注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】车拥心堵:“世界都市病”需用“中国药”  

2013-10-10 00:47:54|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦中作乐“曾幸福”,交通拥堵“添心堵”。莫道广厦俱欢颜,咫尺天涯万里路。现代化的发展,便带来了这样的都市化烦恼。这也并不是中国的特产,而是世界国际惯例的“城市病”。只不过是西方发达国家已经先行“发病”,而包括中国在内的第三世界才刚刚开始“染病”。非但如此,世界各城市聚集区的资源消耗及其产生的排泄物,还导致了整个地球生态环境的不断恶化。至于交通拥堵,仅仅只是人们对这种“城市病”最直接的感受。

在大道国学者夏商先生看来,所谓“不出户知天下不窥牖见天道,我们从解决事关每个人切身利益的交通拥堵入手,共同来问诊“城市病”,实际上也是在为全人类寻找救世良方。群策群力,见仁见智,也都是个人义不容辞的社会责任。有鉴于此,本文权且抛砖引玉,以供大家批判。

先从交通拥堵这个明显病状来说,这看似一个城市规划建设的技术问题和城市交通的管理问题,但这恰恰只是“标”。所谓“治标”须“治本”,这个“本”其实是在更深的文化层面。而这种世界共性的现代化“城市病”,本身就是西方科技与工业文明的“福祸相依”。甚至可以说,这原本就是西方文化的产物。因为自哥伦布船队殖民征服“新大陆”开始,这五百年来的历史便是西方文明引领世界走向现代化的时代。而由此产生的这种现代化“城市病”,从根子上便就带有西方文化的病因。所谓“他山之石可以攻玉”,我们与其继续跟在西方城市规划管理理论后面,来学着医治这连西方老师都“医不自治”的“城市病”,还倒不如另辟蹊径为世界探出一条新路。

所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,只要我们首先突破“西学东渐”的市场经济国际惯例思维惯性,回归中国文化的思想基点,那么就很容易看到一个截然不同的世界景象。交通拥堵这个现代化“城市病”的表象,实际上反映了一个“人与车”及“人与城”的根本关系问题。进而言之,就是“人与物”或“人与钱”的本质关系命题。所谓“以钱为本”的资本主义市场经济,便必然是资本追求市场利润最大化。这样的市场经济推动与制造,也就必然导致在这个利润最大化的城市里,“以人为本”早已被颠倒。而资本利润最大化,也必然就会把人的生存与发展空间挤压到最小化。

就像汽车交通科技的发明创新与产品制造一样,正因为其原始动力就是来自市场经济的资本利润最大化,所以最终导致人们出行交通拥堵和空气环境污染,便是必然的结果。在资本的眼里,包括世界在内的一切都是商品,包括人在内的一切都是创造利润生产资源要素。资本利润最大化的市场机制配置资源结果,就是所有生产资源要素都不断向优势城市集中,就是不断制造和加剧“城市病”。同时,也使全世界的财富,都通过市场经济国际惯例体系不断向华尔街的1%金融集团手里集中,从而不断制造和加剧1%99%贫富等级分化的社会危机。

自哥伦布船队殖民征服“新大陆”开始,这五百年来在辽阔的世界上形成的商业化城市体系,就是大大小小的“资本利润岛”,也便是“城市病结核”。如果一定要根治这种“城市病”,按照西方文化的技术性思维,便只能是采用西医手术的“割除”。显然,整个世界都承担不起这个治疗成本,也同样经不起这样休克式治疗的阵痛。那么,以中医的观点来看,首先是对包括广大农村地区在内整个社会系统的调理,以增强社会机体的免疫力和抵抗力。其次,便是对“城市病结核”的活血化瘀,以促其“病灶”逐渐消散。

资本利润最大化的生产资源要素都不断向城市集中,这不但使得城市病不断加剧,同时也产生了原本是不必要的人流与物流。只要不随着资本利润最大化的市场指挥棒起舞,就肯定能从源头上消除这些原本是不必要的人流与物流。若反过来以人的安居乐业和生活幸福为中心,重新思考城乡建设体系,又会是怎样的效果呢?对于这些不断向城市集中淤积的人流与物流堰塞湖,即便是从治水之道在于疏这个中国传统智慧来说,也必须多多研究一下这个字。这里最根本的,还是必须真正回到“以人为本”的道德基点上,重新摆正“人与物”或“人与钱”的本质关系。用道德导向来取代市场导向,用群众福利最大化思维来取代资本利润最大化思维。“不再以GDP论英雄”,不重发展速度而重发展质量,也自应体现在城乡一体化的建设发展上。

人发展生产科技是为了什么?人制造新生产生活工具是为了什么?人建造房屋是为了什么?人建造城市是为了什么?只有从这些根本问题开始思考和追问,我们才能找到以交通拥堵为表症的这个现代化“城市病”解药。可以肯定地说,这副解药一定是取自中国文化的“中药”。所谓文化是城市的灵魂,治疗中国的“城市病”,更必须先要找回自己的中国文化灵魂。

据悉,西安市早在201210月,便已经被交通运输部列为第一批创建“公交都市”示范城市。为了进一步加强“公交都市”建设,西安市政府成立了由常务副市长兼任主任的交通管理委员会,统筹协调城市交通和“公交都市”的建设发展。为此,西安市还专门制定了“缓堵保畅”工作安排。该市交通管理委员会也成立了“缓堵保畅”工作督查组,并吸收社会各界代表共同参与督查和提出建议。这无疑是一个很好的举措,也是一个令人鼓舞的好开端。这个好,首先是落在了“公交都市”这个“公”字上。人们有理由期待,这座一千多年前第一座超过百万人口的世界大都市,能否在新的千年再给世界创造一个“丝路之都”的神奇?

归根到底,所谓公道公理公益和公平公正,这个道德基点就建立在一个“公”字上。有了大公无私的集体主义道德觉悟,我们突围出这个现代化“城市病”阴霾的大道之门就有了光亮!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017