注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】胆大包天:诺奖咋还敢戏耍美国?  

2013-10-15 00:24:11|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周四美债危机迎“大考”若违约中国面临两风险。据京华时报20131014报道,10月1日,美国两党就奥巴马医改分歧无法弥合,国会没有就预算达成一致。白宫管理与预算办公室下令联邦政府机构关闭。还有3天美债危机将迎来大考日,这已是美国53年来第79次提高国债上限。到本周四,也就是10月17日,如果美国国会未能及时提高债务上限,将导致美债违约。美国债务上限实质就是美国联邦政府债务总量的最高限额,也是美国国会所设立的法定限制。巴菲特警告,如果美债违约,就像核弹爆炸

美国法律上确定美国债务上限时间1917年1960年以来债务上限上调次数79次平均每8个月就上调一次美国债务上限一直以来都形同虚设,并随着国家的扩张,法定的发债上限不断被提高。如果美国联邦政府的公共债务上限无法及时得到提升,届时政府将耗尽所有资金,无法支付包括外债利息和医疗保健开支在内的各种账单,这也就意味着不提高债务上限就是美国政府技术违约。

然而,如果美国继续提高债务上限则是美国对全世界各国中央银行持有美元储备的真实违约”。因为疯狂增长的巨额美国国债,意味着美国在不断挑战全球的信用底线和债权人的容忍底线。若美国债务违约中国面临两风险,一是对美债权的还本付息、按期偿还违约风险。二是美国国债价格暴跌损失风险。

另据中新网20131014报道,2013年度诺贝尔经济学奖在当地时间14日揭晓,三名美国经济学家获2013年诺贝尔经济学奖。他们分别是,美国经济学家尤金·法马、芝加哥大学教授拉尔斯·皮特·汉森以及美国经济学家罗伯特·J·席勒。诺贝尔在1895年的遗嘱中并未设立经济学奖,不过瑞典央行为了纪念诺贝尔,在1968年增设此奖项,1969年起才开始颁发。经济学奖评选标准与其他奖项相同,获奖者由瑞典皇家科学院评选。

在大道国学者夏商先生看来,这一边厢是美债危机,一边厢是美国经济学家获得诺奖。真不知是“美债危机”值得嘉奖,还是诺贝尔奖故意在拿美国开涮?如果说,这次“美债危机”也顶多像以往一样,只是把今天的核弹爆炸”再扔给明天。那么,2008年美国次贷危机引爆的全球金融危机,则是至今还阴霾不散。而据了解,自美国次贷危机引爆全球金融危机以来,连续数年的诺贝尔经济学奖,也都是颁给了美国经济学家。其中,2007年,美国经济学家莱昂尼德·赫维奇、埃里克·马斯金和罗杰·迈尔森2008年,美国经济学家保罗·克鲁格曼2009年,美国经济学家埃莉诺·奥斯特罗姆和奥利弗·威廉森2010年,美国经济学家彼得·戴蒙德和戴尔·莫滕森,以及具有英国和塞浦路斯双重国籍的经济学家克里斯托弗·皮萨里季斯2011年,美国普林斯顿大学的克里斯托弗·西姆斯及纽约大学的托马斯·萨金特。

当然,不管是美国“持币借钱”的“债务危机”,还是美国次贷危机引爆全球金融危机,无疑都堪称是世界顶级的“市场经济学成果”。诺贝尔奖连续数年坚持对此“以资鼓励”,自然也堪称世界顶级的“市场经济学奇观”。这肯定只能有两种解释,要么是诺贝尔奖对美国的“变相戏弄”或“变相批评”,要么则证明诺贝尔奖原本就是世界级的“危机奖”或“祸害奖”。除此二者,又还能怎样解释呢?

若再联系对此前,2009年度诺贝尔和平奖授予美国的“战时总统奥巴马。这又是对美国的“变相戏弄”或“变相批评”呢?还是在证明诺贝尔奖原本就是世界级的“危机奖”或“祸害奖”呢?

提到诺贝尔和平奖,中国人马上又会想起另外两个获奖得主,其一是达赖,其二是刘晓波。众所周知,这两人都是在西方支持的下,给中国制造分裂和内乱的敌对分子。这样看来,诺贝尔奖的世界级“危机奖”或“祸害奖”殊荣,就很难推辞掉了。

再从诺贝尔奖忠实服务于西方“普世价值”的敬业精神来看,也是绝不至于有冒犯“西方世界老大”的贼胆。故此,诺贝尔奖对美国的“变相戏弄”或“变相批评”的嫌疑,就可以完全排除了。

如果说,物理学、化学、生理学(或医学)等自然科学奖项,还让世人对诺贝尔奖多少怀有几分敬意。那么,包括经济学奖与和平奖在内的这些人文社会类奖项,其所带有浓厚的西方“普世价值观”意识形态色彩,就已经使诺贝尔奖完全变质变味了。甚至可以说,现在的诺贝尔人文社会类奖项,已经完全沦为西方“普世价值观”自我加冕的文化道具,更是其在全世界进行西方意识形态渗透的“嘉奖令”。这样年复一年的拙劣表演,也只能使其世界级“危机奖”或“祸害奖”的真面目,更加大白于天下!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017