注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】宇宙纪事(6):玛雅预言的天际遗恨  

2013-10-11 17:41:44|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上回《宇宙纪事(5):太空遗落的创富秘笈》继续说。“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”这是地球人失乐园后的诗意风骚。但那个外星球上的玛雅人,却是有着失乐园的星际乡愁未了情。可谓是,“仰望苍穹家何在,不尽星河万古流!”

那个外星球上的玛雅人,也有一个不老的传说。他们也相信自己的老家是在天上的某个星球。因此,他们的天文学知识向来就很丰富,而且一直设有专司天文气象的“天官”。他们走到任何地方,都要建起观天象的高台。只要寻找到了他们心目中的那颗星,他们就找到了自己的宇宙原点。然后,再据此进行天文观测,他们就能够随时找到自己的时空方位。

故此,敬天畏天观天叫天和问天是他们的传统,而怨天和骂天也是他们的传统。他们接受着上天的指引,但不知不觉中也开始违背天道。他们口头上总说知道知道,但久而久之却再也不去仔细观天问道了。起初,他们也是享受着“小国寡民”的自然快乐,各部落之间保持着“民至老死不相往来”的和平共处。也不知是谁先起了私心贪念,反正是不知不觉就传染成风了。于是,一部分“私心贪念”先知先觉的人,就把社会引向了私有制的贫富等级社会。由此,也就建立了君权专制的文明制度。

这些先行进入文明制度的国家之间,也就陷入了延绵不断的兼并战争。一些思想传统守旧的部落,不愿意陷入到这样物欲横流的混战,便纷纷逃往大山深处的原始森林里。最后,在大河流域的广阔平原地带,就形成了一个强大的玛雅文明国家。但这个玛雅国的社会财富分配方式,还是以君权恩赐和行政调配为主,商人的“市场分配”力量被严格限制在很小范围。这种“财富分配”的聚集速度和私人创富效率,自然与那个商业文明部族的市场化模式差距极大。因此,同样是私有制的自私贪婪,玛雅人被先进的商业文明所殖民征服,就是迟早的必然。

同时,正是因为玛雅人有自私贪婪的劣根性,也使得商业文明部族殖民征服“新大陆”进展非常顺利。尽管,商业文明部族刚开始对“新大陆”的风土人情并不知底,甚至连语言都不通。但是,这些殖民者很快就与一部分玛雅人找到了共同语言,这就是金钱和私利。于是,在这一部分玛雅人的“带路”下,继续通过金钱开道,这个玛雅人的家园就很快变成了殖民者的新乐园。而这个“新大陆”的旧主人们,便迅速大规模地销声匿迹了。

当时,因为大山深处的少量玛雅人部落,坚持不享用商业文明社会提供给他们的新食品,这才逃过了那场瘟疫大浩劫。但深山里的玛雅原始部落,虽然不像其大平原地区幸存的同胞那样因绝育而自然消亡,但他们这少量人群也根本无法重返自己的乐园了。

那个商业文明部族在对“新大陆”进行殖民征服的过程中,除了以金钱开道发展玛雅人的“带路党”,而且也开发和使用了很多新式“文化武器”。其中,最具代表性的就是“市场经”和“民主法治经”。这些文化创新,其实也是来自殖民者们在“旧大陆”的历史经验。

前面我们已经知道,在这个商业文明部族的老家,由于这个民主法治的制度,本质上还是信奉弱肉强食生存竞争的市场法则。因此,其相互制衡的三权分立体系,最后还是被强势的首席执行官给僭越了。于是,就有了僭主的专制,甚至发展到了皇帝的君权专制。后来,在他们殖民征服新大陆的过程中,暴富起来的商业资本阶层,又实现了一次古典文明复兴。其结果,就是君主专制被推翻,他们重新复辟了民主制度。不过,这个翻新了的三权分立体系,已经换上了自由平等的人权新妆。尽管如此,在其议会两院的骨子里,依然可以看到资产股份人口股份的商业化旧影。

就是在他们当年进行这场古典文明复兴时,他们便是把封建王国的法治称为专制和“人治”,却只是把自己的“资产股份制民主”称为“法治”。同样是私有财产的家族世袭继承,不是按照“市场分配”进行的就是权贵垄断。只有资本的家族世袭继承,才叫私有财产神圣不可侵犯。最关键是一点,就是必须走市场经济的“财富分配”这一条道,哪怕是走向社会贫富等级分化危机和生态资源环境危机的不归路!

据玛雅人传说,在茫茫宇宙世界,运行着许多“邻国相望”的星际文明,但往往都是“鸡犬之声相闻”的“小国寡民”。“民至老死不相往来”,原本是“安其居乐其俗”的幸福人们的私欲贪婪膨胀,最终就必然打破星际间“民至老死不相往来”的相安无事。那个星球的玛雅人便遭遇了星球大战的不幸。而失落到地球上的玛雅人,也同样留下了痛失乐园的绵绵遗恨。

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017