注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】庄周梦蝶:感应心灵宇宙能量场  

2013-10-07 13:23:03|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在距今2300多年前的战国时期,宋国曾经有个管理漆园的小官吏名叫庄周。他的祖上原为楚国宗亲公族,后因楚国吴起变法之乱而迁至宋国。庄周本人生性自由洒脱,他心忧天下而淡泊名利,对当时周朝伪善腐朽的等级礼教条规不屑一顾。因此,他断然拒绝了其同宗楚威王许封的宰相高位。不久,他连这个漆园小吏的差事也辞掉了。然后,就归隐山野难觅其踪了。

这个庄周,就是我们今天经常提到的庄子。对于庄子的行为,一般人都认为是玩世不恭而愤世嫉俗的消极避世。但是,却很少有人能真正理解庄子的大爱大忧与大自由思想。清代胡文英在《庄子独见》中对庄子与屈原进行比较评价时说:人只知三闾之哀怨,而不知漆园之哀怨有甚于三闾也。盖三闾之哀怨在一国,而漆园之哀怨在天下;三闾之哀怨在一时,而漆园之哀怨在万世。意思是说,人们只知道曾任三闾大夫的屈原之哀怨,却不知曾任漆园小吏的庄子之哀怨更甚于屈原。这是因为,屈原之哀怨只是为楚国一国而忧,但庄子之哀怨却是为天下万国而忧。屈原只是为楚国一代而忧,庄子却是为天下万代而忧。

庄子无私无畏,敢于激烈抨击强权统治。他摒弃荣华富贵,鄙视趋炎附势,力图在污浊乱世中保持高洁独立的人格,追求逍遥无恃的绝对精神自由。他虽然物质生活贫穷清淡,但精神生活却异常丰富多彩。他一生隐默无闻,但著述甚丰。庄子的文章在先秦诸子散文中独具风格,具有浓厚的浪漫色彩。其文大量采用并虚构寓言故事,想象奇特,形象生动。他善于运用各种比喻,活泼风趣,睿智深刻。文章似信手拈来,汪洋恣肆,奇趣横生,在古代散文中罕有其比,赢得后世无数文人学士的仰慕,在中国哲学史、文学史以及各艺术领域都有极大的影响。

庄子主张天人合一无为而治,是老子思想的继承者和发展者,后世将他与老子并称为老庄。他们的哲学思想体系,被思想学术界尊为老庄哲学。庄子为后世承传了“伏羲易道”和“黄老之说”的大道源流,接续了中国文化的精神主脉。他的代表作品为《庄子》,其中名篇有《逍遥游》和《齐物论》等。

《庄子·齐物论》中有一段妙语:昔者庄周梦为蝴蝶,栩栩然蝴蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则戚戚然周也。不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与?周与蝴蝶则必有分矣,此之谓物化。

这里大意是说,从前有一天,庄周梦见自己变成了蝴蝶,一只翩翩起舞的蝴蝶。自己感到快乐无比,非常悠然自得,已经完全忘记了自己是庄周。突然梦醒,才很失望地发现自己原来还是僵卧在床的庄周。其实也很难说,究竟是庄周梦见自己变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶梦见自己变成了庄周呢?但庄周与蝴蝶肯定是有分别的,这就叫作我与外物的交合与转化。

这则“庄周梦蝶”的寓言,是表现庄子“齐物”思想的名篇。在这里,庄子提出了一个重大的哲学命题——“人如何认识客观世界的真实”。庄子认为,现实与梦想终究不是一回事,但人们如果能够认识“物化的循环相生之道,并据此打通生与死、物与我的界限,便可永享“齐物”的无限快乐。就像这则寓言一样,当你完全进入梦境时,你是根本不可能觉察到自己是在做梦。也就是说,人不可能确切的区分真实和虚幻。不过,虽然真实和虚幻完全是两码事,但此二者之间却是有无相生的统一体。

“庄周梦蝶”这则哲理寓言写得轻灵飘渺,运用浪漫的想象力和美妙的文笔,生动地描述了梦中变化为蝴蝶和梦醒后蝴蝶复化为己这一事件,指出虽然人不可能确切地区分真实与虚幻和生与死,但可以通过换位思考达到从“物化”到“齐物”的认识境界。这个故事极其短小,但却凝结着庄子“诗化哲学”的精义,成为庄子“诗化哲学”的代表。其包含的浪漫情思和深邃的人生哲理,引发了后世无数文人骚客的共鸣。

然而,在现实生活中,人们往往很难领悟这个“物化的玄机,从而总是把“物与我”对立割裂看待,由此就必然会陷入非喜即悲的矛盾与焦虑。譬如,清人张潮在《幽梦影》中,便对“庄周梦蝶”这样解道:庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也;蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也。他这里的意思就是说,庄周与蝴蝶是必然对立的。要么庄周化为蝴蝶,从喧嚣的尘世超脱跃上逍遥之境,这就是人生的幸运。要么,则是蝴蝶化为庄周,从逍遥之境堕入喧嚣的尘世,这便是命运的悲哀了。其实,如此机械对立地看待现实与梦想,才真正是人生的悲哀!

在大道国学者夏商先生看来,相对于老子《道德经》的“大道之理”,庄子讲述的道理还是比较形象生动且通俗易懂。可以说,庄子正是我们通向老子的阶梯。就这个“庄周梦蝶”的哲理而言,其实庄周就是蝴蝶,蝴蝶就是庄周。人们之所以能看到庄周与蝴蝶的明显分别,正是其“梦化”过程的两极状态。梦是“庄蝶合一”的混沌状态,也是一个不易察觉的转化过程。待到混沌清浊分离之时,便是“庄蝶”梦醒而“非庄即蝶”,如此循环往复而已。至于这个“梦化”过程的气象万千,犹如道生万物之理,然夫物芸芸而又复归其根。“非庄即蝶”如阴阳分,“庄蝶合一”则归于道。

所谓“梦化”,便是阴阳之“物化”。现代科技的物理与化学,只是这个“物化”的现阶段人工技术可测性与可控性表现。其未知的领域,还有待于将来逐步发现后,人们方能“眼见为实”。但归根到底,所谓物理,便是基于阴阳正负两极原理的技术性演化。所谓化学,便是基于阴性阳性酸碱原理的技术性演化。而一旦演化开去,便生出了万千种类的“物质”现象,人们一时间都会被自己的“杰作”搞得眼花缭乱而分不清西东。人们在现实物质世界的精神迷失,也便根源于此。回头来看,就简化成了这个“庄梦蝶”与“蝶梦庄”的“物化”问题。只有不被可见的“真实之物”所惑,打开心灵宇宙的天窗,才能把握住大千世界的“物化”全貌。

有人把“道场”称为气场,这是比较狭隘庸俗的理解。其实,所谓一阴一阳谓之道,宇宙大自然的阴阳之变,就是大道能量场的系统循环运动。这个大道能量场的运动规律,就是宇宙自然法则。这个循环运动系统,是一个永恒的生态系统。或者说,就是一个有无相生的宇宙生命系统。这个生命系统中的任何可见与不可见的“能量体”,也都是一个“生命体”,而且彼此之间每时每刻都在进行着多维交织的“物化”能量转换。包括我们每个人自身,也都是这个能量转换场中极其普通极其平凡的一分子。每个人相对于“周围世界”的“可见”与“不可见”,便是每个人与这个“周围世界”能量转换的“庄周梦蝶”。

每个人来自于这个“周围世界”,又回归于这个“周围世界”。便是自“庄蝶合一”到“非庄即蝶”,而又“庄蝶合一”,这样一个能量循环的“物化”过程。能感悟到这“庄蝶之变”的“物化”过程,就能享受到和“宇宙生命体”同行的精神自由自在,也就能享受到“齐物”的永恒快乐。若能感知到自己与这个“周围世界”,原本就是“庄蝶合一”的生命体,也就能明白爱护“周围世界”就是爱自己,而伤害“周围世界”便是在自残。人生的最大幸福,就是能够感悟到这由心而生的爱的快乐。人生的最大悲哀,正是一辈子自伤自残而不自知!

我们爱护这个“周围世界”,首先就要认识到这个“周围世界”也是一个能量循环的“生命体”,就要尊重和顺应其生态循环系统的自然法则。这个“周围世界”的生态循环大系统,包括自然生态循环和人文社会生态循环两个子系统。如果我们制造了这个生态循环系统的恶性循环,那么我们就是在“物化”负能量,也就是在自伤自残。如果我们维护了这个生态循环系统的良性循环,便是在“物化”正能量,也便是在自求多福。所谓生态经济与生态文明,就是人们都有这样的大道觉悟和集体幸福感与快乐感。

开启心灵宇宙的天窗,不被可见的“真实之物”所惑。不让现实物质世界的功利私欲,肆意亵渎生态经济与生态文明的圣洁。拯救迷失的灵魂,促进“周围世界”生态循环大系统的良性循环。如此人人播撒幸福就会收获幸福,传播快乐便会收获快乐。不过,感悟和“宇宙生命体”同行的精神大自由大自在,享受“齐物”的永恒快乐,必须要有持之以恒向道修道的心动力。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017