注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】美梦难圆:中国人咋还哭着送钱?  

2013-10-04 00:16:23|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄金周赶上美多处景点吃“闭门羹”中国游客称要哭了”。据金羊网-新快报2013103日报道,美国白宫2日宣布,美国总统奥巴马由于联邦政府停摆而缩短亚洲行程,取消对马来西亚及菲律宾的访问。无法外出访问对奥巴马来说也许并不是什么大事,但对众多观光客来说,联邦政府管理的400多个国家公园和博物馆关闭可是意外噩耗

由于美国两大政党对新财年预算争执不下,美国联邦政府非核心部门1日开始被迫重蹈17年前的覆辙——关门停业。对中国游客何小姐来说,国家公园和博物馆关闭的消息简直如雷轰顶。她在微信群里展示了带有“401个国家公园全部关闭字样的美国电视画面,留言道:我要哭了!来自中国上海的游客王女士说,美国联邦政府关门对中国游客的冲击最大,因为正逢中国国庆长假,不少国内民众都预订了华盛顿的旅游路线。美国政府应该赔偿我们,因为这属于不可抗力因素影响,旅行社不会进行赔偿。从事旅游业20来年的刘先生在接受记者采访时说:1995年底至1996年初发生的联邦政府关门相比,这次对中国游客影响更大,因为那时候中国游客远没有现在多。

还不知有没工资拿美政府雇员也挺惨联邦政府是美国最大的雇主,文职雇员超过200万,现役军人约140万。美国政府雇员联合会总裁考克斯预计,此次联邦政府停摆预计将冲击约三分之一的政府雇员,总共约有80万至100万的政府雇员将被迫停工。此前,参众两院都已通过议案,让现役军人可以在联邦政府停摆期间按时领取工资,奥巴马也已将此议案签署成为法律。在联邦政府停摆期间继续工作的核心文职雇员的工资要等到政府恢复正常运转后方可领取,被迫休假的非核心文职雇员的工资是否可以补发需由国会决定,因而停职在家的雇员目前是在休无薪假还是带薪假尚不能确定。

在大道国学者夏商先生看来,外出旅游度假,这是个人享受生活的权利,原本也无可厚非。但是,在当今这个市场经济国际惯例下,任何的物质与生活消费,便都不可避免地沾染上了市场化商业化的铜臭气息。于是,从经济学角度讲,中国人去美国旅游,就是去给美国送钱。当然,美国人来华旅游,也与此同理。此所谓,和平发展互利双赢。然而,当今中美经济贸易市场化运行的结果,却是中国这个世界上最大的穷国在借钱给世界上最大的富国美国。而且,中国已经崛起为美国的“最大债权国”。也就是说,美国包括军费开支在内的所有负债开支和消费,里面都有中国的借款成分。这样一来,美国一方面在从中国借钱,一方面又在接受着中国游客的送钱,这就明显让人感到太不公道太不平等。难道,这能称作是和平发展互利双赢吗?

而此番中国游客多处景点吃“闭门羹”,却正是由于美国“债务上限”僵局所导致的“政府关门”。并且,已经是在玩一场“债务违约”的边缘游戏。当此之际,中国游客还不远万里去送钱,可“债户”却顾不得收,硬是把中国游客给“急哭了”。这样的“和平发展互利双赢”景象,大约也可以打破世界奇观的迪尼斯纪录了!

说到“和平发展互利双赢”,已经是“政府关门”状态的美国,竟然还能不远万里来关心钓鱼岛海域的“和平发展”。美国国防部长哈格尔就公开声言,强烈反对任何削弱日本在钓鱼岛行政管治的单方面行动 人民网-人民日报海外版2013103日报道,美国国务卿克里和防长哈格尔与日本外务大臣岸田文雄和防卫大臣小野寺五典周四进行安保磋商委员会2+2会议后共同会见记者,其中哈格尔声言,强烈反对任何削弱日本在钓鱼岛行政管治的单方面行动。哈格尔表示,会议讨论到东海重要挑战,美方承认钓鱼岛是在日本的行政管理之下,这适用于美日安保条约、美国对日本的义务,美方强烈反对任何单方面的行动,谋求削弱日本在钓鱼岛的行政管治,美方会继续就这问题进行紧密谘询。

新华网同日报道称,日美16年来将首次修改日美防卫合作指针此举有利于安倍政权争取允许自卫队行使集体自卫权的讨论,修改防卫合作指针意味着日本安保政策将发生重大变化。197811月,日美两国制定了日美防卫合作指针,以推进两国在军事方面的合作。1997年,两国首次修改日美防卫合作指针。19995月,日本国会通过了《周边事态法案》《自卫队法修改案》和《日美物品劳役相互提供协定修改案》等相关法案,明确日美两国各自的作用和分工,加强了军事合作关系。

在大道国学者夏商先生看来,美国“强烈反对任何削弱日本在钓鱼岛行政管治的单方面行动”,这已经是对中国领土主权的粗暴侵犯和践踏。而其“美日安保条约”和“日美防务合作指针”所针对的“共同敌人”,不是中国又是谁呢?从1978起,日美两国制定了这个“日美防卫合作指针,以推进两国在军事方面的合作。难道说,这三十多年来的中美关系,就是这样的“和平发展互利双赢”吗?而今,美日两国又在检视和修改完善其“日美防务合作指针”。难道作为该“日美防务合作指针”的“假想敌”,我们还能继续假装不知道假装没看见吗?难道我们也不该认真检视这三十多年来的中美“和平发展互利双赢”关系吗?中国有“东郭先生和狼”的古训,难道我们今天的中美“和平发展互利双赢”,真的是“与狼共舞”的智慧吗?

当我们享受和平生活的国庆佳节时,绝不能只记得享受“黄金周”的旅游消费,而忘记了战争年代的峥嵘岁月和新中国红色江山的来之不易。下面的一则消息,就让人有久违的感动。光明网2013103报道,纪念毛泽东诞辰120周年铜像铸成典礼暨毛泽连诞辰100周年活动国庆期间隆重举行。此次活动由中国红色文化产业发展联合会,中国红色文化联合会,广东省东方红文化广场主办。毛泽东主席铜像捐资人,80岁高龄的广东老人吴华珍说,翻身不忘共产党,幸福感谢毛主席,今年主席120岁,想用实际行动感谢毛主席。花近百万元铸成了这尊毛主席铜像,高12.26米,代表毛主席生日日期,以了却自己多年的心愿,同时为后人留下纪念毛主席的念想。

活动主办方中国红色文化产业发展联合会方勇秘书长说,今天我们隆重纪念毛主席诞辰120周年和毛泽连老人诞辰100周年,是深切缅怀毛主席为国家作出的丰功伟绩,对人民那份深深的爱。毛泽连老人作为毛主席的亲属为革命眼睛致残,但从未享受政府任何特殊照顾,一直在韶山当农民,谱写了毛家兄弟一曲感人肺腑的廉政华章,这也是我们怀念毛泽连老人的原因。同时深切感受到毛主席老人家严于律己,严格要求亲属清正廉洁的领袖家风。我们宣传红色文化,目的是感染和教育后人不忘先辈,传播社会正能量,共筑中华儿女共同的中国梦。中国红色文化联合会会长毛主席亲属代表毛主席侄女毛小青致辞,代表毛家感谢大家的关心支持,为宣传红色文化,传播社会正能量大家共同努力。

在大道国学者夏商先生看来,红色文化能够撑起中华民族的精神脊梁,这是中国从“鸦片贸易战争”以来百年民族屈辱史中得出的结论。我们要实现中华民族伟大复兴的百年梦想,更要能守住中国上下五千年历史文化的根脉。在这里,云南省委书记的一番话,的确发人深省。云南书记开炮痛斥昆明大拆大建是对历史文化毁灭性打击。据南方周末2013103日报道,作为城市发展内核的历史文脉被割裂,城市原有的大山大水空间格局被破坏,城市的街区和建筑风格没有特色缺乏个性,中心摊大饼,任意破坏城市与山水环境的有机联系,标志性的传统建筑被毁灭,一些历史文化街区被淹没,建筑物千篇一律,满目水泥森林。从东方日内瓦西南桥头堡,再到近年的春城无处不飞花。多年来,昆明城市定位变幻莫测。

201396日,云南省委书记秦光荣在昆明一次公开会议上,罕见提出昆明城市规划建设的六点反思,认为昆明大拆大建等做法是对历史文化的毁灭性打击将人文与自然环境提到空前重要位置。省委书记盖棺定论,昆明多年来的城建争议会否尘埃落定,众多受访专家依然担忧。

中国城市大拆大建是业界诟病已久的沉疴,但出自一位省委书记之口则比较少见。从历史文化、环境保护等方面,他认为滇池并没有受到应有的尊重。昆明城市基础设施亦没躲过批评:基础设施规划建设缺乏统筹,道路反复开挖,城市交通恶化。最后,秦光荣认为主要原因在于城市的管理缺乏文化视野和战略眼光

如同给秦光荣讲话做注脚,就在昆明城市规划建设调研座谈会的6天前,承载市民二十余年记忆的昆明工人文化宫,在争议中被爆破拆除。这是将一代人的记忆轻易地交给开发商,用炸药摧毁。在一名省住建厅的退休干部看来,这是房产开发商牵着政府走的典型案例。他认为,地方政府是拿土地换GDP市场经济年代,政府讲求的都是经济效益。他感慨道。除了政府土地财政、GDP冲动,昆明城建项目也多有在利益博弈中搁浅。一名专家说,搞旧城改造,修新螺蛳湾,都是强力推行,有些项目太僵化,没有注重昆明本地特点,这让昆明失去了历史感。

不过,与实际的缺陷相比,昆明更紧迫的任务是找回灵魂。一座城市的发展,文化是灵魂。昆明市的城市建设反复折腾,使得城市发展失了魂。韩先成感慨,到国外考察,他见到的是比自己大数百年的历史遗迹,然而在昆明,见到的多数是比自己年纪还小的高楼。当年云南曾搞旅游二次创业,运动式新增景点。朱良文考察过古滇王国、南诏国、地母文化等开发景点,发现都是在进行旅游地产开发。这种文化发掘连幼儿园小孩都哄不住。或许,开发商会利用机会,更方便利用滇池和山水,搞旅游地产开发,破坏自然环境。

在大道国学者夏商先生看来,割裂历史文脉的“破坏式经济建设”市场经济年代GDP崇拜”的恶果。“中国负责生产美国负责消费”,“中国获得了GDP换回的却是美元债券”。美国“政府关门”的债务危机,让中国也难全身而退。美国“强烈反对任何削弱日本在钓鱼岛行政管治的单方面行动”,更让我们看清了这种“和平发展互利双赢”的实景。没有历史积淀的美国,大搞国家公园是在塑造自己的文化灵魂。中国游客跑去送钱“吃闭门羹”都“急哭了”,但中国人却在家里搞割裂历史文脉的“破坏式经济建设”。为何会如此呢?诚如斯言,一座城市的发展,文化是灵魂。而一个国家和民族的发展,文化同样血脉和灵魂与实际的缺陷相比,昆明更紧迫的任务是找回灵魂。那么,与实际的缺陷相比,整个中国和13亿中国人当下最紧迫的任务找回灵魂”!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017