注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】宇宙纪事(8):“分配游戏”的醉生梦死  

2013-10-12 08:41:14|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上回《宇宙纪事(7):谁是毁灭者的天使》继续说。在那个外星球的故事里,玛雅人有对那个商业文明部族殖民征服新大陆的怨恨与追问,更有自己的反思与懊悔。最让他们悔恨不已的是,他们忘记了来自天上的古训和忠告。毁灭者总是以救世主面目出现,魔鬼总是化作天使。要毁灭谁,就让他起私心。要灭亡谁,就让他起贪念。自私物欲,总是能让人在享受快乐中疯狂拥抱死亡。

这些来自天上的古训和启示,似与地球人道德虚伪的文化丑恶,也有着异曲同工。老子曰:“大道废,有仁义智慧出,有大伪。”这也是告诉人们,一旦大公无私的“天之道”被废弃,而自私自利成为心照不宣的“天经地义”之时,大讲仁义道德者,便是彻头彻尾的伪君子。民主法治的“普世价值”和人人可创富成功的“市场经”,便全是假冒伪劣的忽悠骗术。道德虚伪的物欲横流,最终就必然导致贫富等级分化的社会危机和天人关系对立的生态资源环境危机。自私贪念的萌生,便是自我毁灭的开端。

那个外星球上的玛雅人,已经有了迟到的悔悟。那个殖民征服新大陆的商业文明部族,固然早已是毁灭者精灵附身,也必然注定了其自我毁灭的结局。但玛雅国的人如果不生私心贪念,怎么会导致自身社会的贫富等级分化?若没有这内部的自我分化,殖民者怎么能轻易实现对玛雅国的分化瓦解计划呢?玛雅国内部的奸细也固然可恨,但若玛雅国能够始终保持对自私贪念人人喊打的社会正气,内部的奸细又怎么能够滋生出来呢?在玛雅人亡国灭族的紧要关头,曾经也爆发过爱国与卖国的激烈争论。而岂不知,怀揣自私贪念小九九的人,个个都是随时准备卖国数钱的损公肥私者。一个自私贪念精神瘟疫肆虐的国度,还能幸存几个爱国者?

而那个殖民征服新大陆的商业文明部族,又怎么能被毁灭者精灵附身呢?其不幸的根源,也同样在于自私贪念的萌生。但从玛雅国的内部腐败,到这个商业文明部族弱肉强食的穷凶极恶,却都是基于自私贪念的“分配战争”。甚至可以说,这个外星球上的整个文明兴亡史,就是一部“财富分配”的战争史。

包括从那个商业文明部族的奴隶制民主“古典文明”,到封建王国的君权专制时代,一直到发达商业文明的“资本股份制民主”,历经的革命与创新也都是围绕“财富分配”方式这个主轴在旋转。正因为自私贪念的萌生与膨胀,使得人们都不屑于生产劳动,而争相直奔分配环节的“不劳而获”。

所谓“财富分配”,又主要体现在“资源占有分配”和“产品占有分配”这两大环节。基于自私贪念的“天经地义”,“资源占有分配”自然是以“私人占有制”为基石。基于弱肉强食生存竞争的“丛林法则”,自然是大鱼吃小鱼的“胜者为王”。这样的“分配战争”,在奴隶制时代,成就的是社会上1%的奴隶主贵族阶级。在封建王国时代,成就的是社会上1%的王公贵族及其官僚精英阶级。在市场经济时代,成就的则是社会上1%的资本富豪权贵及其文化精英阶级。

在这种“分配战争”的更新换代过程中,新兴势力创新出炉的名词概念和口号,包装的也都是有利于自己的“分配方式”。譬如,所谓“发挥市场机制对资源配置的基础作用”,便是让资本独占从生产要素到产品流通消费的全产业链“定价权”与“分配权”。这样的“分配方式”,最终必然是便社会财富都“集中配置”到1%资本富豪权贵腰包去了。至于科学理性人权自由平等民主法治“普世价值”云云,都只是这场“分配战争”更新换代的文化烟雾弹。99%的平民大众跟着瞎吵吵半天,最后还是1%99%贫富等级分化的不变命运。而1%资本富豪权贵阶级的“市场资源配置”,却早已“暗度陈仓”了!

那个外星球的文明兴亡,是一场“分配游戏”的自我毁灭。而地球人类的文明史,会否也是在演绎着这样的一场“分配游戏”?

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017