注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】去美国化:美国小孩一语道破天机  

2013-10-19 16:35:52|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国儿童聊政府停摆:“干掉中国人,我们就不用还债了!”据凤凰财经20131019日报道,近日,在美国一档电视节目上,四个肤色各异的小朋友聊起了政治。当谈及美国政府停摆,拖欠中国的巨额债务等问题时,一个小孩儿振振有词地说:干掉中国人,我们就不用还债了!

而据《第一财经日报》20131019日报道,人民币汇率在沉寂两个月后骤然升值,外汇储备也惊现增长,随之而来的对冲压力打乱了央行持续数月的公开市场操作节奏。闹得沸沸扬扬的美国债务上限之争终于可以歇一口气了,但也留下了一个定点在明年3月左右的炸弹。

报道称,人民币汇率在6.12关口徘徊了两个月,但在“通胀小幅抬头、出口意外衰退”的背景下,1010日以来惊现突破性走势,7天之内直抵6.09关口。人民币汇率如此涨势,让市场联想到监管层或许有意扩大汇率波幅。但更深层次的可能在于人民币国际化和资本项目开放。央行会不会突然有所动作,谁又能说得准呢?也许需要从11月的十八届三中全会公报中微妙的措辞观察了。最关键的是,央行的外汇储备也在增长。央行14日数据显示,截至20139月末,国家外汇储备余额为3.66万亿美元,三季度新增约1600亿美元,出现今年最高季度增幅,也是2011年二季度以来最高季度增幅。

5月初始,经济一度出现复苏的势头,但事后证明有点昙花一现的意味。这意味着中央政府的经济调控思路正从320日的稳增长、防通胀、控风险、促转型调整到稳增长、调结构、促改革。进而在7月下旬起,金融领域多项改革开始推进。这既是在试图进一步用改革超越危机,用空间换时间;也是从实体经济领域转向金融领域;如果说实体经济是基础,金融是上层,同时也是润滑剂。细分数据上,9月官方PMI17个月新高,9月工业增加值同比增长10.2%9PPI同比下跌1.3%,降幅连续数月收窄。美中不足的是,9CPI同比上涨3.1%,创7个月新高,但上限3.5%应是可控。

美国债务上限之争告一段落了,但留下了一颗定时炸弹。1017日,美国结束政府关门,两党关于债务上限的短期协议,把市场给美国政府违约的时间后推到明年27日,但债务上限危机可能在明年3月卷土重来。正如大公国际下调美国本币和外汇信用评级时的理由——美国参众两院达成协议结束政府部门关门和提高债务上限虽然使美国暂时避免债务违约,但时刻处于危机的边缘。而20118月以来的数次债务上限之争也让市场各方意识到,主权债务问题已成为实现党派利益的斗争武器,这种政治生态也并不利于长远消除主权债务违约风险。

报道指出,此外值得一提的是,在两党纠缠债务上限期间,新华社一篇英文评论称这种由一个虚伪国家主宰别国命运的惊恐日子必须结束。华盛顿僵局也许是这个糊涂世界开始考虑去美国化的好时机。而这篇文章在美国引起轩然大波。

在大道国学者夏商先生看来,这篇“去美国化”文章在美国引起的轩然大波,或许便包括前面提到的这档美国电视节目,四个肤色各异的小朋友聊起了政治。当谈及美国政府停摆,拖欠中国的巨额债务等问题时,一个小孩儿振振有词地说:干掉中国人,我们就不用还债了!相对于此前美国媒体调控说:中国上了美国国债的床下不来这里美国小孩“童言无忌”的“讲真话”,才应该是“一语道破天机”,也应是对“美债解套”和“去美国化”的直接回答。

在“美元霸权”主导的这个市场经济国际惯例体系下,中国GDP经济稳增长的外汇储备增长,也依旧是“负责任大国”在给全球经济稳增长做贡献。即便是“人民币国际化和资本项目开放”迈出“汇率市场化改革”的关键一步,人民币贬值则促进出口和外汇储备增长,人民币升值则又与美元量化宽松合力促成外汇储备和美债资产的缩水蒸发。中国这样走不出“去美国化”的死胡同,就是因为总是身处在“美元霸权”主导的这个市场经济国际惯例体系里。可以预料的危险还在于,当人民币在“汇率市场化”中升值到“狙击点”时,便是国际游资热钱“套利出逃”之日。美联储量化宽松的适时退出和美元的大幅升值,“收官之战”也便在于此。届时,目前正在大把互换人民币的欧元等“发达货币”及其它“新兴市场经济体”货币,这时也便都可以共享“套利出逃”的财富盛宴了。如此反复,双向收费剪羊毛,这就是市场经济国际惯例体系的循环游戏。但愿,这仅仅只是“狼来了”的又一声呼喊,而且也绝不希望“不幸言中”!

亦如大道国学者夏商先生此前《胆大包天:诺奖咋还敢戏耍美国?》、《文化战争:千年不易的变量符号》、《举债还债:救美国游戏可不敢停》、《趁人之危:中国想要革美国的命?》、《文化战争:没私有化咋能西化分化》、《谁是人民:何妨以去美国化为证》、《去美国化:倚天屠龙市场陷阱》、《去美国化:后市震荡颠覆性大反思》、《美债危机:踩着钢丝忽悠中国改革》和《去美国化:不看美日同盟脸色行吗等文章所述,如果不能反思到去市场化去私有化这个体系根源,那么这个所谓去美国化美债解套,也便注定只是上了美国国债的床下不来的一声深闺幽叹罢了!面对美国需要不断从其他大国的崩溃和混乱中获利的西化分化战略咄咄逼人,面对美国主导的这个自由化、私有化、商品化、金融化乃至债券化市场经济国际惯例体系的循循善诱,我们也该到必须进行颠覆性大反思的时候了!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017