注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】先兵伐道:商战诡道之“辩战篇”  

2014-01-08 19:47:18|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主与专制之辩

在很久很久以前,有这样一个阿拉伯的故事在流传。故事的开头是这样,在距今两千多年前,有两个强大的文明古国相隔地中海而居。一个是西边民主制的希腊商业城邦联盟,一个是东边君主制的波斯帝国。当然,那都是奴隶社会时期的民主制和君主制。所谓民主与专制之辩,实际上就是这个地中海两岸的东西方文明冲突。二者为此,爆发了长期的战争。

先说这个希腊商业城邦联盟。虽然实行的是“三权分立”的民主制度,但也是奴隶制商业贵族阶级的民主。由于其商业贸易的发达和繁荣,便迅速导致了人口与财富在地理空间上的高度聚集,也可以称作最早的市场化和城市化浪潮。因此,在各个城邦的地价房价皆因人口大量拥入而急剧攀涨的同时,人们的居住生态环境和卫生质量却开始迅速下降。甚至,导致出现了世界上最早的一场瘟疫流行,史称“雅典瘟疫”。但这一切,毫不影响商业贵族们对市场商机和更大利润的不懈追求。于是,资源有限和利润追求无限之间的矛盾,就又导致了各个城邦之间的战争。通过血与火的反复磨合历炼,这种融汇了商业城邦和斯巴达军国主义复合元素的商战精神,便把整个希腊商业城邦联盟凝结成了一个具有相同文化特质的命运共同体。

这样的内部修炼完成后,这个希腊商业城邦联盟就把资源争夺和市场扩张的目光,瞄向了地中海东岸。很快,他们就通过战争征服,在沿岸建立起了大片的商业殖民地。但这些被希腊征服的沿岸小国,以前都是臣服于波斯帝国的附属国。于是,波斯帝国收复失地的行动,最后就演变成了跨越地中海对希腊本土的征讨。希腊与波斯跨越地中海的你来我往,就是历史上著名的希波战争。这场战争,一直持续了将近半个世纪。期间,也免不了打打停停的和平谈判。

在一次谈判的间隙,作为谈判团成员的一位希腊奴隶主,就跟对方的一位波斯王公贵族,就民主与专制问题进行了一场私下文化交流。

这位希腊奴隶主说:“嗨,你们为何不搞民主呢?”

这位波斯王公反问道:“为何必须搞民主呢?”

“那你说,咱们两国为何要打仗?”希腊奴隶主启发道。

“为争土地,争资源,争利益嘛,这谁不明白!”波斯王公有些愤愤不平地回敬道。

“给谁争?”希腊奴隶主继续循循善诱地问。

“给皇帝,给帝国,给波斯人争!”波斯王公继续回敬道。

“哈哈!哈哈哈!”希腊奴隶主狂笑不止,把刚喝到嘴里的水都全喷了。看着波斯王公愕然发愣的样子,他才又继续诲人不倦地说:“给你争吗?给你家里争吗?给你的子孙万代争吗?别说你不想,我都替你想了。”

听到这里,波斯王公愕然且默然,只是眼睛死死地盯着希腊奴隶主的嘴看。

“想继续听吗?”希腊奴隶主假装客气一下便继续开讲:“你看我们希腊,不管首席执政官怎么换,也不管各个城邦之间怎么打,城邦联盟的霸主是雅典也好是斯巴达也罢,但有一点是不会变,而且是严格受到法律保护的,那就是私人财产权。贵族的私人财产权能够世袭继承,也便等于操纵议会选举的特权和地位都永远世袭了。‘富二代’比‘穷二代’肯定能够赢在人生的起跑线上,这就是民主的好处。反观你们波斯,且不说你们皇帝的王朝能不能千秋万代,我只问你的爵位特权和你的私人财富能有几代的保障?更何况,你们这种官僚特权世袭生产的‘官二代’,迟早也都会被平民百姓唾弃的!为何要搞民主?为何不能搞专制?现在你明白了吧?”

“荒谬!荒谬绝伦!你们这些希腊商人简直是自私自利到家了!”波斯王公终于缓过神来,厉声驳斥道。

“哈哈!哈哈哈!我们这些商人自私,你们的帝国王公贵族就不自私吗?如果都大公无私,你们为何不把你们的财产都收缴归波斯人公共所有,并统一掌管经营和公平分配呢?如果做不到这一点,你们还不是和我们一样自私?只不过,我们比你们自私得高明一些罢了!哈哈!哈哈哈!”希腊奴隶主继续狂笑,而波斯王公则愤然离席。

这就是发生在两千多年前的,一个关于民主与专制的故事。

义利之辨

就和希波战争大致同一时期,在遥远的东方文明古国,中国社会正处于春秋战国时代。这时的诸子百家争鸣,则是“义利之辨”。所谓“鱼与熊掌不可兼得”,便是最具代表性的“义利观”。最早的“义利之辨”,发生于儒家与墨家之间。儒家讲“仁爱”,也就是位尊者对位卑者的“怜爱”。墨家讲“兼爱”,认为人与人之间应该是不分尊卑贵贱的平等之爱。儒家讲“忠义”,墨家则讲“侠义”。两家的“义”不同,“义利之辨”就必然是水火不容。儒家认为“君子取义,小人求利”,更是将“义利之辨”推向了“君子”与“小人”的道德等级困境。而墨家所讲的“侠义”,则并不回避“求利”,而且是倡导“抑强扶弱”的“天下大义”。

不过,要说儒家的“义利观”,是为了“克己复礼”周朝奴隶制的等级礼法体系。那么,墨家的“义利观”,则同样没有走出私有制社会的思想藩篱。如果拿发生于地中海两岸的民主与专制之辩来对照,可以说都是私有制社会时代的“口水战”。于今而言,对于西方挟民主话语权而进行的市场商战,我们中国人则是要有更多的思辨和警惕。尽管,中国从旧民主主义革命到新民主主义革命,应该已经从文化上解决了民主的概念和本义问题。但是,对于“民主与市场商战”这样的文化混合物,我们大概还需要有一次历史性的回望和再认识!

正如大道国学者夏商先生此前《感悟生命:物化天成缘结灵性自觉》、《丝绸之路:世界岛战争风云录》、《文化战争:先兵伐道而后伐战》、《先兵伐道:战略思维的文化核聚变》、《先兵伐道:得道多助而至没身不殆》、《先兵伐道:兵者诡道演绎世界商战》、《先兵伐道:商战诡道之术万变》、《先兵伐道:商战诡道之霸道为王》、《先兵伐道:商战诡道之核心利益》、《先兵伐道:商战诡道之假公济私》、《先兵伐道:商战诡道之富集效应》、《先兵伐道:商战诡道之国退民进》、《先兵伐道:商战诡道之公私混合》、《先兵伐道:商战诡道之战衡篇》、《 先兵伐道:商战诡道之战准篇》、《 先兵伐道:商战诡道之战流篇》、《先兵伐道:商战诡道之战权篇》、《先兵伐道:商战诡道之战势篇》、《先兵伐道:商战诡道之文战篇》、《先兵伐道:商战诡道之义战篇》、《先兵伐道:商战诡道之天战篇》、《先兵伐道:商战诡道之权战篇》、《先兵伐道:商战诡道之利战篇》、《人民纪元:毛圣诞是信仰的守望》、《先兵伐道:商战诡道之时战篇》、《先兵伐道:商战诡道之力战篇》、《先兵伐道:商战诡道之术战篇》、《先兵伐道:商战诡道之食战篇》、《先兵伐道:商战诡道之民战篇》、《先兵伐道:商战诡道之间战篇》、《先兵伐道:商战诡道之雾战篇》、《先兵伐道:商战诡道之戏战篇》、《先兵伐道:商战诡道之教战篇》、《先兵伐道:商战诡道之识战篇》、《先兵伐道:商战诡道之纸战篇》、《先兵伐道:商战诡道之市战篇》、《先兵伐道:商战诡道之技战篇》、《先兵伐道:商战诡道之流战篇》、《先兵伐道:商战诡道之荒战篇》、《先兵伐道:商战诡道之币战篇》、《先兵伐道:商战诡道之X战篇》、《先兵伐道:商战诡道之衡战篇》、《先兵伐道:商战诡道之袭战篇》、《先兵伐道:商战诡道之唱战篇》、《先兵伐道:商战诡道之场战篇》、《先兵伐道:商战诡道之房战篇》、《先兵伐道:商战诡道之游战篇》、《先兵伐道:商战诡道之软战篇》、《先兵伐道:商战诡道之愁战篇》和《先兵伐道:商战诡道之舆战篇》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,仅就兵家的思想脉源而言,从黄帝战蚩尤直至老子的《道德经》,里面都有战略战术的因子。而且,后世所称的黄老之说,本来也都是对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹论述。到了管子的权轻重五战而至于兵,也多少还能继承下来这种统筹思维的轮廓。再到孙子兵法,便只剩下就战争论战争了。

今天,面对美国冷战热战意识形态决战咄咄逼人,我们必须回归中国文化的五战而至于兵思想根基。在对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹思维基础上,形成我们自己的中国式国家安全战略思想体系和战略战术。这个思考基点便应是,先兵伐道,而后伐战。战衡、战准、战流、战权、战势,五战而至于兵。则上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。

只要这个世界上还存在着私有制,战争便是国家民族之间对生存权与发展权的利益争夺。在美元霸权主导的市场经济世界贸易体系下,更体现在文化主导权和市场资源配置权的激烈争夺。战争以人的利益为出发点和归宿,也便决定了人在战争中的主体性地位。所谓先兵伐道的文化战争,就是要坚决捍卫99%大多数人的利益,并团结一心为整个中华民族的生存发展而共同奋斗,我们就一定能够爆发出震撼敌胆的文化核聚裂变!

参考阅读:

【1】美国债限再逼近死线 超3成账单或被停止支付

据环球网2014年1月8日报道,据香港《文汇报》1月8日报道,美国2013年12月刚通过了一项两年期的预算协议,转眼间债务上限死线再度逼近。若民主共和两党未能在2014年2月7日前达成共识,美国将再次面临债务违约风险,这势必将重创投资者信心及经济复苏。美国总统奥巴马已表明不会与共和党谈判,债限赶及在限期前提高的前景并不乐观。

据报道,倘未能提高债限,美国不但有可能债务违约,华盛顿政府也将无力支付社保、联邦医疗保险(Medicare)、军事及退役军人福利金等。在2013年10月债限到期前,国会预算局(CBO)估计华盛顿将停止支付多达32%账单。当被问及国会能否及时提高债限时,参议院民主党领袖里德坦言不看好,甚至连共和党策略顾问也表示担心。后者警告共和党应在债限谈判上克制,以免令选民憎厌,危及该党在今年中期选举的选情。据报道,策略顾问认为,共和党只要不自毁前程,在选举中将稳操胜券,这提醒该党应避免而非触发债务危机。顾问人士马科维亚克指出,只要届时共和党取得参议院主导权,自然可封杀华盛顿任何政策,现时不应因小失大。不过,共和党内的茶党势力则认为,不应放弃要挟华盛顿的机会,应借债限谈判迫使华盛顿满足共和党要求。茶党党员许尔斯坎普认为,共和党要胜出,必须坚守方针,他计划争取任何新的联邦债务均不得用于支付奥巴马医保

据报道,自奥巴马2009年上任以来,控制众议院的共和党多次利用同意提高债限,来换取华盛顿削减开支或推动共和党乐见的财政政策。2013年10月,共和党坚持华盛顿撤下奥巴马医保,在预算及债限问题上与民主党各不相让,最终导致华盛顿一些部门关门逾两星期。另外,参议院定于7日表决是否延长2013年已经到期的,向大约130万人派发的失业救济,由于议案需60票才能通过,意味着这需要共和党议员倒戈,民主党对通过议案不抱太大希望。

【2】美公司预测全球政治风险 美国同盟危机居首

据中国日报网2014年1月8日报道,美国调查公司欧亚集团日前发布了2014年的世界十大风险预测。排在第一位的是美国的同盟危机。对美国的同盟国因美在国际政治和经济方面的影响力下降而脱离美国的现实敲响了警钟。第二大风险是新兴市场国家的选举。

该公司董事长伊恩 布雷默(Ian Bremmer)以阐述不存在世界领导者的G0论而闻名。布雷默认为,今年由于国内贫富差距扩大等原因,美国在外交方面将进一步降低姿态,G0趋势将会加速。布雷默把严重依赖美国的日本、以色列和英国等称为JIBs(jib是Japan、Israel和Britain的缩写,且jib在英文中有主帆前的小帆的意思),报告预测它们只能维持与美国的关系而没有其他选择。但德国、法国、土耳其和沙特阿拉伯等国家将开始与美国拉开距离。报告同时指出,这将对美国企业和美国主导的经济与安全保障秩序造成消极影响。第二大风险是是新兴市场国家的选举所带来的政治不稳定。巴西、印度、印度尼西亚、南非和土耳其等新兴市场国家2014年将举行选举,这为这些国家带来政治上的挑战。经济增长放缓和新兴中产阶级日益加大的需求则进一步提升了这些国家不稳定性的风险。最近,巴西、土耳其等国家的抗议示威活动也证实了公众的不满情绪。另外,伊朗核问题、基地组织2.0版、中东地区持续加剧的骚乱、沙特、委内瑞拉等石油大国的经济形势等问题也位列十大风险

【3】奥巴马被指是2013亚洲最倒霉人 重返亚太像笑话

据环球网2014年1月8日报道,在过去一年里,谁是在亚洲最倒霉的人?《日本时报》日前发表前美国驻亚洲发展银行(Asian Development Bank)特使陈天宗(Curtis S.Chin)文章表示,纵观2013,奥巴马可谓是最倒霉的人,国内政策得不到很好地实施,亚太政策也未能如愿推行,重返亚太看上去就像个笑话。

文章称,去年12月初,《华盛顿邮报》记者克里斯?西里撒(Chris Cillizza)撰文指出,去年在华盛顿情况最糟糕的人当属美国总统奥巴马了。2013年,美国饱受丑闻的困扰,斯诺登泄密事件与奥巴马医改的失败也令政府非常难堪。奥巴马医改,即健康保险交换项目,也就是所谓的平价医疗法案,还是奥巴马在首任内所签署的一系列国内立法的核心。去年在《财富》网站一篇与乔瑟·科里亚索(Jose B.Collazo)联合撰写的文章表示,奥巴马2013在亚洲可谓各种不顺。那么,如果从华盛顿的视角来看,在亚洲,谁的2013最糟糕?美国的亚洲政策是以华盛顿为中心的,而基于这样的背景,奥巴马总统又一次获奖”——在亚洲,他的2013最糟糕。 毫无疑问,奥巴马之所以能荣获此奖,其原因在于他未能给曾经一度被大肆宣扬的重返亚太战略增添什么实质性的内容。另外,受美国债务问题的困扰,奥巴马取消了他长期以来就计划要访问的菲律宾与马来西亚。接着,奥巴马取消他整个的亚洲之旅行,包括出席在印尼与文莱举办的APEC与东盟峰会。或者正如一位亚洲外交官在奥巴马取消行程后所讽刺的那样,美国重返亚太战略只有一个问题,就是美国并没有参与其中。

负隅顽抗的美国国会也令奥巴马身陷困境,而这也是他自己一手导致的。加上爱德华?斯诺登向世人曝光了美国国家安全局的秘密监听计划,奥巴马糟糕的一年已经超越了医改问题,并延伸到了世界。

【4】袁隆平表态支持转基因发展 顾准之女称其两面派

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017