注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】美债危机:拷问要政府到底有何用  

2013-10-04 00:15:25|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马指责共和党议员发动意识形态之争,拒绝让大批美国民众享有负担得起的医保为此不惜让联邦政府关门。中新网2013102日报道,美国两党930日谈判破裂,联邦政府101日正式关门。奥巴马选择于联邦政府关门首日在白宫玫瑰园发表电视讲话。他指责共和党议员发动意识形态之争,拒绝让大批美国民众享有负担得起的医保,为此不惜让联邦政府关门。而越来越多的美国民众对两党争斗造成的政治瘫痪深感厌恶。

这是时隔近17年,美国联邦政府因两党预算争执陷入政治瘫痪而再度关门。华盛顿时间30日晚上11点半左右,驴象两党围绕临时拨款议案之争惨淡收场。唯一聊以慰藉的成果是,两党一致同意,一旦政府关门,美国军方将继续获得财政拨款,维持正常运作。数据显示,历史上美国政府曾关门”17次,最近一次关门是在1995年和1996年克林顿政府执政期间。关门期间政府行政效率大大降低,造成14亿美元经济损失。美国《华盛顿邮报》评论说,华盛顿似乎变成一个原始的没有领导的村寨,把任性胡闹当做治理方法。美国前副总统戈尔把政府关门比喻为政治恐怖主义,认为如果不能在最后期限前通过预算和提高债务上限,将会给全球经济致命一击。美国政策创新机构创始人蒂姆曼尼西亚评论道,美国政治阶层陷入了一种坏的体系之中,美国的民主已经被撕裂。 

另据中新社2013101日报道,考虑到1017日美债将迎违约大限,如果两党继续闹分裂关门欠债的负面影响或将波及全球。与政府关门相比,悬而未决的债务上限问题是更具破坏性的定时炸弹美国总统奥巴马已经警告说,如果美债有史以来首次违约,引发的危险将远超政府关门相当于关闭经济的大门。美国联邦政府的财政赤字连续4个财年超过1万亿美元,目前外国主要债权人所持美国国债已超5万亿美元。舆论普遍认为,如果白宫与国会没有在1017日之前就美债问题达成共识,将使正在缓慢复苏的美国经济再次陷入衰退,债务违约和政府关门两者叠加的经济负面影响或将波及全球。

在大道国学者夏商先生看来,虽然美国政府关门美国军队仍能继续获得财政拨款,从而维持正常运作。这便是美国特色的“政府停摆”,也是最具西方特色的“民主宪政”。据报道,过去三十年里有一半时间,美国政府部门都或长或短地处在“关门危机”之中对此,美国民众很厌恶又很无奈。针对这次“政府停摆”,有美国网友还联系到此前的棱镜门事件调侃道美国国家安全局也关门了吗?它们还有钱监控全球民众吗?美国《华盛顿邮报》评论说,华盛顿似乎变成一个原始的没有领导的村寨,把任性胡闹当做治理方法。美国前副总统戈尔把政府关门比喻为政治恐怖主义,认为如果不能在最后期限前通过预算和提高债务上限,将会给全球经济致命一击。美国政策创新机构创始人蒂姆曼尼西亚评论道,美国政治阶层陷入了一种坏的体系之中,美国的民主已经被撕裂。而奥巴马则摆出一副“为民请命”的架势,将“政府关门”的责任归咎于共和党议员发动意识形态之争

如果说,这真是一场政治恐怖主义意识形态之争的乱局。那么,则应算作“自由市场主义”的胜利。“把权力关进笼子里”,“防止政府越位”,“政府推出经济领域”,“把经济交给市场”,“发挥社会组织的公民自治作用”,“发挥市场机制配置资源的基础作用”,“政府只负责提供公平竞争的法治环境和维护经济稳定发展的社会秩序等公共产品服务”,以及“小政府大市场”等等,这些都是“自由市场主义”的基本理念和常见口号。发展到今天的政治恐怖主义意识形态之争这一步,便是“自由市场主义”在美国结出的惊世骇俗的“理想之果”。

正如大道国学者夏商先生此前在《中国道路:何妨寻根问道于老子》、《市场主义:谁将是第二玛雅国?》、《市场主义:科技先进的精神野蛮》、《大道归一:怎奈万象多元多迷途》、《贫富不公:仁义道德普世皆?》、《不战而胜:世界哪国汉奸最多?》、《债务危机:美政府关门波及中国》和《美债危机:市场创新驱动政府关张等文章所述,这个决定“政府关张”和“把权力关进笼子里”的权力,显然不在“民选总统”手上,也不在99%的美国公民手上,而仅仅掌握在华尔街资本寡头集团的驴象两党政治代理人手里。所谓“市场配置资源”,当然就包括对政治资源和政府资源的“市场配置”。所谓“市场机制”和“市场法则”,便是弱肉强食大鱼吃小鱼的“资本丛林法则”。而其“胜者为王”们,便是1%的资本垄断寡头集团。至于驴象两党的国会议员席位比例阵容,反映的就是“资本丛林法则”的定期洗牌结果。故此,所谓“市场配置资源”,实质就是“金钱至上”的“资本寡头配置资源”。所谓“市场看不见的手”,就是1%的资本垄断寡头集团操控国会投票决定“政府关张”的“手”。

于是,从决定“政府关张”的“市场之手”,就引出了一个根本性的社会命题。这个“政府”究竟是“为市场服务”的,还是“为人民服务”的?或者说,是为1%资本垄断寡头集团的“市场利润最大化”负责,还是为99%人民大众的“劳动福利最大化”负责?而1%99%贫富等级分化的现实,也早已证明这“市场利润最大化”与“劳动福利最大化”的此消彼长不可兼得。

事实上,只要回到“以人为本”和“劳动创造财富”这个道德基本点上,我们就会发现,市场交换与货币都只是劳动产品的分配手段和工具。过分关注于分配环节,就必然忽视劳动生产这个基础,并助长不劳而获的凭空投机赌博取利。所谓经济泡沫和金融泡沫,便滋生于此。而假若再以政府权力来保障和服务于这种分配环节的投机获利,则非但会加剧社会1%99%贫富等级分化的危机,而且也必然导致虚拟经济超前于实体生产的结构失衡危机。自哥伦布船队殖民征服“新大陆”开辟了“世界海洋贸易”时代以来,五百年间世界经济危机的周期性爆发,也便根源于此。

自古以来,人民就懂得如何解决自己的衣食住行,就懂得怎样去发展生产实现生活富足。国家和政府的最基本职能,就是保护集体安全和保障社会财富的分配公平。这一点,就连原始公社时代都能做到。只是在进入私有制的奴隶社会以来,1%99%贫富等级分化才成了一个无法克服的基本社会矛盾。而这一点,恰恰是因为政府保障社会财富分配公平的基本职能丧失的缘故。换而言之,也就是从这时起,国家和政府就开始服务于1%富豪权贵的“分配需求”了。到了今天,美国政府服务于1%资本垄断寡头集团的“市场资源配置”,只不过是把政府的“失职”和“失道”演绎到了极致。于是,也便有了这个市场经济国际惯例体系,也便有了全球化的生态资源危机经济金融危机和精神信仰危机!

老子曰:天之道,其犹张弓欤?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。人之道则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。又云:故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。夫礼者,忠信之薄而乱之首。” 这里损不足以奉有余人之道,便是导致1%99%贫富等级分化的大道废损有余而补不足天之道是实现人人平等大道为公能做到这一点的“唯有道者”,也便是“替天行道”,也才是国家和政府职能的大道回归。否则,被1%资本垄断寡头集团操控和决定“关张”命运的政府,就只能是继续助纣为虐地演绎着这“忠信之薄而乱之首”的危机循环!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017