注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】贫富不公:人人平等的梦有多远?  

2013-10-01 01:46:58|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个世界上,是人人平等,还是必须有社会等级之分?对于这个问题,人们现在似乎很难形成统一的答案。有人会解释说,这不仅涉及价值观多元化,还涉及民族历史文化差异,更涉及每个人自身所处的社会地位和利益诉求。但在大道国学者夏商先生看来,人们对这个问题之所以很难形成统一的答案,首先是因为每个人都不愿轻易卸掉自己的虚假面具,因此就很难实现自身人格的完全统一。个体人格的分裂,就必然导致整个人类社会的道德基础发生分裂。当前世界所面临的经济金融危机生态环境危机和精神信仰危机,也便是根源于此。

在当今这个西方文明引领世界的时代,所谓“天赋人权”和“人人生而平等”,也都应是来自西方文明的“普世价值”。而且,自“文艺复兴”和“启蒙运动”以来,“人人平等”的口号,至今已经响彻世界五百多年了。但是,直到现在,包括“民主典范”美国在内的整个西方世界,1%99%贫富等级分化的基本社会格局还是依然如故。至于世界上其他99%的发展中国家,社会贫富等级分化自然也还是继续处在“发展中”。那么,已经“普世价值”了五百多年的世界,在实现“人人平等”这个光辉理想的道路上,究竟比上一个五百年进步了多少呢?

这个活生生的现实足以证明,西方社会的“普世价值”论者,全都是言不由衷的道德虚伪。甚至可以说,五百年来的整个西方社会,都是处在人格分裂的精神危机之中。当然,西方世界的1%主流社会精英们都会解释说,所谓“人人平等”是指人格平等和机会平等,并能用法治来保障规则公平。换而言之,就是只管以竞争规则公平来保障过程平等,而不管基础平等和结果平等。如此一来,社会的发展运行,总是从基础不平等又回到了结果不平等的循环,1%99%贫富等级分化的格局就成了打不破的铁框框。至于那一整套保障自由竞争过程平等的民主法治规则,也不仅仅只是制度文明的花架子,而恰恰是确保从基础不平等回到结果不平等的“防护栏”。所谓西方的“普世价值”文明,就是在“过程平等”上多了一些现代的时髦包装。

事实上,不光是现代社会1%的资本精英贵族会做制度包装,以往不同时代的精英贵族也会对自己1%99%贫富等级分化的制度进行包装。在此前欧洲黑暗的中世纪,基督教会“以上帝的名义”并打着“人人平等”的旗号,对1%99%贫富等级分化的社会实行着“神权专制”。后来,新兴的资本精英通过“文艺复兴运动”,借助欧洲封建国王的“君权”,共同以“人权”的名义打破了基督教的“神权专制”。但在终结了基督教“神权专制”后不久,欧洲封建王国的“君主”世袭特权,就又被资本精英新贵以“民主”的名义给革命了。欧洲封建王国1%99%贫富等级分化的制度,凭的是“君权神受”的“合理合法”。但当资本精英新贵又与基督教会联手,再次举起“在上帝面前人人平等”的大旗时,欧洲封建王公精英贵族的世袭特权就自然遭遇“人神共愤”了。于是,君权专制时代的结束和资产阶级革命的胜利,就已经是人心所向的潮流浩荡了。但是,封建王公精英贵族的特权世袭,只是传统型的“显性权力世袭”。而随后资本精英贵族的特权世袭,则是现代型的“隐形权力世袭”。通过政治募捐赞助的“合法选票市场交易”,资本的“政治打工仔”就走上了权力的前台。“政治打工仔”自然可以换届换马,这也是公开透明的。私有财产的资本世袭继承,也是有着私有财产神圣不可侵犯的法治保护。而惟有竞选承诺与资本赞助的“幕后交易”,只是资本精英贵族的“内部秘密”。

远自古希腊奴隶社会商业城邦的“精英贵族民主”,直到现代西方世界的“资本精英贵族民主”,变化了的只是制度形式和文化包装解说词,而不变的本质还是私有制社会的1%99%贫富等级分化。从欧洲中世纪基督教神权专制的“在上帝面前人人平等”,再到现代西方“普世价值”的“人人平等”,也都是1%99%贫富等级分化的时代变奏曲。不过,要说西方文化具有先进性,那就是自耶稣诞生以来,“在上帝面前人人平等”终究已经高唱了2013年。而中国自进入私有制的奴隶社会以来,经夏商周三代形成的天子分封建藩君臣等级礼法,对社会等级的规范和保护则是明令相告。在2500多年前,当“礼崩乐坏”天下大乱之际,孔子还煞费苦心地对这套等级礼法进行系统整理和“人性化”解释。但极力维护奴隶制精英贵族特权的“孔子之说”,显然也一并成了新兴地主精英阶层的革命对象。在秦始皇创建了中央集权的“大一统”新体制后,所谓“焚书坑儒”就是儒家学士们负隅顽抗的历史插曲。所谓“百代皆行秦政制”,在“汉承秦制”以后,董仲舒又创造性地把“孔子之说”,翻修成了对“大一统”新体制的合理性解释。然后向汉武帝上书,从而使得“罢黜百家独尊儒术”成为大汉文化国策。由此,当年“惶惶如丧家之犬”的孔子,被一步步贡上了“至圣先师”的神坛。而孔子的仁义道德等级礼教,也便护法中国社会1%99%贫富等级分化长达两千多年。

正如大道国学者夏商先生此前在《中国道路:何妨寻根问道于老子、《市场主义:谁将是第二玛雅国?》、《市场主义:科技先进的精神野蛮》、《大道归一:怎奈万象多元多迷途》、《贫富不公:仁义道德普世皆失道?》和《不战而胜:世界哪国“汉奸”最多?等文章所述 西方资本精英贵族口头高唱“人人平等”的“普世价值”,没有给西方世界唱来真正的“人人平等”。中国传统精英贵族直接拒绝“人人平等”的“等级礼教”,更不可能给中国带来真正的“人人平等”。人类自原始共产主义社会到奴隶社会的“公私之变”以后,才进入了1%99%贫富等级分化的牢笼。口头上的“公平公道”和“人人平等”,都只是内心深处对上古“天下为公”时代的模糊记忆。只有实现再一次“公私之变”的道德觉醒,世界“人人平等”的共同追求才能够梦想成真!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017