注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】先兵伐道:商战诡道之“技战篇”  

2014-01-01 21:31:53|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩媒称,安倍参拜美背后盘算,美日同盟VS美韩同盟。据中国新闻网2014年1月1日报道,韩国《中央日报》2013年12月31日发表记者署名文章,分析美国对待日本首相安倍晋三参拜靖国神社一事态度背后的意图。文章指出,在安倍参拜后,美国以驻日使馆的名义发表了表示失望的声明,两天后,日本冲绳县批准了将位于普天间的美国空军基地转移到北部边野古地区的方案,随后,美国国防部部长哈格尔发表声明表示欢迎,称美日安保同盟无比坚实,两国间的伙伴关系将更加密切。美国对日本表示失望的声明只有短短3句话,而对日本冲绳县的决定表示欢迎的声明却有足足10句,写满了一整张A4纸。

文章认为,这里并不是说哪个声明更重要,哪个声明不重要,而是为了说明,美国也有如意算盘面子功夫这样的区分。如果向韩国传统保守群体提问,他们十有八九会回答美国是韩国的传统友邦;相反,韩国的传统进步群体则认为美国是一个冰冷的帝国主义国家。但记者2013年在华盛顿看到的美国,是一个位居其中的形象。对于连任的奥巴马总统来说,2013年是非常苦恼的一年。2009年就职演说时提出希望与挑战的奥巴马在2013年连任演讲中强调了同性恋的和少数人群的权力。奥巴马医改就是代表性事例,成为了一场奥巴马与在野党共和党掌握的议会之间的无休止斗争。第113届美国议会制定的法案件数停留在历届最低的57件。CNN调查显示,72%美国国民回答称2013年的议会是这辈子见过最差劲的议会。奥巴马与在野党围绕奥巴马医改进行的斗争,很可能会持续到2014年。

文章指出,内政的疲倦令奥巴马政府在外交问题上也失去了力量。叙利亚问题是个明显的例子。对于越过不使用化学武器这一底线的阿萨德政权,美国几乎无力做出实质惩罚,最后还是在俄罗斯总统普京的帮助下,勉强收场。对丧失力量的美国感到失望的200万叙利亚难民直到现在还徘徊在黎巴嫩、约旦和土耳其等地。这便是现实中美国的形象。

文章称,对于今天的美国来说,并无盟国的道德或价值情绪,有的只是国家利益。正是因为如此,韩国虽然对失望声明表示欢迎,并希望美国人讨厌安倍的日本,但美国国防部长一看到美国头疼已久的普天间基地转移问题得到解决,便称赞美日是坚实的同盟。韩国所珍视的韩美同盟只有在符合美国国家利益的时候才是安全的。截至今年11月,美国的财政赤字已经达到1352亿美元,相当于韩国的142万亿韩元以上。为填补这一赤字,美国必定会做出一些动作。美国依然非常需要安倍的日本。因此,需要正视美国的这一盘算。

文章最后指出,悲苦的2013年癸巳年已经逝去,2014年是甲午更张120周年,在混乱的外交角逐中,不知道政治能否起到神经舒缓剂的作用。

德媒称,美国国安局在三星华为等产品中植入间谍软件窃听。据人民网2014年1月1日报道,德国《明镜周刊》报道称,美国国家安全局(NSA)在三星、Cisco、华为和戴尔等电脑与通信设备企业的产品里也植入了间谍软件(个人情报窃取程序),将其用来窃听与监听。《明镜周刊》2013年12月29日(当地时间)爆料,NSA内部的黑客组织——特定入侵行动办公室(TAO)在全球信息技术(IT)企业制造的电脑、硬盘驱动器(HDD)和通讯装备路由器(router)等设备上设置了窃取用户个人信息的间谍软件。《明镜周刊》公开的NSA内部资料显示,韩国三星、世界最大的通信装备企业美国Cisco及其竞争对手中国华为、美国电脑制造企业戴尔和HDD制造企业希捷公司等,都变成了TAO的目标。

《明镜周刊》报道称,TAO下设有尖端网络接近小组(ANT),专门负责入侵电脑和通信装备。ANT整理了一份针对50页份量的入侵技术目录,根据TAO的命令进行活动。ANT的活动范围不仅包括侵入网络,还负责窃听手机、电脑乃至炒作情报等各个方面。《明镜周刊》报道称企业无论怎么设置防火墙,ANT都能通过相关公司都声称不知道NSA随意侵入了自己公司生产的装备。《明镜周刊》还爆料,TAO还窃听了从法国南部马赛市出发,经北非、中东,连接印度和泰国等16国,总长达1万8800千米的海底光缆。TAO还开发了利用Facebook、Twitter等社交网络服务接近目标的软件。《明镜周刊》将通过这种方式动辄非法侵入全球网络的TAO讽刺为数码管子工。NSA并未对《明镜周刊》的爆料内容做出官方回应。但NSA表示TAO主要负责利用电脑通信网搜集海外情报

在大道国学者夏商先生看来,诚如媒体报道所言,“安倍参拜美背后盘算,美日同盟VS美韩同盟”。这个问题,表面上看,首先是一个厚此薄彼或争风吃醋的国家“经济利益”问题,其次也涉及国际同盟条约的“法律”问题。至于“美国国安局在三星华为等产品中植入间谍软件窃听”,这个问题,表面上看,则首先是一个“道高一尺魔高一丈”的先进“科学技术”问题,其次也会涉及有关市场经济国际贸易与国家安全的“法律问题”。诸如此类的“如意算盘”和“面子功夫”之分,“并不是说哪个声明更重要,哪个声明不重要”。对于今天的美国来说,并无“盟国”的“道德或价值情绪”,有的只是“国家利益”。正是因为如此,韩国虽然对“失望”声明表示欢迎,并希望美国人讨厌安倍的日本,但美国国防部长一看到美国头疼已久的普天间基地转移问题得到解决,便称赞“美日是坚实的同盟”。韩国所珍视的“韩美同盟”只有“在符合美国国家利益”的时候才是“安全”的。如果向韩国“传统保守群体”提问,他们十有八九会回答美国是韩国的“传统友邦”;相反,韩国的“传统进步群体”则认为美国是一个“冰冷的帝国主义国家”。

就历史角度而言,中国与朝鲜半岛一直是唇亡齿寒的命运共同体。从中国明清两代接连出兵朝鲜共同抵抗倭寇侵略,到因中国败于“甲午战争”而朝鲜沦为日本殖民地,直到抗美援朝战争和今日市场经济全球化时代的“美日同盟VS美韩同盟”,乃至美国“重返亚洲”的“再平衡”战略,韩国的“传统进步群体”终于能够认识到美国是一个“冰冷的帝国主义国家”,无疑是一个时代性的大觉悟和大进步。事实上,对于今天的美国来说,并无“盟国”的“道德或价值情绪”,有的只是“国家利益”。这样的认识,才算观察到了当今世界缤纷缭乱的“如意算盘”和“面子功夫”的本质,也才是相关各类“法律问题”和“科学技术”问题的“核心价值”所在。这里的“道德或价值情绪”与“法律问题”和“科学技术问题”,实际上都没有跳出中国文化阴阳易变的“道术用”系统思维空间。

所谓“道为术之本,术为道之用,术万变而道不变。”而所谓“大道之行天下为公”,便会阴阳相生出“如意算盘”和“面子功夫”的“个人私利之争”与“国家利益之争”之“诡道”。然而,人之所以为人,首先就是因为人类具有了超越“丛林动物”的大公无私道德觉悟和意识能动性。于是,自人类文明从原始共产主义社会到奴隶社会的“公私之变”以来,尽管人们都在社会公共资源财富私人占有制下进行着“个人私利之争”,但终究还得有“假公济私”和“损公肥私”的“诡道”遮羞布。从古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达军国主义时代“奴隶主贵族民主法治”的“市场公平交易”,到“文艺复兴运动”和哥伦布船队殖民远洋征服“新大陆”时代“公平竞争优胜劣汰”的“奴隶贸易”,再到西方资产阶级革命和工业革命以来“资本贵族民主法治”的“坚船利炮科学技术”,直至今日“美元霸权”的“市场决定资源配置”国际惯例体系,此期间的各色各类制度变法和技术创新,也都是“假公济私”和“损公肥私”的“诡道法术之变”。

试问,从古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达军国主义时代的世界1%与99%贫富阶级分化,到信息科技全球化市场经济时代“占领华尔街”运动所爆发出世界1%与99%贫富阶级分化的“悲苦”呻吟,究竟有何“道德或价值情绪”的本质差异呢?难道说,在信息科技全球化市场经济时代,世界1%与99%贫富阶级分化的“悲苦”,也应算是文明进步的高级时髦享受吗?

然而,自人类文明从原始共产主义社会到奴隶社会的“公私之变”以来,在社会公共资源财富私人占有制下,这个世界终究已经有了五千多年“个人私利之争”的悠久历史。而且,自古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达军国主义时代以来,这个世界也终究已经有了三千多年的市场经济国际贸易商业文明史。以至于到现在,人类一旦脱离了私有制和商品经济“市场决定资源配置”的“个人私利之争”传统惯性思维,简直都不想象不来什么叫“道法自然”的经济生活了,更想象不出原始共产主义社会的先民是怎么生存过来的!可人们一旦沿着这种“个人私利之争”的“诡道”惯性思维继续前进,大约还会再演绎出五千年与时俱进的“法术之变”。此所谓“大道废有仁义,智慧出有大伪。”但是,“人之道”的“法术”,终究是要受到“天之道”的自然法则制约。当今世界日趋严峻的雾霾天气和生态环境危机,也便是“天之道”的自然法则对“人之道”的“法术”在发出警告!

至于今天安倍“拜鬼”背后的“美日同盟VS美韩同盟”,以及“美国国安局在三星华为等产品中植入间谍软件窃听”,这些“人之道”的“法术之变”问题,也仅仅只是五千年“个人私利之争”的“诡道”小插曲。所谓“大道胜诡道,道高胜术高”,端看中国人能否复兴民族文化的“道术用”思维系统,从而在这个世界上率先找到“大道之行天下为公”的历史记忆!

正如大道国学者夏商先生此前《感悟生命:物化天成缘结灵性自觉》、《丝绸之路:世界岛战争风云录》、《文化战争:先兵伐道而后伐战》、《先兵伐道:战略思维的文化核聚变》、《先兵伐道:得道多助而至没身不殆》、《先兵伐道:兵者诡道演绎世界商战》、《先兵伐道:商战诡道之术万变》、《先兵伐道:商战诡道之霸道为王》、《先兵伐道:商战诡道之核心利益》、《先兵伐道:商战诡道之假公济私》、《先兵伐道:商战诡道之富集效应》、《先兵伐道:商战诡道之国退民进》、《先兵伐道:商战诡道之公私混合》、《先兵伐道:商战诡道之战衡篇》、《 先兵伐道:商战诡道之战准篇》、《 先兵伐道:商战诡道之战流篇》、《先兵伐道:商战诡道之战权篇》、《先兵伐道:商战诡道之战势篇》、《先兵伐道:商战诡道之文战篇》、《先兵伐道:商战诡道之义战篇》、《先兵伐道:商战诡道之天战篇》、《先兵伐道:商战诡道之权战篇》、《先兵伐道:商战诡道之利战篇》、《人民纪元:毛圣诞是信仰的守望》、《先兵伐道:商战诡道之时战篇》、《先兵伐道:商战诡道之力战篇》、《先兵伐道:商战诡道之术战篇》、《先兵伐道:商战诡道之食战篇》、《先兵伐道:商战诡道之民战篇》、《先兵伐道:商战诡道之间战篇》、《先兵伐道:商战诡道之雾战篇》、《先兵伐道:商战诡道之戏战篇》、《先兵伐道:商战诡道之“教战篇”》、《先兵伐道:商战诡道之“识战篇”》、《先兵伐道:商战诡道之“纸战篇”》和《先兵伐道:商战诡道之“市战篇”》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,仅就兵家的思想脉源而言,从黄帝战蚩尤直至老子的《道德经》,里面都有战略战术的因子。而且,后世所称的黄老之说,本来也都是对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹论述。到了管子的权轻重五战而至于兵,也多少还能继承下来这种统筹思维的轮廓。再到孙子兵法,便只剩下就战争论战争了。

今天,面对美国冷战热战意识形态决战咄咄逼人,我们必须回归中国文化的五战而至于兵思想根基。在对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹思维基础上,形成我们自己的中国式国家安全战略思想体系和战略战术。这个思考基点便应是,先兵伐道,而后伐战。战衡、战准、战流、战权、战势,五战而至于兵。则上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

只要这个世界上还存在着私有制,战争便是国家民族之间对生存权与发展权的利益争夺。在美元霸权主导的市场经济世界贸易体系下,更体现在文化主导权和市场资源配置权的激烈争夺。战争以人的利益为出发点和归宿,也便决定了人在战争中的主体性地位。所谓先兵伐道的文化战争,就是要坚决捍卫99%大多数人的利益,并团结一心为整个中华民族的生存发展而共同奋斗,我们就一定能够爆发出震撼敌胆的文化核聚裂变!

参考阅读:

【1】日媒:安倍经济学只顾眼前不看长远 将遭惨痛报应

据中国新闻网2014年1月1日报道,日本《朝日新闻》2013年12月31日发表评论文章,分析过去一年日本首相安倍晋三的安倍经济学的得失。文章认为,安倍政权如过分重视刺激眼前的经济活动,忽略寻找解决财政结构性恶化问题的中长期政策,终将面临惨痛的报应。

文章指出,一年来,安倍政权大举推进异次元的金融宽松和大规模的积极财政政策。幸运的是,与此同时世界经济也在逐渐稳定。毫无疑问,这一内一外的原因确实为停滞不前的日本经济带来了转机。物价平稳上升,12月的政府经济月报中,时隔4年零2个月来首次删去了通货紧缩这四个字。然而,金融与财政混同一体的抗紧缩政策本身就打破了常规,也增加了财政破产的风险。真正令人担忧的是,安倍政权为推行强化安全保障等安倍风格政策而表现出来的态度——凡事以维持支持率为先,刻意忽略景气的些许停滞。为应对春季后的消费税增税而投入5.5万亿日元国费的经济计划便是典型事例。过分重视刺激眼前的经济活动,忽略寻找解决财政结构性恶化问题的中长期政策,终将面临惨痛的报应。

与通胀期望背道而驰的现实

文章指出,安倍经济学的第一招是依赖日本银行的金融宽松政策。正式的说法应当是量化与质化的金融宽松。过去,为了能及时配合宽松政策的结束,日银购入的多为期限3年以内的短期国债,而现在日银则大量购买发行期限3年以上的中长期国债。目标是2年内日银的资产将增长为原来的2倍,物价上涨2%。虽然为了显示推行金融宽松政策的坚决态度,但与此同时金融政策的实际操作也将更加艰难。安倍经济学的命脉是通货膨胀期望。即一般家庭和企业在物价上涨的预期下会提前增加支出,消费带动经济的活化,从而形成促进物价上涨的良性循环。现实中,日本物价也的确保持了上涨。然而,很大一部分是因日元贬值而引起的进口商品价格上涨所致。因价格竞争成为通缩元凶的电脑及家电产业等,停止价格下降的趋势也是因为对进口的依赖程度较高。

文章认为,仅这一点就能导致遏制普通家庭消费的恶性通胀。如果收入无法实现实质性增长的话,现实只可能与日银的预期相悖,普通家庭将会把钱包捂得更紧。通货膨胀期望很可能事与愿违。未来,通货膨胀率的预期也停滞不前,金融市场开始催促追加量化宽松。尽管日银总裁(日本央行行长)黑田声称金融宽松政策的实施不采取逐次投入的方式,但为了实现通货膨胀预期而追加宽松举措的这种恶性循环风险却不容忽视。遮掩货币政策上进退两难境地的,是大规模的财政支出。文章表示,安倍政权成立后,相继提出了包括补充预算在内的年均100万亿日元的大型财政支出计划。与雷曼危机以前的经济繁荣时期相比,国债依存率上升了15%。整体经济依赖财政的问题更加严重。为应对消费税增税而提出的补充预算案也是以拓展公共事业为主的挥霍型模式,与日本旧自民党时代所推行的赤字膨胀机制如出一辙。

恶化的财政规律

文章认为,消费税增税原本是为了实现社会保障事业可持续发展而采取的第一步。既然增加了日本国民负担,就应当着力于财政改革,控制中长期的财政支出。然而,安倍政权却逐渐远离财政与社会保障的一体化改革方向,以增税后对策的名义瓜分财政预算。我们必须承认,正常的财政规律正在被量化与质化侵蚀取代。而日银的金融宽松政策压低了长期利率,不能否认这也助长了执政党的傲慢之心。结果,安倍经济学不过是金融加财政华而不实的大杂烩——恐怕这份疑虑将日渐加深。这份疑问将使越来越多的人想到日银的宽松政策实际是用来填补财政赤字的,很可能成为引发国债暴跌(利息暴涨)的导火线。

文章称,安倍政权着力要求企业提高劳动报酬。自2013年9月开始的政劳资三方磋商在协定文件上明确记入了将在春斗(指日本工人在春天为要求加薪、缩短工时等改善工作条件而发起的活动)中实现上涨报酬的要求。为了防止通货膨胀期望事与愿违,提高劳动报酬的确非常重要。毋庸置疑,得益于日元贬值的主要企业应当率先回馈劳动者。

重心应转向提高国民生活水平

然而,文章指出,包括上调基本工资在内的劳动报酬上涨,应当是雇用双方共同努力的产物。安倍政府急于求成的介入,会造成很大弊端。日本春斗(春季争取提高工资的斗争,编者注)主要集中在大型制造业企业,对象是正式员工。然而,文章认为,安倍政府真正的职责应当是为了提高服务业、非正式员工以及中小企业的劳动者报酬而营造或改善环境。比如,存在巨大需求潜力、但普遍报酬低廉的福祉护理领域。目前该领域很大程度上受制于护理保险等制度,应当在社会保障改革中将其发展成一个可以获取相应所得的职业。

文章最后呼吁,眼下,应是安倍政府将政策重心转移至提高国民生活水平的时候了。

【2】财政部副部长:中国经济现行版已难以为继

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017