注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】举债还债:“救美国”游戏可不敢停  

2013-10-16 00:49:14|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒称,美国债务上限危机或爆发,数百万人恐失业。据中国新闻网20131015日消息,外媒报道称,如果美国两党不能很快达成协议以维持偿付能力,那么一场经济危机可能会在周四(17)悄悄展开,并可能在毫无征兆的情况下导致数百万美国人失业。美国财政部长雅各布·卢上周对议员们称,那将会是一片混乱。

如果美国政府债务触及16.7万亿美元的上限,许多人可能不会立即有所觉察。美国债务周四可能就会达到这个上限。据美国政府和民间部门的分析师称,届时从债券持有人到应领取失业补贴的人,所有人都将立刻拿不到应得资金。17日即将来临,灯光将照常亮起,对99%的美国人来说一切都将显得很正常。华盛顿智库两党政策中心(Bipartisan Policy Center)的预算专家贝尔(Steve Bell)说。但那一天也将标志着美国进入高风险时期,其金融领域将在恐慌中陷入停滞,从而给美国企业和家庭带来严重打击。

那是因为,在这天之后,从法律上说政府将不再能够扩大举债,而必需仰赖后面的收入以及约300亿美元的现金,来因应国家的许多开支。除非国会调高政府的举债上限,否则资金将在数日内告罄。美国国会预算办公室估算,政府可能会在1022日至月底之间开始无法及时支应开支,1023日也许没法对社会保障退休金计划拨出应拨的120亿美元。在这个时候,美国经济将可能开始像石头一样下沉。

为了避免增加国家债务,美国政府短期内将削减支出约三分之一。到1030日为穷人看病的医生可能拿不到政府拨款。而111日军人也将拿不到军饷,全国的支出将全面减少。即使只是短暂触及举债上限,都可能造成下一场的衰退,预测公司Macroeconomic Advisers的分析师普拉肯(Joel Prakken)表示。高盛预计,减支大概会使得美国经济产值减少4%左右。如果美国政府在1024日或31日无法偿付债务,那么事态会加速恶化。那时,由于美国公债价值面临质疑,那么爆发金融危机的风险将加大。美债在数以万亿美元计的金融交易中充当抵押品,如果交易商认为其不再值得持有,那么甚至连华尔街大亨们都无法确定信用会缺乏到何种地步。

摩根大通首席执行官迪蒙周六(12)在一次金融会议上称,那将以你根本无法理解的方式波及到全球经济。Macroeconomic Advisers预计,减支以及严重信用紧缩会造成未来一年左右丧失逾300万个的就业岗位,失业率将升至9%左右。金融市场已经出现了忧虑情绪上升的迹象。近日,包括富达(Fidelity)、摩根大通和太平洋投资管理公司(PIMCO)在内的大型货币市场共同基金,纷纷开始避开将于1017日至11月中之间到期的美债。

在大道国学者夏商先生看来,由美债危机引发的这场全球经济恐慌,很像是在全球实景上演的好莱坞惊险大片。但从美国最近53年来79次提高国债上限的历史记录来看,这场美债危机定也同样只是一场有惊无险的资本游戏。反正是债多不愁,大不了继续举新债还旧债,谁还能管得了美国债务总量的“稳增长”呢?只要是有美国“世界第一”的“坚船利炮”坐镇,就会有美元的“世界主要储蓄货币”宝座,就会有这个市场经济国际惯例体系的持续运营,就会有人哭着喊着买美债“救美国”,也就会有美国“持币借钱”的“负债经营”千秋万代。

尽管如此,通过这一集“美债危机”的剧情演播,我们还是能够进一步学习到不少市场经济学知识。也难怪自美国次贷危机引爆全球金融危机以来,诺贝尔经济学奖连续数年都坚持把世界最高经济学桂冠送给了美国经济学家。美国这种“持币借钱”的“借钱赚钱”模式,的确堪称是世界唯一的顶级经济运营模式。

诚如报道所称,美国债务周四可能就会达到这个上限。据美国政府和民间部门的分析师称,届时“从债券持有人到应领取失业补贴”的人,所有人都将立刻拿不到应得资金。17日即将来临,灯光将照常亮起,对‘99%的美国人’来说一切都将显得很正常。华盛顿智库两党政策中心(Bipartisan Policy Center)的预算专家贝尔(Steve Bell)说。但如果美国政府债务触及16.7万亿美元的上限,许多人可能不会立即有所觉察。美国国会预算办公室估算,政府可能会在1022日至月底之间开始无法及时支应开支,1023日也许没法对“社会保障退休金计划”拨出应拨的120亿美元。到1030日“为穷人看病的医生”可能拿不到政府拨款。而111日“军人也将拿不到军饷”,全国的支出将全面减少。在这个时候,美国经济将可能开始像石头一样下沉。

搞了半天,美国社会1%99%贫富等级分化扯来扯去,这些“应领取失业补贴”的人,这些“社会保障退休金计划”,这些“为穷人看病的医生”,以及“军人也将拿不到军饷”,原来都是在指望着美国政府继续借钱来养活。但对于送钱“救美国”的国家,其国内1%99%贫富等级分化的社会危机,又靠谁来“救急”呢?

美国固然也可以继续借新债还旧债,继续其“持币借钱”的“借钱赚钱”经营模式。但对于美国的“最大债权国”来讲,难道经济发展和经济增长,就是为了挣美元换债券跟美国继续这种“持币借钱”的市场游戏吗?问题还在于,美国继续提高债务上限的“举债经营”,终究会碰到不堪重负的经济虚脱“天花板”,当那“债务巨人”轰然倒塌的一刻,难道美国的“最大债权国”必须跟着“殉葬”吗?显然,世界上根本没有这样的道理。那么,现在赶快转变发展方式,亡羊补牢犹未晚矣!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017