注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】宇宙纪事(17):“叫兽”一叫五千年  

2013-10-20 04:49:56|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接上回《宇宙纪事(16):“不被骗”为何梦难圆》继续说。新发现180万年前头骨化石,改写人类族谱。据环球网20131019日报道,美国《华尔街日报》中文网1018日报道称,一个国际研究团队于当地时间1017日表示,在格鲁吉亚新发现的一个180万年前的头骨证明,人类的早期祖先是源自非洲的爱冒险的单一物种,而不是此前认为的多个物种,“这大大简化了人类进化史”。领导这个团队的,是格鲁吉亚国家博物馆负责人洛尔德基帕尼泽。

报道称,这个头骨是迄今为止发现的同类头骨中保存最完整的一个。参与分析这个头骨的苏黎世大学人类学研究所暨博物馆古人类学家莱昂说,这个头骨是一个具有非凡意义的发现,它保持了完好的状态。这个头骨出土于格鲁吉亚德马尼西(最早走出非洲的人类曾在这个位于高加索的地区留下足迹),在其出土地点附近,研究人员于数年前发现了另外四个类似个体的头骨碎片以及少量散落的粗糙石器。在那个时期,这个地区还是一片潮湿的森林,林中有剑齿虎和巨大的猎豹徘徊。这些化石保存在一个位于山顶的中世纪堡垒遗迹底下的粉砂岩中,专家们称,这是非洲以外最早的已知人类化石。

报道还称,通过一一对比德马尼西这五个已灭绝生物,以及与非洲同时期的其他标本对比,研究人员认定,所有这些原始人类(现代人类族谱的起源)可能属于遍布各个大陆的同一个物种,而不是许多专家们曾认为的三个或者更多的物种。报道指出,他们的结论“终结了近期在学术上寻找人类起源的做法”。研究者通常都是突出各种人类化石的差异,他们经常将新发现的化石归为一个单独的物种,而不是将拥有相同物理特征的个体划为一类。

在大道国学者夏商先生看来,如果没有这个最新发现,世界还会停留在现代人类族谱起源可能分属于三个或者更多物种的“权威定论”上。也就是说,人类至今对自身族谱起源及人类进化史,还存在着许多认识上的误区和盲点。尽管,就人类学研究的专家教授而言,这里面还不会带有个人情感和民族利益成分。然而,是将新发现的化石归为一个单独的物种,还是将拥有相同物理特征的个体划为一类?这两种研究方法和观察视角,便足以导致截然不同的研究结论。于是,人类族谱起源及人类进化史,就会随之“被改写”。

所谓“横看成岭侧成峰”,你能说谁看到的山形面貌不是“真的”?由此可想而知,在人类进入私有制的奴隶社会国家文明阶段后,对于一个国家或世界发生的同样一个历史事件,当时的专家教授与文化知识精英们又是怎样观察和记录的?而后世的专家教授与文化知识精英们,又是这样对这些文物证据和历史记录进行观察研究和修编的?在人类进入私有制社会以来这大约五千年的岁月里,如果说历史考古学家和文化知识精英们,在研究方法和观察视角上都不带有个人情感和利益成分,则显然是不可能的。

故此,这五千年的人类文明史,已几经“被改写”,并将不断“被改写”,都是很容易理解的事情。非但如此,基于这些几经“被改写”的教科书“权威定论”,所“鉴古资今”出的各类社会政治经济文化科技军事及外交等典籍著作,也就不知几经“被改写”到何种程度了。总之,肯定是距离事物的本原,已经是“横看成岭侧成峰”得异彩纷呈了。就是最近一百年来的历史,不也是任意地“被改写”来“被改写”去吗?

所谓“鉴古往而知未来”,包括人类族谱起源及人类进化史在内,人们都是希望寻找到自身历史的坐标原点,然后据此再给今天和未来进行测向定位。而一旦这个历史的坐标原点都曾经被挪来移去,我们对今天和未来进行的测向定位,究竟还有多大准性呢?事实上,人类社会现在所遭遇的种种发展困惑与迷茫,包括当前1%99%贫富等级分化的社会危机金融经济与债务危机和自然生态资源环境危机等等,也都是“根”上的恍惚不清造成的。

如今的主流专家教授与文化知识精英,被社会大众冠上了“砖家”“叫兽”“公知”和“精蝇”等时尚雅号。而之所以会如此,便是由于其对历史与现实的种种忽悠所致。究其原因,还是源于“屁股决定脑袋”的个人情感和利益。进而言之,自人类进入私有制社会以来,这大约五千年的历史和文化典籍,也都是历代主流专家教授与文化知识精英“书写”和“改写”出来的,也都是同样充满忽悠和欺骗。

自人类进入私有制社会以来的历史,原本就是一部1%99%贫富等级分化的历史。社会主流专家教授与文化知识精英“书写”和“改写”的历史,也就是替社会1%富豪权贵阶级涂脂抹粉的历史。这样积累形成的五千年历史和文化典籍,自然便是1%富豪权贵阶级“横看成岭侧成峰”的灿烂辉煌。后世的人们读书启蒙学文化,实际上就是在消化吸收历代“叫兽”们忽悠出来的“心灵鸡汤”。然后等到他们又成了“叫兽”之后,就继续给这一锅“心灵鸡汤”里再添加新佐料。如此世代接力,便轮到当今“叫兽”们的登台嚎叫了。至于99%社会大众们,愿意送上“砖家”“叫兽”“公知”和“精蝇”等时尚雅号,那也就悉听尊便了。

虽然说,这五千年的历史和文化典籍,都是1%富豪权贵阶级“横看成岭侧成峰”的灿烂辉煌。但是,如果细细品鉴,也照样能发现夹杂在其中的几粒金子。任何时代,也总会有些许风骨犹存的知识分子,他们敢于蔑视社会1%富豪权贵的淫威,并能够以社会99%大众视角留下历史的写照。借助这些先贤们的阶梯,我们也就能够同样以社会99%大众视角,穿越这五千年的历史迷雾,洞察到五千年前“大公社会”人人平等幸福和谐的美丽景观。

所谓“鉴古往而知未来”,只要我们能够自己找寻到自身历史的坐标原点,我们就能自主地给今天和未来进行测向定位。做文化新人,做文化新人类,哪管他“叫兽”一叫五千年,同样是“横看成岭侧成峰”,我们也照样是轻舟已过万重山!(未完,待续)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017