注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】宇宙纪事(13):“天下无钱”会怎么样  

2013-10-14 03:35:36|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上回《宇宙纪事(12):“钱奴”竞相追梦金锁链》继续说。当人们的宇宙观世界观都这样掉进钱眼里之后,生命的价值和意义,就只能随着这纸钞的通货膨胀或通货紧缩而起落沉浮。这时的货币,已经幻化为欲死欲生的精神符号和灵魂的寄托。人创造了金钱货币,反过来又被金钱货币所奴役,亦如人们对自己科技创造的机器人与克隆人的敬畏一样,这又能怨谁呢?自那个奴隶制民主的商业城邦古典文明时代起,人们就在追逐财富梦与金钱梦里,浑浑噩噩地重复着1%99%贫富等级分化的轮回。一直追到升级版的被金钱货币所奴役时代,也只是把脖子上有形的奴隶锁链,变幻成了无形的金钱锁链。而被金钱财富所奴役的命运,却依然没有改变。

难道,这能怨怪操控金钱货币的资本豪族吗?不是的。这种以私人占有制为基础的市场化财富分配机制,是以人之道天下公共资源财富的分私占为开端。在当时,天下人谁又没有分私占的自私贪念呢?若不心存自私贪念的小九九,又怎么会被追逐财富梦与金钱梦所勾引呢?有道是,奴隶的锁链能锁住奴隶的身,但却锁不住奴隶的一颗自由心。而自己的精神甘愿被奴役,还不是自己舍不得那条无形的金锁链吗?人的精神总是跪拜在金钱脚下,就永远谈不上人的尊严和人格的独立与思想的自由。只有当思想能够自由自在地翱翔于蓝天之时,生命的快乐与幸福才会牵手而至。

那个外星球的商业文明,以集体的执迷不悟,最终走向了自我毁灭。这对地球文明来讲,也不知是福兮祸兮

这里,有人肯定会说:“钱固然不是万能的,但没有钱却是万万不行的。”的确,这也是一句大实话。不过,这还是戴着那条无形金锁链的惯性思维,因此也只是从钱眼里冒出的一句大实话。有道是,精神的自由是行动自由的前提,没有思想的独立就没有经济的独立。世界上从来就没有救世主,要改变“钱奴”的命运只能自己救自己。而扔掉那条无形金锁链,首先把自己的思想从金钱的牢笼里解放出来,这才是迎接新生活的第一步。

奴隶的锁链能锁住奴隶的身,但却锁不住奴隶的一颗自由心。在紧张忙碌的间隙,哪怕是每天只拿出半个小时,让自己的思想出来放个风,又有什么不可以呢?

是的,现在要说手里没有一点钱,这肯定不现实。但既然是放飞思想,我们又为何不能梦想一下“天下无钱”的时代,人类究竟能不能有幸福的生活?当然,这必须有一个前提,就是不需要金钱货币作为商品交换的工具。或者说,就是不需要以市场机制作为“财富分配”的手段。这样的社会形态,真的能够存在吗?若果真能够有这样的社会形态,人们为何非要这样整日紧张地为钱奔忙呢?

事实上,那个奴隶制民主的商业城邦古典文明时代之前也就是在人之道天下公共资源财富的私有化以前,就是所谓的原始共产主义社会。那时不存在私有制,没有阶级,没有剥削,当然也就没有商品与金钱货币。那时,社会上人人平等,天下公共资源财富公有共享,大家各尽所能地共同生产,劳动成果公平分配。社会集体利益优先,人人克己奉公,大家互助互让,公共财产和公共利益神圣不可侵犯,这些都是人们自觉的行为规范。

据说,就是在地球上,自人类文明出现以来,这样的原始共产主义社会,便一直存在了大约300万年。自从“公私之变”而进入私有制的奴隶社会以来,至今也只有大约五千年。故此,可以说,“天下无钱”的社会绝不只是梦想,而且已经存在过长达300万年。至于人们开始被钱所奴的时代,仅仅只是很短暂的一场噩梦。

人们总是愿意拿生产科技水平和物质产品的总量丰富程度,来为自己开始当奴隶以来的历史进步辩护。这里同样有戴着那条无形金锁链的惯性思维,也存在着物质崇拜和科技崇拜的精神迷失。很简单的道理就是,生命的价值和意义究竟是什么?1%99%贫富等级分化的物质产品总量丰富,到底有多大的进步意义?科技先进发达的自然生态资源环境危机,到底有什么值得骄傲?周期性的金融经济危机与债务危机,还不都是钱惹的祸吗?

在长达300万年的“天下无钱”时代,人与人及人与自然都能和谐共处。而为什么经过短短五千年的“天下有钱”时代,就迅速爆发了1%99%贫富等级分化的社会危机,并迅速爆发了不可逆转的自然生态资源环境危机?

而且,既然从那个奴隶制民主的商业城邦古典文明,到现代“资本股份制民主”的“钱奴时代”,都能够有跨越时空的升级版。那么,自五千年前的古典“天下无钱”时代,到今天为何就不能有现代“天下无钱”时代的升级版呢?其实,这个问题仅仅取决于人们自己愿不愿意,把脑袋探出钱眼来想一想。或者说,能不能下决心扔掉那条无形的“金锁链”!

可以肯定,在目前的生产科技基础上,现代“天下无钱”时代的产品分配与劳动成果分配方式,只能比从前做得更好,而绝不至于反倒赶不上五千年前古人的智慧。问题在于,就当前1%99%贫富等级分化的社会危机而言,究竟是谁在阻止进入“天下无钱”时代的发展转型呢?不过,再展望未来五千年,当今时代每个人生命的历史意义和价值,无疑就体现在为推进“天下无钱”梦想实现而发挥的作用上。

(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017