注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】宇宙纪事(12):“钱奴”竞相追梦金锁链  

2013-10-14 00:11:18|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上回《宇宙纪事(11):“天下税”把“天”捅漏了》继续说。人之道天下公共资源财富的分私,即便是有了民主法治普世价值护法,也同样难逃宇宙自然法则的追索。冒名天下公理天子对天下人征税,却根本不诚实支付运营天下系统成本,甚至还继续挪用侵占和透支公款。此一开,等于是把天捅破了一个大漏洞。如此久而久之,怎能不积累出人文自然大系统债务危机的砰然爆发呢?

由于自私贪婪的劣根不净,普天之下的芸芸众生也总是被人之道的财迷心窍所财迷心窍。于是,就在熙熙攘攘的财富梦里共同制造着生命的悲哀!那个外星球商业文明的自我毁灭,怎能不让人唏嘘不已!在地球文明社会,中国上古传说的“女娲补天”,表面上是大洪荒时代的“补天漏”,实则是人们面对自然灾难惩罚的一次大反省,更是人类社会的一次文化大觉醒和自我大调整。这是后话,这里先按下不提。

再说那个外星球商业文明的悲哀,就是他们始终未能明白“天人合一”的大道之理。因为自私贪婪的财迷心窍,使得他们的精神视野完全沉没于“财富分配”的泥沼里。他们的市场经济学概念,完全以“私人占有制”的市场分配机制,来支撑和组织社会管理系统。这样,尽管资本豪强能够在微观经济领域实现利润最大化,但却一直在侵吞和透支着整个人文社会系统的血液。他们更看不到,在这个人文社会系统之上,还有自然生态资源环境大系统。

事实上,人类的经济生产活动,从微观生产组织经济体,到贯穿生产劳动与成果分配的经济领域,再到整个人文社会系统,直到宇宙自然大系统,这是一个相生相成而又相互制约的立体多维循环系统。不妨借用他们的市场经济学概念来表述,依次便是企业管理学与工商管理学部门经济学与宏观经济学财政学与政治经济学,直至环境经济学与生态经济学等。尽管可以市场经济学的角度来观察和理解这个宇宙自然循环大系统,但却无法打破“市场经济主体是企业”的短视镜。

更何况,企业生产资源要素的投入产出利润最大化能够精确核算,而上升到经济领域和整个人文社会系统乃至宇宙自然大系统,按照市场经济学的专业智慧,又怎么能够核算清楚生产资源要素的投入产出比呢?关键问题还在于,总是以“私人占有制”的市场分配机制来追求资本利润最大化,谁又来追求和保护整个人文社会系统和宇宙自然大系统的“公共利益”最大化呢?显然,这是根本无法调和的“公私之争”,也是一个“利益此消彼长”的系统性结构性矛盾。这一点,正是“私人占有制”的市场分配机制,注定要撞到生态危机“天花板”的逻辑必然。

以“私人占有制”的市场分配机制来追求财富梦,就必然会在“利润杠杆”的作用下,把人们的聪明才智和时间精力都聚焦在了分配环节上。因此,实体经济生产领域的荒芜与虚脱,也就是必然结果。而分配环节上“利润杠杆率”的不断增长,就必然导致疯狂投机的负债豪赌。其最终的“胜者为王”,便是金融货币的最大玩家。

财富商品市场分配的交换媒介,就是货币。抓住了货币,就抓住了“财富分配”的牛鼻子。手头掌握的货币越多,“财富分配权”就越大。掌握和操控了“货币发行权”与“定价权”,就完全掌握和操控了“市场定价权”和“财富分配权”。这个商品社会文明的最高阶段,就是“持币抢劫”。所谓市场经济全球一体化的“币统天下”,就是谁掌握了“世界货币”的主宰权,谁就可以“持币借钱”而“债赢天下”!

这样一来,人们竞相追逐的财富梦,先是被金钱所导引,然后就变幻成了被纸钞货币所导引,进而又是手持纸钞货币奔跑着去追逐“债券”!这也难怪,因为纸钞货币这劳什子瞬息间就可能贬值缩水成废纸。而究竟谁才能知道“看不见的手”将如何动作?这又成了人世间的“天机不可泄漏”。

总之,当人们的宇宙观世界观都这样掉进钱眼里之后,生命的价值和意义,就只能随着这纸钞的通货膨胀或通货紧缩而起落沉浮。这时的货币,已经幻化为欲死欲生的精神符号和灵魂的寄托。人创造了金钱货币,反过来又被金钱货币所奴役,亦如人们对自己科技创造的机器人与克隆人的敬畏一样,这又能怨谁呢?自那个奴隶制民主的“商业城邦”古典文明时代起,人们就在追逐财富梦与金钱梦里,浑浑噩噩地重复着1%99%贫富等级分化的轮回。一直追到升级版的被金钱货币所奴役时代,也只是把脖子上有形的奴隶锁链,变幻成了无形的金钱锁链。而被金钱财富所奴役的命运,却依然没有改变。

难道,这能怨怪操控金钱货币的资本豪族吗?不是的。这种以“私人占有制”为基础的市场化“财富分配”机制,是以人之道天下公共资源财富的分私为开端。在当时,天下人谁又没有分私的自私贪念呢?若不心存自私贪念的小九九,又怎么会被追逐财富梦与金钱梦所勾引呢?有道是,奴隶的锁链能锁住奴隶的身,但却锁不住奴隶的一颗自由心。而自己的精神甘愿被奴役,还不是自己舍不得那条无形的“金锁链”吗?人的精神总是跪拜在金钱脚下,就永远谈不上人的尊严和人格的独立与思想的自由。只有当思想能够自由自在地翱翔于蓝天之时,生命的快乐与幸福才会牵手而至。

那个外星球的商业文明,以集体的执迷不悟,最终走向了自我毁灭。这对地球文明来讲,也不知是福兮祸兮?

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017