注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】思想自由:总有几根风骨感动苍生  

2013-10-27 19:07:52|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华盛顿数千人示威抗议国家安全局监听,德国总理派遣高层代表团前往美国“讨说法”!中国新闻网20131027日报道,当地时间26日,反对美国国家安全局监听的活动人士在美国华盛顿举行示威活动,要求美国政府停止监听。此前,德国政府25日证实将就总理默克尔手机被窃听事件派遣高层代表团前往美国,寻求解释。

报道称,有数千人参加抗议活动,组织者表示,他们至今已经收集到50万人在请愿书上签名。示威人士还要求美国国会对国家安全局监听计划至今所搜据集的内容展开调查。美国中情局前雇员斯诺登此前披露美国政府棱镜监控计划,引起国际严重关切。示威者高举写着停止大规模监控谢谢你,斯诺登拒绝国家安全局监控等字样的布条,高喊口号在国会山庄游行。示威活动由停止监视我们联盟发起,这个联盟有超过100个公民团体和成员组成。组织者向国会递交一份请愿书,要求停止国家安全局的大规模监听行动。

善良的读者以后请谨慎为两根骨头感动!环球网20131027日刊文称,1023日上午,早起的人们都被《新快报》的头版惊呆了:请放人三个黑体大字几乎占据了半个版面。那句敝报虽小,穷骨头,还是有那么两根的掷地有声,铿锵有力,让人想到为革命抛头颅洒热血的谭嗣同。新闻理想、言论自由、权力迫害、绝地抗争,脑中瞬间飘过这几个让人激动的大词。急公好义如袁律师般的估计会以迅雷不及掩耳盗铃之速转发,然后声援,呼号,施压,公知们可以一洗记者陈宝成乌龙案的屈辱。

文章说,让子弹先飞一会儿,是我评论热点新闻的一贯做法。在事实未明之前,我不贸然下结论。但我会看无数的大V、记者、律师支持《新快报》的理由,说实话没有一个真正有说服力的。关于异地抓捕,关于犯罪主体,关于媒体权力,都是基于立场而不是基于事实的辩护。我在1023日晚上写了一篇博客《新快报陈永洲案件之我见》辩驳,1024日录了一期《天天说法》专门讲这个案件,很多人读后说:理性。但还有人在叫板:有证据么?拿出来!

1026日上午,关键的证据出来了,央视早间《朝闻天下》报道,陈永洲向民警坦承,为显示自己有能耐,获取更多的名利,他受人指使,连续发表针对中联重科的大量失实报道,致其声誉严重受损。陈永洲对自己的犯罪事实进行了供认并深刻悔罪。十几篇文章中,只有一篇半是在他人安排下采访完成的,其余都是直接由他人提供现成文稿。在讯问中,警方问他:对方给了你多少钱?陈永洲说:五十万。警方问:收了么?陈永洲说:收了。 舆论大哗!《新快报》的两根穷骨头,原来值50万,一根25!之前某财经内参网爆料说陈永洲已经招认收黑钱,得到了验证。而且,从央视报道的画面显示,他还招认了这件事情牵涉的其他人,比如《新快报》的某个主任,《21世纪经济报道》的某个记者,全是南方系下属的,一时间搞得媒体同行大为紧张!进去之前是谭嗣同,怎么现在变成了蒲志高了呢?薛蛮子那个老嫖客招供也就罢了,被寄予厚望的记者居然也叛变了!

于是,公知们收起原先呼吁请放人的僵化表情,开始转到另一个频道:陈永洲被刑讯逼供了!任何正常的人都不会自证其罪的!央视有什么权利播放陈永洲的自供?这是侵犯陈永洲的隐私权!各种奇葩理论扑面而来,一干律师的吃相相当难看。当然,如白莲花一般的央视女主播不会这么低俗,只轻轻地叹了口气:。她一定懊悔前几天的表态,看走了眼。在播完陈永洲认罪的新闻后,她得有多纠结:这怂货太让老娘失望了。

陈永洲是被刑讯逼供了吗?这个问题其实应该这么问:有必要对他进行刑讯逼供吗?《刑事诉讼法》规定,立案必须具备两个条件:一是有犯罪事实存在;二是该犯罪事实依法需追究刑事责任。中联重科99日报案,长沙警方在916日正式立案,初查花了一个星期。如果没有证据证明有犯罪事实,立案这关就挺难的,公安机关不愿意立案之后撤案,所以实践中门槛是比较高的。立案之后,警方又调查了一个月才开始抓捕。只有对有证据证明具有重大犯罪嫌疑的人,才可以进行刑拘。犯罪必然留下证据,陈永洲联系的中间人,他收钱时使用的账户,他去北京和香港时资助他的人,应该都是证据的来源。

没有充分的证据,就敢高调地异地抓人,在自媒体无孔不入的当下,长沙警方要么是作死,要么就是留了一手打脸。而审讯中,促使陈永洲招认的,应该就是先期掌握的那些证据。他只是一个27岁的小伙子,是被人利用的棋子而已,有必要为背后的大佬死扛么?主动认罪并招认,可以获得从宽处理,死扛不认,即使没有口供根据其他证据也能定罪。陈永洲是聪明人,从他面对央视时镇定而流畅的表述就可以看出来,他已经作出了明智的选择。新刑事诉讼法已经确立了讯问时的全程录音或录像,讯问时有没有刑讯逼供,看录像呗。

十年砍柴说法院还没审,央视不能报道陈永洲的自供。可是他怎么就华丽丽地忽视了:法院还没审,怎么新快报和众公知就大喊放人了?陈永洲还没去采访,怎么就言之凿凿认定某个上市公司的黑幕呢?法院还没审,你们怎么就认定他是被逼供了?如果央视不播这个证据,公知是否又该鼓噪了:你敢拿证据么?你能让他自己说话么?播了之后继续有话说:你们居然让他认罪!赤裸裸侵犯隐私!央视只是播了他自己认罪的视频,但一顶央视给陈永洲定罪的帽子已然扣到央视头上。以前看守所太封闭,大受诟病,后来公安部规定可以让看守所接受媒体采访,以接受社会监督,现在又被批侵权。到底要闹哪样?

就陈永洲事件,令人尊敬的老右派张鹤慈先生如此评论:对那些在事实真相没弄清楚前就表态的人说一句话:你们无原则无条件的支持的自己人,当事实真相证明他是错的以后,你们这种站队划线,党同伐异的表态,将会如给小孩子讲的狼来了的故事一样:真的狼来了。你们的表态和呼吁将无人响应。无理性,反客观的后果就只能是中间派离你们而去!我个人支持言论自由,也尊敬那些坚持新闻理想的人。但微博上这些高呼民主自由口号的人,一次次让我失望。中国的民主法治之路,不该由这些流氓骗子来带领啊!

还记得《新快报》1023日头版说的豪言壮语么?如果警察叔叔发现了敝报虽力尽而不能发掘之证据,敬请公示,我们一定脱帽致敬。”“只要负责任地去做报道……万一出现问题,我们登报更正,致歉……输了官司,该怎么赔就怎么赔,该关门就关门,那也是活该。现在,陈永洲的招供已经牵扯出新快报内部的领导,也牵扯出一些南方系的同行,报社准备如何道歉,如何脱帽致敬呢?造成股民几十亿的损失,又准备如何赔偿呢?会关门么?

善良的读者,当你们为《新快报》的敝报虽小,穷骨头,还是有那么两根的感动到忍不住振臂高呼时,是否想到过背后那些龌龊的交易?为了区区五十万,可以背叛职业操守,可以放弃向社会输送真相的媒体人天职,成为资本市场恶斗的工具!930日,《新快报》的刘虎记者已经因为造谣被批准逮捕了,现在又出来一个收黑钱写不实报道的陈永洲,难道这两位记者就是你们自诩的穷骨头吗?知道网友怎么评论吗——中国大谣公知都有两根骨头:一根见利忘义贼骨头,一根崇洋媚外的贱骨头

文章称,最后,我还想对《新快报》的记者朋友们说几句。陈永洲在供认中说,我主要是贪图钱财和为了出名这样做的,我被利用了。我认识到自己的错误,我违背了新闻操守。对当前的新闻媒体来说,我可能不是孤例,整个新闻行业应该以此为戒。你们的报社引了湖南老乡曾国藩的名言来说自己有骨气。我想引用你们广东老乡孙文先生的名言:事功者一时之荣,志节者万世之业送给你们,希望你们认清复杂的中国,不要与公知一起堕落。(作者:吴法天)

在大道国学者夏商先生看来,整天高呼民主自由口号的中国大谣公知、大V、记者、律师们,连日来力挺两根骨头的舆论喧哗,差不多盖过了大西洋两岸的“监听争吵”。所谓理想信仰、公平正义、人权人性、自由民主和科学理性等等概念口号,只有在不存一丁点私心杂念的精神世界里才能开出圣洁之花。而一旦存有1%的个人与阶层集团之私心,一旦产生1%99%贫富争利等级分化之私念,这些自由民主的公平正义就变成了可以市场交换的“穷骨头商品”了!国家社会内部的个人之间是如此,这个市场经济全球一体化的世界,照样有跨越国际的1%99%贫富等级分化和利益此消彼长。故此,西方世界的“普世价值”同一张纸,也便终究包不住美欧间的私利纷争之火。

面对手机通话的个人隐私与国家机密信息遭监听,德国总理怒气冲冲地派出高层代表团前往美国“讨说法”。就目前已经曝光的消息来看,向美国派出“讨说法”高层代表团的国家,在德国之后还会排列出一长串。如果说美国国家安全局的“监听战略”,是出于“人权高于主权”的“反恐战争”国家利益,所以“跨国监听”的“侵犯盟友隐私权”也有世界民主正义性。那么,对于美国公民“个人隐私权”和“言论自由权”的粗暴践踏,则明显有违美国宪政民主的法治精神。于是,美国国内50万人的“停止大规模监控”请愿签名和示威抗议活动,便成了迎接列国“讨说法”高层代表团的“国际同盟军”。

由此可见,在这个“美元霸权”主导的市场经济国际惯例体系下,世界范围1%99%贫富等级分化的利益此消彼长,才是真正的“普世价值”。所谓所谓传统与现代、小康与大康、保守与改革、神治与礼治、人治与法治、仁政与宪政、民主与专制、计划与市场、官办与民办、国有与民营、民族与世界、爱国与普世等等口水战泡沫,都需要经过这个1%99%贫富等级分化的利益分野来“验明正身”。简而言之,就是社会主义公有制与资本主义私有制核心价值观的“公私之辨”。但试问今日之世界,能够以全人类之公心,最起码是能够以社会99%大多数人之公心来自由思想的知识精英,究竟还剩有几根精神风骨?而整天掌握着呼风唤雨话语权的主流文化精英们,有几个不是在市场上叫卖自己见利忘义的贼骨头和崇洋媚外的贱骨头?若非如此,那么还有几人能继续追问“美债解套”和“去美国化”?

亦如大道国学者夏商先生此前《胆大包天:诺奖咋还敢戏耍美国?》、《文化战争:千年不易的变量符号》、《举债还债:救美国游戏可不敢停》、《趁人之危:中国想要革美国的命?》、《文化战争:没私有化咋能西化分化》、《谁是人民:何妨以去美国化为证》、《去美国化:倚天屠龙市场陷阱》、《去美国化:后市震荡颠覆性大反思》、《美债危机:踩着钢丝忽悠中国改革》、《去美国化:不看美日同盟脸色行吗》、《去美国化:美国小孩一语道破天机》、《劫富济贫:法国富人税让谁尴尬》、《去美国化:先问是个啥东西?》、《生化战争:满是醉汉的酒吧爆惊喊》、《掠食债主:美国人原是外星人?》、《美元崩溃:谁先走出历史的迷茫?》、《美元崩溃:春秋争霸还是大一统》、《美债黑洞:货币精英咋还在卖忽悠》、《华人与狗:百年屈辱奈何旧话重提》、《美债游戏:玩具玩笑玩杀人好玩吗》、《西方内讧:法前总理批美另有隐情》、《崛起梦醒:原是美国领跌太快了》、《跳出钱眼:惊看世界变局别样天!》、《生态危机:迷失道德的科学是魔鬼》、信用911:市场主义崩盘山雨欲来》和《养尊处优:美国凭甚借钱吃劳保?等文章所述,如果不能反思到去市场化去私有化这个体系根源,那么这个所谓去美国化美债解套,也便注定只是上了美国国债的床下不来的一声深闺幽叹罢了!面对美国需要不断从其他大国的崩溃和混乱中获利的西化分化战略咄咄逼人,面对美国主导的这个自由化、私有化、商品化、金融化乃至债券化市场经济国际惯例体系的循循善诱,我们也该到必须进行颠覆性大反思的时候了!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017