将其他国家和人民“平等的民主权利”置于何地呢?美国及西方世界“普世价值”的野蛮霸道与虚伪,由此便可见一斑。美国称,不应以国民情绪和历史作为解决领土主权问题的依据,则更反映了西方世界“对历史的傲慢与心虚”。

在这个人类文明的世界上,如果说谁不讲道德,也只是批评其内在的精神境界不高和思想品质低下。但若说谁不讲道理而只知强权法理和武力,则等于是将其退回了“丛林法则”的野蛮世界。于是,为了彰显自己的文明素养,这个世界上人人都在口口声声地讲道德讲道理和讲公理。然而,不幸的现实却是,真正不最讲道德最不讲道理和最不讲公理者,恰恰是讲道德讲道理和讲公理的“声音最大者”。老子曰:“大道废有仁义,智慧出有大伪。”又云:“大白若辱大方无隅大器晚成大音希声大象无形道隐无名。”也就是说,讲道德讲道理和讲公理的“声音最大者”,其所发出的声音并不是真正的“大音”。尽管,这些声响往往会有“仁义道德”和“普世价值”的智慧包装,但却都是一样的“大伪”。究其根源,又皆是“大道废”的缘故。我们要想把这个真真假假虚虚实实的世界看明白,还是必须借用中国大道文化的“火眼金睛”。

事实上,所谓道德道理和道义,原本就是“大道之德”“大道之理”和“大道之义。老子曰:公乃全全乃天天乃道。就是说,“大道之理”和“大道之义的精神内核,关键就是一个“公”字。此所谓“大道为公”,亦所谓“天下为公”。而人们常讲的公道公理公义和公德,也都是基于“大道之理”的逻辑推延和应用。再由公道公理公义公德,才能推延出公正公平和正义。至于人们常说的人人平等,又是来自于公平的进一步延伸。故此,一旦缺失了这个“公”字,就必然会导致“大道废”的灾难性结局。如此一来,公道公理公义公德公正公平和正义等等,这些人人平等的根基顷刻间便都将不复存在。随之而形成的文明世界,就是1%99%贫富等级分化的社会格局。这时,再要听谁讲“上帝面前人人平等”,恐怕也只能是“上帝之城”里的“天籁之音”,而绝不可能是人类世界的现实景象。

正如大道国学者夏商先生此前在《中国道路:何妨寻根“问道于老子”市场主义:谁将是第二“玛雅国”?市场主义:科技先进的精神野蛮》和《大道归一:怎奈万象多元多迷途》等文章所述,“仁义道德”和“普世价值”的“失公”而“失道”,本质上均是源于“公私之变”的“普世共性”,而无关所谓“文明冲突”的文化差异。老子曰:“天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。又云:故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。 这里,“损有余而补不足”的“天之道”,就是实现“人人平等”的“大道为公”。而“损不足以奉有余”的“人之道”,便是导致1%99%贫富等级分化的“大道废”。就人类历史发展的共性而言,就是从公有制的原始共产主义社会到私有制的奴隶社会的“公私之变”。自此,“忠信之薄而乱之首”的“等级礼法体系”,是中国式“仁义道德”的“大道废”。而古希腊奴隶社会商业城邦的“贵族民主法治体系”,则是西方式“古典普世价值”的“大道废”。至于今日美国及西方的现代“普世价值”,也同样是1%99%贫富等级分化的“大道废”,也依旧毫无“人人平等”可言。

相对于古希腊奴隶制的商业城邦,同样是奴隶制的古罗马帝国,其1%99%贫富等级分化的“大道废”则波及范围更大。于是,便导致了西亚地中海沿岸地区人民的强烈反抗。要求自由公正和人人平等,也是这里99%普罗大众最原初的理想和追求。这时,他们从当地流传久远的“圣经故事传说”中,寻找到了“人人平等”的“天理”。然后,他们便以“上帝的使者”和“神的旨意”,开始秘密“传道”和组织反抗。耶稣的原形和基督教的创立,也便是源于此追求“人人平等”的历史现实。但是,随着后来基督教组织被罗马帝国“招安”,基督教组织便与罗马帝国当局结成了“共治同盟”。进而,他们又“以上帝的名义”,发展成了对整个社会的宗教神权专制,从而把欧洲带人了“黑暗的中世纪”。非但如此,同样“以上帝名义”发动的宗教战争,也构成了西方文化独特的历史底蕴。而当此期间,整个基督世界1%99%贫富等级分化的“大道废”,也是依然故我。但是,这似乎并不妨碍基督徒们对上帝面前人人平等”的“福音”传播。特别是在这些“上帝选民”们的眼里,基督世界以外的异教徒要么是“迷途的羔羊”,要么便是“邪恶的魔鬼”。今日美国非友即敌“单边思维”,就是根源于此宗教文化情结。

欧洲的“文艺复兴”和“启蒙运动”,是西方人打破基督教神权专制精神枷锁的自我解放,但对基督世界以外的人们却并不是“福音”。而丧失了专制特权的基督教会,也再次选择了与新兴资产阶级结成“共治同盟”。于是,也同样是“以上帝的名义”,欧洲人又吹响了“把基督福音传向全世界”的号角。先是非洲黑人得到了教堂和《圣经》,但同时却失去了自己的土地和财富,并成了被欧洲人自由贩卖的奴隶。而哥伦布船队殖民征服“新大陆”的世界海洋贸易创举,也同样承载着“把基督福音传向全世界”的神圣使命。印第安人和玛雅人这群可怜的“迷途羔羊”,当他们终于获得了灵魂的拯救时,整个美洲大陆就迅速变成了“上帝选民”的新家园。后来,作为“仁义道德”的“礼仪之邦”,古老的中国也迎来了“上帝的使者”。伴随着基督教堂的“福音”传播,西方列强“开关通商”的“坚船利炮”也便接撞而来。就这样,从哥伦布船队开辟世界海洋贸易时代,到美国主导的市场经济国际惯例时代,上帝面前人人平等”的“福音”已经传播五百多年了。但是,这个文明世界1%99%贫富等级分化的“大道废”,五百年来还同样是依然故我。

当初,在基督世界内部的各教派之间,就有关于基督教义的“普世真理”纷争。经过“文艺复兴”资产阶级革命和工业革命,西方资产阶级逐渐“以科学的名义”取得了“普世真理”的话语权,并由此而裹挟了人道人权自由民主和法治等“普世价值”的强势话语权。而在此背后,则是资本市场“垄断定价权”支撑的“一味诉诸野蛮武力”。1%资本富豪权贵“普世价值”的强权法理和“野蛮武力”,导致的必然是1%99%贫富等级分化的社会现实。所谓“实践是检验真理的唯一标准”,只要是导致了社会1%99%贫富等级分化的结果,就都不存在丝毫“人人平等”的真理。不管是西方特色的“普世价值”理论学说与制度模式,还是东方特色的“仁义道德”理论学说与制度模式,都必须诚实面对“天之道”与“人之道”的“公私之变”思想本质,并自觉回归人类文明社会的道德根基。这才是人类社会普世共性的“大道之理”,也才是实现“人人平等”共同理想的根本出路。

“大道废有仁义,智慧出有大伪。”这穿越两千多年前的哲言,至今依然能够给我们以思想启迪和警示,也是人类世界共同走出生态环境危机经济金融危机和精神信仰危机的一枚文化金钥匙。对中国人来说,我们必须首先走出五百年来西方世界话语权的思想迷雾,首先实现中华民族的文化自主和精神上的站起来,并能够以中国人的文化视角重新观察和书写世界历史!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017