注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】宇宙纪事(1):走在科学前面看世界  

2013-10-07 19:13:09|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言

不久前,一个主要讨论位于数万亿英里外行星”的国际学术会议被美国以“涉及国家安全”为由对中国人发出了“封杀令” 此次会议是为国际及美国开普勒太空望远镜研究项目而举办,该项目旨在寻找太阳系以外星球的迹象,对于专门从事这一领域的科学家而言,这次会议是学术日程上的重大事件。这个完全可耻和不道德的禁令,显然已经突破了人类良知的底线。因此,就连正直的美国和英国科学家都感到愤怒,认为“好像又回到冷战那时的俄罗斯与西方物理学家的关系”,并警告说“该法案损害了中美科研人员间的联系,如果将来中美冲突爆发,这就是一条导火索”!

来自中国网2013106报道美国国家航空航天局(NASA)以影响国家安全为借口,拒绝中国科学家(包括在美工作的中国科学家)参加一项学术会议,这一禁令遭到美国科研人员的强烈对抗。美国国家航空航天局官员援引今年三月通过的一项法律,拒绝了中国科学家参加一个将于下月在加州埃姆斯研究中心举行的会议的申请,该法令禁止任何中国人踏入美国航空航天局大楼。

在大道国学者夏商先生看来,人类之所以对“太阳系以外星球事情感兴趣,这是因为只有从“太阳系以外星球”来关照回望,人类才能更清楚地看明白自己及人类地球文明的过去和未来。一部分人类之所以要抢先于其他人知道并封杀这些信息,则是因强烈的自私物欲迷障了他们的心智,从而产生了不可告人的动机。而人类之所以特别看重和依赖于先进的科学技术手段,则反映了人类对自身的极端缺乏自信及其导致的工具依赖和“科技迷信”。

其实,包括科学技术在内的手段工具,也仅仅是可资凭借的外物手段工具而已,制造和使用手段工具的主体还是人自身。过分看重和依赖于这些手段工具,就必然导致对自身潜能的忽视和对自身动机目标的精神迷失。当前人类所面临的最大危机,正是“现代高新科技条件下”的生态资源环境危机和社会道德信仰危机。而克服这些致命危机的希望,并不在高新科技手段工具,也不在“太阳系以外星球”上,而恰恰是在于人类自身的精神内醒和文化自觉。所谓“知人者智,自知者明”,人们往往是对他人监控和算计太多,而对自身的认识和了解太少,如此“多智不明”怎能不招致危机与灾祸呢?

而所谓科学,原本就是一个“人造的文化概念”,也原本就是人类自身截止目前的认识和发现范畴。人类自身智能与思维的有限,宇宙大自然的永恒无限,这就从本质上决定了所谓科学的局限。如此再以有限的科学来发现和证明宇宙世界,这原本就是一个逻辑颠倒的认识荒谬。换而言之,就是说目前人类可以用科学证明和解释的自然现象,仅仅是宇宙世界极小的有限部分,而不能被科学发现和解释的绝大部分,才恰恰是科学局限性的充分证明!

事实上,关于“太阳系以外星球”的信息碎片,已经大量撒落于地球上的各个角落。尽管美国和俄罗斯等太空科技先进国家,一直采取着严格的技术保密措施,但在地球诞生以来数十亿年的历史长河里,从“太阳系以外星球”撒落下来的天量信息碎片,绝不是地球上少数国家和少数人能够完全保密或垄断的。而且,解读这些“太阳系以外星球”撒落下来的信息碎片,也并不需要太多的天文学和地质考古科技手段。

下面将要陆续公布的内容,便是来自民间的部分太空信息碎片解读整理。因为还涉及远古时代和以往前人的大量解读记述,为了便于今天人们的阅读和理解,这里都尽量转换成现代常用语言范式和名词概念,并采用摘要性的现象和事件记录。故称,《宇宙纪事》。至于目前认为荒诞不可究之处,就权当是解闷消遣的传说吧。

作者手记,公元2013107日。

(未完,待续)


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017