注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】美国疯了:“最大债权人”该怎么办  

2013-10-04 22:31:05|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,通过不断超发债券来支撑货币超发,美国这种疯狂的财政政策和货币政策,已经给自身及全球经济堆积起了越来越大的虚假繁荣泡沫。同时,美国驴象两党又屡次在“债务上限”和“债务违约”边缘玩疯狂,甚至不惜闹出“政府关门”的惊险僵局。从目前情势来看,美国继续调高“债务上限”只是个时间问题。或者说,这场“政府关门”的闹剧,不仅是在给“债务上限”继续上调招徕“劝进”的“国际民意”,同时也是在提前招揽“债券买主”。因此,世界需要继续应对的,还是美国不断超发债券来支撑货币超发的泡沫疯狂。若不出意料,其当下粉墨登场的各路角色,都是在给美国“最大债权人”继续“加码”进行配合演出。

国际货币基金组织总裁拉加德敦促美国会尽快调高债务上限

据新华网2013104日报道,国际货币基金组织总裁拉加德3日表示,如果美国国会拒绝调高政府的公共债务上限,不仅会严重冲击美国经济,还会影响到全球经济,美国国会应当尽快调高政府的公共债务上限。拉加德当天在位于华盛顿的乔治·华盛顿大学发表讲话时说,美国联邦政府非核心部门关门已足够糟糕,如果国会拒绝调高政府的举债上限,会给美国经济带来严重冲击,美国国会尽快调高政府的公共债务上限至关重要。拉加德说,短期内美国应当用其他举措来替代目前冲击各个政府部门的开支削减计划,避免影响经济复苏;在中长期内,美国需要控制福利开支增长并增加税源,以使债务状况保持可控

1917年美国国会设立了公共债务上限机制,即国会一次性批准财政部一定额度的发债指标,财政部可以在不超过该上限的前提下,自行掌握发债节奏。该机制经常成为反对党要求总统进行财政改革的筹码。财政部当天发布的一份报告说,一旦美国发生历史上的首次债务违约,将会使信贷活动停滞,美元币值暴跌,国内利率暴涨,企业信心下降,有可能引发类似2008年的金融危机和经济衰退,其结果甚至会比金融危机更加严重。

股神巴菲特称美预算僵局极其愚蠢但终将解决

证券时报2013104日报道,巴菲特周四表示,他还是认为国会将在美国遭受严重伤害之前解决债务上限问题的僵持局面。股神麾下的伯克希尔哈撒韦公司(BRK)目前仍将美国的主权债务评级维持在“Aaa”。沃伦-巴菲特是在接受CNBC访问时提出这个判断的。他说,我们将会在到达极端愚蠢这个点的时候直接向上,我们不会跨越这个边界。美国政府关门已进入第三天,而国会和白宫仍旧未能就通过预算计划的条款达成一致。共和党众议员拒绝就一项为奥巴马医改法案提供资金的预算计划投票,而民主党则拒绝批准零散的融资法案。奥巴马政府曾指出,如果无法在1017日之前提高这个债务限额,将可能触发美国的偿付义务违约。

著名投资人罗杰斯称世界已经漂浮在人造的流动性大海上

凤凰财经2013104日报道量子基金联合创始人、著名投资人吉姆-罗杰斯周四表示,美国是世界历史上最大的债务国家,我们股市可能有非常非常大的涨幅,但是不是基于现实的。我想提醒投资者们,你们应该知道自己是在一个傻瓜的天堂里,请千万小心,当大家都在高唱赞歌的时候,请记住,我见过这个场面的,我知道现在是时候跑路了他认为,由于美联储的量化宽松项目以及在全世界范围泛滥的类似的经济刺激项目,美国股市遇到破坏性的麻烦只是个时间问题。他说,首先,在整个美国历史上,我们总是每隔四年到六年就会放缓。这也就是说,未来两年内——最多三年,我们就会再次遇到麻烦了,不管是什么样的原因。

吉姆-罗杰斯说,比如,2001年到2002年,之后是2007年和2008年,而且后者的情况更糟。所以,下一次只会更麻烦一些,因为债务的水平实在是高出太太太多了。每个国家都在同时增加自己的债务。各国央行使用的,包括采购资产来增加货币供应,提高短期资产价格在内的刺激措施在吉姆-罗杰斯看来作用是有限的。他说,这是有记录的历史上,第一次全世界所有的主要央行都在同时印钱。所以世界是浮动在一片人造的流动性大海上。人造的大海总有一天会消失,当这天到来的时候,灾难只会更严重。他强调,是的,肯定会来的。但是,如果我真的聪明到能告诉你是什么时候,那我早就发大财了。

事实上,在预言会有大灾难的同时,杰姆-罗吉斯也并没有建议投资者立即开始抛售。他说,我不觉得有什么理由非要现在就匆忙抛售股票出局,毕竟这个人造的资金洋流还在持续中。我现在没有买入美国的股票,但是我也没有做空它们。因为我担心会有一个很大的泡沫,所以我坐着观望而已。在被问到什么情况下会认定需要抛售时,杰姆-罗吉斯说,如果市场在未来六个月或者八个月内翻番,这种情况之前曾发生过,那么我就会开始考虑卖空了。他也强调说,但是在现在看来,因为这种不确定性,至少在我看来的这种不确定性,我还什么都没有开始做。

此前,罗杰斯就曾在雅虎财经视频节目中公开表示,无论谁最后担任美联储主席,当前疯狂的货币政策将会持续下去。他表示,他们应该阻止这一切,包括每年印钞1万亿美元。否则,到最后全球的人都遭殃。当前流动性的海洋是人造的。罗杰斯指出,不光美联储,全球所有央行、日本、欧洲与英国都在寻求让本币贬值,让全球流动性更加泛滥,这是历史上从未有过的现象。

美债增发市场促销“目标客户”预测

在大道国学者夏商先生看来,包括国际货币基金组织世界银行和世界贸易组织在内,作为构筑当今市场经济国际惯例体系核心基础的这些经济组织,掌握其“一票否决权”的“董事长”都是美国。换而言之,这些“国际组织”原本就是美国统治世界的“经济工具”和“白手套”。由身为美国“高级打工仔”的国际货币基金组织总裁出面,来敦促美国尽快调高债务上限”,这场戏就已经演穿帮了。至于来自华尔街背景的“股神巴菲特和“著名投资人”罗杰斯,则更是美国华尔街金融寡头集团的“市场操盘手”和“忽悠大师”。否则,世界上早已有更多“发了大财”的“巴菲特”和“罗杰斯”了。不过,相对于美国国内驴象两党掌控的国会及其操控着“关张”按钮的政府,以上三位“国际级”角色的登台表演,自然更具世界影响力和感染力。于是乎,尽管很无奈,甚至很义愤,但为了避免美国“债务违约”对世界的“灾难性”冲击,美国继续“调高债务上限”就大势所趋众望所归了。

下一步顺理成章的看点,便应是美国国会与白宫“将会在到达极端愚蠢这个点的时候直接向上”的“戏剧性一幕”。再下来,美国政府增发国债和美联储接棒购买国债的量化宽松及“美元的计划性贬值”,如此等等这些程序性过门且先略去,我们最关心的还是,最后接盘认购增持美债的“大客户”,究竟都会有谁?首先从美国的西方富国盟友来看,英法德和希腊意大利葡萄牙西班牙及丹麦冰岛等“老欧洲”诸国,它们已经深陷主权债务危机而自顾不暇了,只要它们不竞争抢分债券市场的“救世主”就谢天谢地了,美债增发是断然再打不上它们的注意。那么,就只能抓日本了。尽管“广场协议”那道“剪羊毛”太狠,使得日本至今依然萎靡不振。但是,给打上一点“美日安保同盟”和修改“防卫合作指针”的“兴奋剂”,日本就是通过内部“量化宽松”的自我刺激,也能照单完成认购美债的指标。不过,这也只是杯水车薪,美债增发促销的主要目标,最后还是要历史性地落在美国现任的“最大债权人”身上。

“世界负责任大国”将如何担当此任?

在大道国学者夏商先生看来,以上三位“国际级”角色的表演喊话,尽管是出于给美债增发促销预热的目的,但为了增强对“目标客户”显示客观性和信服力,他们也还是说了一些“真话”。美国现任“最大债权人”要准备接盘继续认购美债,就必须认真分析一下这些“真话”背后的潜台词。国际货币基金组织总裁拉加德,短期内美国应当用其他举措来替代目前冲击各个政府部门的开支削减计划,避免影响经济复苏;在中长期内,美国需要控制福利开支增长并增加税源,以使债务状况保持可控。显然,这个“其他举措”自当是“调高债务上限”一条道。而中长期内的“控制福利开支增长并增加税源则正是当下“政府关门”僵局的死结。足见这个短期内的“其他举措”,只不过是把眼下的“债务炸弹”扔给了“不确定的明天”。

至于“股神巴菲特称,我们将会在到达极端愚蠢这个点的时候直接向上,我们不会跨越这个边界。这样的信心喊话,也只是让“目标客户”对美国主权债务信誉有一个“极端愚蠢”的“边界”定力。

倒是这位国际著名投资人罗杰斯先生,说出了一个地球人都知道的事实,即美国作为“世界历史上最大的债务国家其股市的虚假繁荣并不是“基于现实的”。“你们应该知道自己是在一个傻瓜的天堂里”,“由于美联储的量化宽松项目以及在全世界范围泛滥的类似的经济刺激项目,美国股市遇到破坏性的麻烦只是个时间问题”,“所以,下一次只会更麻烦一些,因为债务的水平实在是高出太太太多了”,这是有记录的历史上,第一次全世界所有的主要央行都在同时印钱。所以世界是浮动在一片人造的流动性大海上。人造的大海总有一天会消失,当这天到来的时候,灾难只会更严重是的,肯定会来的。但是,如果我真的聪明到能告诉你是什么时候,那我早就发大财了,“无论谁最后担任美联储主席,当前疯狂的货币政策将会持续下去他们应该阻止这一切,包括每年印钞1万亿美元。否则,到最后全球的人都遭殃。当前流动性的海洋是人造的不光美联储,全球所有央行、日本、欧洲与英国都在寻求让本币贬值,让全球流动性更加泛滥,这是历史上从未有过的现象

问题恰恰在于,“人造的大海总有一天会消失,当这天到来的时候,灾难只会更严重。而美国“人造的大海”的危机转嫁和输出,正是通过“美国人造的”这个市场经济国际惯例体系大通道。灾难只会更严重这天到来的时候,美国现任“最大债权人”的紧急“救生筏”准备好了吗?

正如大道国学者夏商先生此前在《中国道路:何妨寻根问道于老子》、《市场主义:谁将是第二玛雅国?》、《市场主义:科技先进的精神野蛮》、《大道归一:怎奈万象多元多迷途》、《贫富不公:仁义道德普世皆失道?》、《不战而胜:世界哪国汉奸最多?》、《债务危机:美政府关门波及中国》、《美债危机:市场创新驱动政府关张》、《美梦难圆:中国人咋还哭着送钱?》和《美国疯了:华盛顿半月爆两次枪响等文章所述,如今,美国不断超发债券来支撑货币超发的泡沫疯狂”山雨欲来,我们紧急避险的退市通道在那里?我们当初的顶层设计又是咋设计的?事已至此,若还不以冷战思维主动应对冷战思维,这才是中国最大的危险。而真正实现发展转型,同样是亡羊补牢犹未晚矣!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017