注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】天下无钱:何来庸人自扰多烦恼?  

2013-10-29 03:00:53|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国外交政策协会专家约瑟夫·布拉姆尔美国采取监听措施其实是为了一个根本性问题:美元作为世界主要货币时日无多了。一旦美元不再是唯一的主要货币,那其他国家就不会再为美国财政提供资金。因此我们才会遭遇间谍活动:欧元现在成了美元的对手,这导致美国想非常详细地了解欧洲这个竞争对手的领导力量在想什么和做什么。对默克尔手机的兴趣纯粹出于经济原因。” 

据新华网20131026日报道,美国监听35国政要,重创美欧外交。根据斯诺登提供的一份机密文件,美国国家安全局在得到美国另一个政府部门的官员所提供的电话号码后对35个外国领导人的电话内容进行了监听。报道称,美国国家安全局也有责任发现那种可能帮助美国外交官和贸易代表参加协议谈判的政策情报,或主要经济大国如德国可能会进行何种政策修改。德国《时代》周报网站1024日报道,德国外交政策协会专家约瑟夫·布拉姆尔认为,美国监听默克尔手机表明美德在经济和货币问题上出现对抗。德国在欧盟和欧元国家中有强大影响力,对这种对抗起决定性作用。

由此可见,“美元作为世界主要货币时日无多”的抓狂,便使得西方世界的“亲密盟友”都经济和货币问题上出现对抗”。再回想到当年“英镑作为世界主要货币时日无多”之际发生的“一战”和“二战”,当下已经经济和货币问题上出现对抗”的争吵,就会使人感到不寒而栗!说到底,在这个市场经济国际惯例体系下的商品社会里,小到个人家庭和阶层集团,大到国家民族和国际联盟阵营,爱恨情仇的纠结都是根源于这一个“钱”字。

那么,人类当初为何要发明制造这个“钱”字?难道就是为了让它来破坏人世间的祥和与安宁吗?或者说,如果没有这个“钱”字,人类真的就无法生存吗?答案显然是否定的。毫无疑问,人类发明制造这个“钱”字,绝不是为了引发矛盾和战争。是人发明制造了钱,而不是钱发明制造了人。自地球上开始出现人类社会以来,至今已经有大约三百万年的历史。而人类发明制造和使用钱的时间,只是从进入私有制的奴隶社会才开始。自那时到现在,也仅仅只有大约五千年的历史。在此之前漫长的三百万年间,便是公有制的原始共产主义社会。

事实上,也正是从人类发明制造和使用钱开始,人类社会就出现了1%99%贫富等级分化的矛盾,也就出现了范围不断扩大规模不断升级的战争。如果说此前人类的生存发展任务,主要是学习怎样与大自然和谐共处。那么从这个时候起,人类的生存发展任务,不仅包括对大自然的贪婪索取和征服,而且更主要的还是人与人之间的尔虞我诈和战争抢掠。

也就是说,从人类发明制造和使用钱伊始,这个“钱”字就是实现私人占有欲的工具和标志,也是索取欲和征服欲的财富精神图腾。同时,自从有了这个“钱”字,劳动生产和劳动成果的分配就发生了脱节,从而形成了一批专门分配和享受劳动成果的富有阶层。这个富有阶层分配和享受劳动成果的工具手段,也就是这个“钱”字。这种特殊营生,便被称作商品贸易或市场经济。随着这种商品贸易或市场经济的不断发展繁荣,就出现了金融业与债券贸易的不断创新升级。而这种“钱生钱”的速度和效率,自然是比实际生产劳动要快得多高得多。发展到今天,如世界上最富的国家美国,仅凭“美元作为世界主要货币”,就可以坐享全世界人民的劳动成果了。而且,美国人还比世界上任何国家的人都过得悠闲轻松。

但是,自五百年前哥伦布船队殖民征服“新大陆”以来,从葡萄牙西班牙荷兰英国,直到今日美国,这种掌握“世界主要货币”就能轻松赚大钱的独门生意,拼抢争夺也是一轮更比一轮激烈了。还更不用说,从世界范围到国家内部,1%99%贫富等级分化的矛盾冲突也是愈演愈烈。当然,在这个私有制的市场经济商品社会,手里没钱也是寸步难行。可一旦抵御不住钱的诱惑,便又会被引向烦恼无穷的凶险不归路。不过,只要以最基本最简单的生存为底线,去奢克俭,不与别人比钱多,并学会欣赏芸芸众生为钱奔命的悲喜,也照样能够体验到人生的非凡享受。

更何况,尽管人类不幸陷入了五千年为钱奔命的精神迷失。但是,人类毕竟曾经有过“天下无钱”的快乐时光。因此,只要人类不在为钱奔命的精神迷失中走向自我毁灭。那么,大道轮回的下一个“天下无钱”时代,终究还会到来。如果精神觉悟的人多了,不与别人比钱多和能够体验到非凡享受的人越来越多,那么“钱生钱”的生意行当就必然会加速衰亡,新的“天下无钱”时代也就会加快到来!

以出世之心入世,以“天下无钱”时代之心对待物欲横流之事,欣赏芸芸众生为钱奔命的悲喜,这种无烦无恼无忧愁的人生境界需要不断修炼。但前提是,首先需要有“公私之变”的幡然醒悟!

亦如大道国学者夏商先生此前《胆大包天:诺奖咋还敢戏耍美国?》、《文化战争:千年不易的变量符号》、《举债还债:救美国游戏可不敢停》、《趁人之危:中国想要革美国的命?》、《文化战争:没私有化咋能西化分化》、《谁是人民:何妨以去美国化为证》、《去美国化:倚天屠龙市场陷阱》、《去美国化:后市震荡颠覆性大反思》、《美债危机:踩着钢丝忽悠中国改革》、《去美国化:不看美日同盟脸色行吗》、《去美国化:美国小孩一语道破天机》、《劫富济贫:法国富人税让谁尴尬》、《去美国化:先问是个啥东西?》、《生化战争:满是醉汉的酒吧爆惊喊》、《掠食债主:美国人原是外星人?》、《美元崩溃:谁先走出历史的迷茫?》、《美元崩溃:春秋争霸还是大一统》、《美债黑洞:货币精英咋还在卖忽悠》、《华人与狗:百年屈辱奈何旧话重提》、《美债游戏:玩具玩笑玩杀人好玩吗》、《西方内讧:法前总理批美另有隐情》、《崛起梦醒:原是美国领跌太快了》、《跳出钱眼:惊看世界变局别样天!》、《生态危机:迷失道德的科学是魔鬼》、《信用911”:市场主义崩盘山雨欲来》、《养尊处优:美国凭甚借钱吃劳保?》、《思想自由:总有几根风骨感动苍生》、《欧洲惊呼:极权主义幽灵在徘徊!》、《赤裸激情:美式梦幻大戏已近终场》和《美债核弹:何时惊醒钱途梦中人?等文章所述,如果不能反思到去市场化去私有化这个体系根源,那么这个所谓去美国化美债解套,也便注定只是上了美国国债的床下不来的一声深闺幽叹罢了!面对美国需要不断从其他大国的崩溃和混乱中获利的西化分化战略咄咄逼人,面对美国主导的这个自由化、私有化、商品化、金融化乃至债券化市场经济国际惯例体系的循循善诱,我们也该到必须进行颠覆性大反思的时候了!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017