注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】宇宙纪事(9):那双“看不见的手”  

2013-10-12 12:56:10|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上回《宇宙纪事(8):“分配游戏”的醉生梦死》继续说。从玛雅国的内部腐败,到这个商业文明部族弱肉强食的穷凶极恶,却都是基于自私贪念的分配战争。甚至可以说,这个外星球上的整个文明兴亡史,就是一部财富分配的战争史。包括从那个商业文明部族的奴隶制民主古典文明,到封建王国的君权专制时代,一直到发达商业文明资本股份制民主,历经的革命与创新也都是围绕财富分配方式这个主轴在旋转。

所谓财富分配,又主要体现在资源占有分配产品占有分配这两大环节。基于自私贪念的天经地义资源占有分配自然是以私人占有制为基石。基于弱肉强食生存竞争的丛林法则,自然是大鱼吃小鱼的胜者为王。正因为自私贪念的萌生与膨胀,使得人们都不屑于生产劳动,而争相直奔分配环节的不劳而获。那个外星球的文明兴亡,是一场分配游戏的自我毁灭。而地球人类的文明史,会否也是在演绎着这样的一场分配游戏这是一个问题。

当然,这种财富分配方式革命与创新,本质上也都是基于弱肉强食生存竞争的丛林法则。但在这种分配战争的更新换代过程中,新兴势力创新出炉的名词概念和口号,包装的也都是有利于自己的分配方式这种口甜如蜜的美丽诱惑,往往比明刀明枪的“分配战争”更具杀伤力。“看不见的手”,总是神不知鬼不觉地悄悄动作。这样的市场商业思维高度发达,原本就是奴隶制民主古典文明的基因传承。能够把奴隶制非人道的极端野蛮与民主法治的政治文明完美结合,这从一开始就表现出了那个“古商业城邦”的商业历史智慧。

直到后来,这里的市场化民主化和法治化智慧精髓,还依然在历次“分配战争”中发挥着摧枯拉朽的神奇魔力。譬如,所谓发挥市场机制对资源配置的基础作用,便是让资本独占从生产要素到产品流通消费的全产业链定价权分配权但其文化杀手锏,却首先是市场机制的“科学合理公平公正”。明明是1%资本富豪集团在追求自己的定价权分配权,但却硬是能够让其他争夺私利者在“公平公正”面前无法公开叫板!这样将自私贪婪化腐朽为神奇的智慧技巧,怎能不惊天地泣鬼神呢?

于是,从奴隶制时代1%99%贫富等级分化的社会不公,便穿越时空进入到“普世价值”时代1%99%贫富等级分化的社会不公。那个商业文明部族奴隶制民主古典文明,到封建王国的君权专制时代,一直到发达商业文明资本股份制民主,就是这样一个商业文明的“分配方式”进化史。

镜头回放一下再看,这种商业文明的智慧精髓,首先还是仅仅抓住了“财富分配权”这个牛鼻子。然后,是在生产资源要素这个前端稳住“财产私人占有制”的基石。接着,便是不断通过体制创新和科技创新,在产品交换环节不断创造“分配利润”的最大化。其中包括,劳动力市场土地市场资源市场产品市场技术市场设备市场现货市场期货市场资金市场证券市场债券市场股票市场货币市场及政策市场“对赌涨跌”的大手笔系统运作。

再细看这把市场机制“科学合理公平公正”的“文化杀手锏”,为何就具有锋利无比的“开路魔力”呢?其实,这里面就隐藏着一个流传了数千年的商业谎言。那就是,“自由市场是自愿平等各取所需的自由等价交换”。遵循你情我愿,绝不逼迫对方进行强买强卖的市场交易,这也应是商人和气生财的传统职业道德。然而,问题恰恰在于,从古至今哪里存在过市场主体的实力平等?而没有实力平等的基础,能有“自愿平等各取所需的自由等价交换”吗?这个“科学合理公平公正”的逻辑前提又在哪里呢?

君不见,所谓各市场主体“议价能力”与“定价权”的差别,便是市场交换基础不平等的体现。所谓买方市场与买方市场的市场风向变幻,背后都是“看不见的手”在人为操纵。具体而言,这就是市场交易买卖双方的实力博弈。资本巨鳄控制了买方资源鱼饵,然后便只需稳坐钓鱼台,小鱼小虾的卖方散户迟早都得“愿者上钩”。反向操作,同样是大获其利。这种“议价能力”与“定价霸权”,也只能是高端“分配战争”获胜者的垄断专利。所谓弱肉强食大鱼吃小鱼,这才是市场机制“科学合理公平公正”的真实图景!

追根溯源,这种1%99%贫富等级分化的“分配游戏”,前端基石还是社会资源财富的“私人占有制”。这种社会资源财富“私人占有制”的基础不公平,就必然导致“分配方式”与“分配结果”的不公平。至于市场机制商业智慧“看不见的手”,只是把这种“分配不公”演绎到了极致。

所谓物极必反盛极必衰,那个外星球文明分配游戏的自我毁灭,便是这样一个必然结局。那么,我们智慧的地球人,能从中得到哪些启示呢?

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017