注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】宇宙纪事(4):天堂里的民主福音  

2013-10-11 00:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上回《宇宙纪事(3):天上下了一场“黄金雨”》继续说。随着那场“黄金雨”遗落到地球的,还有这个外星文明的其它信息。

这个高度发达的商业文明部族,不光是把这个星球“新大陆”的同类当作猎物和奴隶对待,而且在起初也同样是这样对待自己本部族的同类。不过,那时在他们的这个商业社会内部,从一开始就实行着民主共和制度。但在这种古典的民主制度下,也只是奴隶主贵族们才有参政议政的民主权利。后来,在市场生存竞争的残酷淘汰下,破产的奴隶主和破落的贵族越来越多。这样,就逐渐形成了一个介于奴隶主与私人奴隶之间的“中产阶级”,他们称作“自由民”或“平民”。在按规定缴纳税赋后,这些“平民”便成为享有部分参政议政民主权利的“公民”。

这种古典的民主制度,以商业化货币化和股份化的市场法则为基础,因此也称为法治化的民主制度。其中,按照私人资产和纳税额占社会总额的股份比例大小,每4年定期“选出”100个最大的奴隶主,作为“贵族院”或称“上院”议员。然后,也是按照“资产股份”比例大小,确定其在“上院”的议事席位或表决权票数。

同时,按照全体奴隶主所领有的“公民”人口数量,每4年也定期“选出”100个最大的奴隶主,作为“公民院”或称“下院”议员。然后,也是按照“人口股份”比例大小,确定其在“下院”的议事席位或表决权票数。

由这样产生的“上院”和“下院”,组成行使“立法权”的议会。其中,先由“下院”议员提出法律草案或修改议案,若能够在“下院”获得表决通过,便可报送“上院”审议和表决。只有获得“上院”表决通过的法律草案或修改议案,才能成为正式的法律。

根据这个商业社会的宪法,包括所有奴隶主在内的“公民”,都可依照规定组成代表自己所属利益集团的政党,并通过各自的政党组织行使民主选举和民主监督的权利。

这个商业社会的日常行政管理首席执行官,便由代表不同利益集团的政党提名,经全体公民投票选举产生。但包括部门行政首长的人事任免和经费预决算在内的重大决策,都必须经过议会两院的表决批准。同时,议会对首席执行官也有弹劾罢免的权利。换而言之,这个首席执行官就是替议会两院打理社会事务的“公仆”或“高级打工仔”。

而且,为了保障法律的有效执行,议会两院还搞出了检察官法官律师警察和监狱等一整套司法体系。由此,便形成了立法司法和行政“三权分立”的民主体制。

这个商业社会的市场化与法治化运营,也体现在市场对生产资源要素的地理空间配置上。在实现资本利润最大化的聚集效应过程中,就逐渐形成了“城市”。或者说,就是“城镇形式的市场”。因此,这个市场从一开始就是为了实现商品的高效交换和资本的利润最大化而生。包括人们所有的物质生活需要和文化生活需求,在这里都是创造利润的市场商机。其负责发行货币的“中央银行”,也是由最大的几个私人银行股东按照股份出资建立的“特权民营金融企业”。在这个“城市”里,一切能够私有化的生产资源要素,都会被完全私有化和商业化。但他们终于还是发现,总是有些东西无法私有化和商业化,譬如“城市”道路和广场。于是,便出现了“公共利益”和“公共环境”的概念。

不过,即便如此,在这个“城市”里,“公共利益”和“公共环境”也必须有“公共成本”的分摊。因此,在税收和“城市”管理经费预决算里,就有了这方面的项目计算。其实,这个“公共利益”和“公共环境”,正是维持这个“城市”机体生命的“氧气口”。这个“氧气口”对实现“城市”利润最大化的价值,绝不是可用税收摊算的这一丁点“公共成本”。也就是说,这个“城市”的“公共利益”和“公共环境”,早已被私人资本利润透支和吞噬殆尽了。这一点,便给“城市”必然萧条与败落埋下了致命的隐患。

由于这个民主法治的制度,本质上还是信奉弱肉强食生存竞争的市场法则。因此,其相互制衡的“三权分立”体系,最后还是被强势的首席执行官给僭越了。于是,就有了“僭主”的专制,甚至发展到了皇帝的君权专制。后来,在他们殖民征服“新大陆”的过程中,暴富起来的商业资本阶层,又实现了一次“古典文明复兴”。其结果,就是君主专制被推翻,他们重新复辟了“民主制度”。不过,这个翻新了的“三权分立”体系,已经换上了自由平等的“人权新妆”。尽管如此,在其议会两院的骨子里,依然可以看到“资产股份”与“人口股份”的商业化旧影。

这样,就使得他们在把那个星球都变为商业化“城市”后,资本利润透支“公共利益”和“公共环境”的原始病根,仍照样发作成1%99%贫富等级分化的社会危机,并进而恶化到生态资源环境危机的地步。因此,才有了他们上天征服太空的铤而走险,也就有了他们最终星际殖民征服“新大陆”的玉石俱焚。

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017