注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】美债核弹:何时惊醒钱途梦中人?  

2013-10-28 20:23:54|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个市场经济国际惯例全球一体化时代,世界上的任何事都与商业利益和资本利润有关。凝结成一个财富符号,就是货币,俗称“钱”。或者说,世界上的任何恩怨情仇悲欢喜忧,全都是钱的衍生品。而当钱本身也成了可以炒作牟利的商品时,汇率市场化的机制便配置出了一个“世界主要储蓄货币”,也就是“钱王”。当今的世界“钱王”,就是美国印刷发行的美元。故此,美国定期或不定期上演“美债悬崖”的“政府关张”惊险游戏,便总是牵引着全世界的目光,特别是纠结着“美国最大债主”的心。

直到现在,美国的“债务核弹”,也只是推迟了引爆时间。因此,这个“钱王”引领的市场经济国际惯例体系,最终的毁灭性崩盘也只是一个时间问题。可以预料,当前有关“美债解套”和“去美国化”的大讨论,有关美国广播公司“杀光中国人”的电视节目争议与抗议,有关美国与其欧洲盟友“不得不监视”的争吵,以及有关美日同盟“私相授受”中国琉球及钓鱼岛旧病复发的阵痛等等,诸如此类的国际争端,都会随着美国“债务危机”的加剧而愈演愈烈。

事实上,当年日本经济增长繁荣的泡沫破灭及其主权债务危机的加剧,本身就是“美元霸权”的操控结果。今天欧洲主权债务危机的不断加重,同样是美国次贷危机引爆国际金融危机的溢出效应。有些经济专家,还在继续给中国设计人民币国际化的改革路线图。似乎人民币发展到像日元和欧元一样强大的时候,中国就可以实现“美债解套”了,也就可以摆脱“美元绑架”的困境了。但从日本和欧洲的前车之覆来看, 即便是人民币通过汇率市场化而取得了仅次于美元的“国际话语权”,中国式债务危机的“美元阴影”也还是会如影随形。

至于是国企投资拉动型的出口导向型增长模式也好,还是民企消费拉动型的内向型增长模式也罢,解决不了“钱王”对“土钱”的管制,突破不了“美元霸权”对人民币的“绑架”,中国人为钱奔忙的辛劳照样会是落了一把“债券”的结果。最根本的原因,就是这个市场经济本身就以利润和货币进行资源配置的机制。只要是在这个市场经济体系里折腾,就必然要被“钱王”所奴役。

中国人为钱奔忙了三十多年,得到的结果却是,“中国人劳动美国人享受”和“中国人挣钱借给美国人花”。世界上最大的穷国成了世界上最大富国的“最大债主”,这简直是荒谬绝伦的世界奇迹。试问,中国人究竟是钱多还是缺钱?中国人到底是因为没钱才贫穷,还是因为贫穷才反而有钱?这并不是一个市场经济学的金融专业问题,而恰恰是这个市场经济学的金融专业知识所制造的荒谬绝伦!

最简单的道理就是,假如中国不接轨这个市场经济国际惯例体系,中国不要为了“挣世界的钱”而给世界生产出口商品。那么中国也就不需要进口太多的能源和矿石原料,中国也就不会出现今天这样的资源紧张和生态环境危机。同时以中国的资源和中国的劳动力,直接为满足中国人的物质和文化需要而生产,又怎么会成了现在这样“挣钱养活美国”的“洋白劳”呢?说到底,还是钻进了“向钱看”的“利润思维”与“市场化思维”牛角尖。而且,这一钻进去就是三十多年!

这个市场经济国际惯例体系的世界,原本就是大钱吃小钱“资本为王”的世界,也是制造1%99%社会贫富等级分化的世界。从五百年前哥伦布船队殖民征服“新大陆”开始,西方列强的私人家族资本财富世袭积累,已经造就出了世界上最大的金融资本寡头集团。它们又以股份制的形式,建立了作为美国中央银行的美联储,从而控制了包括美元在内的整个世界市场经济经济体系。因此,它们倡导和推动私有化和自由化,就是要把一个国家的人民和经济资源分化成“一盘散沙”。而这些“一盘散沙”的民族资本和中小型及微型民营企业,便都成了“世界钱王”大鱼吃小鱼小鱼吃虾米的“盘中餐”。中国企业和中国“血汗工厂”打工仔为钱奔忙的辛劳,就是这样源源不断地供养着这个“美元霸权”。

至此,我们就能明白。钱究竟是什么?原来,钱就是世界“资本王者”让中国人成为“洋白劳”的工具,是无形的奴隶枷锁。同时,钱又是刺激个人自私和财富占有欲的精神图腾。只要起了私心贪念,就会被世界“资本王者”牵引着走向“洋白劳”的不归路,就会被分化成任人宰割的小鱼小虾。在这个虚幻的财富符号蛊惑下,人们就会迷失劳动与财富的本质。从生产劳动到分配享受劳动成果的直接最短路径,就被钱误导着走上了间接而又间接的弯弯绕。一道道弯弯绕到头,劳动成果送给了美国,自己却只落到了一大把随时在被缩水蒸发的美国债券。对了,忙活了半天为了啥?为了挣钱?那么钱呢?又借给美国了!这样一个钱途迷茫的财富梦,什么时候才能被美债危机给惊醒呢?

亦如大道国学者夏商先生此前《胆大包天:诺奖咋还敢戏耍美国?》、《文化战争:千年不易的变量符号》、《举债还债:救美国游戏可不敢停》、《趁人之危:中国想要革美国的命?》、《文化战争:没私有化咋能西化分化》、《谁是人民:何妨以去美国化为证》、《去美国化:倚天屠龙市场陷阱》、《去美国化:后市震荡颠覆性大反思》、《美债危机:踩着钢丝忽悠中国改革》、《去美国化:不看美日同盟脸色行吗》、《去美国化:美国小孩一语道破天机》、《劫富济贫:法国富人税让谁尴尬》、《去美国化:先问是个啥东西?》、《生化战争:满是醉汉的酒吧爆惊喊》、《掠食债主:美国人原是外星人?》、《美元崩溃:谁先走出历史的迷茫?》、《美元崩溃:春秋争霸还是大一统》、《美债黑洞:货币精英咋还在卖忽悠》、《华人与狗:百年屈辱奈何旧话重提》、《美债游戏:玩具玩笑玩杀人好玩吗》、《西方内讧:法前总理批美另有隐情》、《崛起梦醒:原是美国领跌太快了》、《跳出钱眼:惊看世界变局别样天!》、《生态危机:迷失道德的科学是魔鬼》、《信用911”:市场主义崩盘山雨欲来》、《养尊处优:美国凭甚借钱吃劳保?》、《思想自由:总有几根风骨感动苍生》、《欧洲惊呼:极权主义幽灵在徘徊!》和《赤裸激情:美式梦幻大戏已近终场等文章所述,如果不能反思到去市场化去私有化这个体系根源,那么这个所谓去美国化美债解套,也便注定只是上了美国国债的床下不来的一声深闺幽叹罢了!面对美国需要不断从其他大国的崩溃和混乱中获利的西化分化战略咄咄逼人,面对美国主导的这个自由化、私有化、商品化、金融化乃至债券化市场经济国际惯例体系的循循善诱,我们也该到必须进行颠覆性大反思的时候了!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017