注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】先兵伐道:商战诡道之“争战篇”  

2014-02-24 02:24:30|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报告称,中国“转基因作物种植面积”位居“世界第六”。据中国广播网2014223日报道,随着日前某知名“快消企业”被指其饮料中含转基因成分,有关“转基因食品安全性的争论”再度甚嚣尘上。过去一年中,全球范围内的转基因种植呈现进一步增长,据国际农业生物技术应用服务组织发布的《全球生物技术/转基因作物使用情况研究》报告,2013年全球转基因作物种植面积比上年增加500万公顷,其中中国种植面积位居世界第六。

报道称,全球转基因作物商业种植始于1996年,18年来,种植面积从170万公顷增加到1.75亿公顷,累计种植面积相当于中国国土面积的1.5倍。国际农业生物技术应用服务组织ISAAA通报,在2013年,全球27个国家有超过1800万农民种植转基因作物,种植面积比2012年增加3%,也就是500万公顷。此外,首个具有耐旱性状的转基因玉米杂交品种也在2013年在美国开始商业化。该组织荣誉主席克莱夫·詹姆斯表示,在主要的种植国家,主要转基因作物面积已达高点。在27个转基因作物种植国家的排名中,美国以占世界四成的种植面积位居第一,中国位列第六。

9成网友对收入现状不满,“公平”成使用最多词汇。据人民网2014223日报道,2014年全国两会召开前夕,人民网就公众关注的21个热点问题展开网上调查。截至2238时,已吸引320多万人次参与,其中“收入分配”以40多万票暂列关注度排行榜第四。“社会保障”“反腐倡廉”“食品药品安全”暂分列前三位。网友认为“健全工资决定和正常增长机制”是缩小差距最有效的措施。同时许多网友也希望通过改革事业单位工资制度,完善最低工资保障以及健全企业工资集体协商制度等措施来进一步缩小行业及地区的收入差距。

报道称,在对收入水平是否满意调查中,95.10%的网友投票“不满意”或“非常不满意”。记者注意到,在今年的两会调查留言中,很多网友晒出了自己的工资单,其中不乏基层公务员、乡村教师、社区工作者等奋战在一线的劳动者。不少网民在留言中希望提高一线工作者的薪酬待遇,呼吁一进步完善艰苦边远地区津贴的增长机制,期待更多切实惠民的政策。对收入分配迫切需要解决问题调查中,除认为“行业收入差距过大”和“劳动者收入在国民经济分配中占比不高”,12.68%的网友表示,“编内编外同工不同酬”亟待解决。而记者也在留言中发现,“公平”一词成为网友留言使用最多的词汇,许多网友希望政府加大收入分配改革力度,尽快出台劳动者收入公平分配改革办法。

报道指出,在投票与留言中,网友希望政府更加公平有力地行使政府职能。在立法和监督上不断提高执法效力,成为众多网友对本次两会收入分配改革的最大期待与最为迫切的诉求。在缩小收入差距的有效措施调查中,“健全工资决定和正常增长机制”获得32.58%的网友支持位居第一。同时“改革机关事业单位工资和津贴补贴制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制”也获得了27.36%的网友支持。众多网友都期待2014年收入分配制度改革取得更大突破。

在大道国学者夏商先生看来,诚如报道所言,随着日前某知名“快消企业”被指其饮料中含转基因成分,有关“转基因食品安全性的争论”再度甚嚣尘上。在这里,“国际农业生物技术应用”和“转基因种植面积”的增长排名并不重要,关键是在于转基因产品的主要出口市场在哪里?其主要消费对象又是谁?美国以占世界四成的种植面积位居第一,首个具有耐旱性状的“转基因玉米杂交品种”也在2013年在美国开始“商业化”。问题是,“国际农业生物技术应用”和“转基因种植面积”居世界第一的美国,其“商业化”的转基因食品主要是供美国人“内需消费”吗?可见,全球27个国家有超过1800万农民种植转基因作物,全球范围内的转基因种植呈现进一步增长。这对于日前某知名“快消企业”被指其饮料中含转基因成分的中国而言,绝不是一个“利好”的“福音”!

如果说,“国际农业生物技术应用”和“全球范围内的转基因种植呈现进一步增长”,以及随着日前某知名“快消企业”被指其饮料中含转基因成分和“有关转基因食品安全性的争论再度甚嚣尘上”,都是“市场决定资源配置”的结果。那么,舆论呼吁的“健全工资决定和正常增长机制”,则似乎很难直接归入“市场决定收入分配”的“资源配置”范式。而所谓“劳动者收入在国民经济分配中占比不高”,对应的便是“企业资本收入”和“政府财政税收”的“GDP蛋糕切分比例过大”。这种“不公平”的“收入分配结构”,会否又是“市场决定资源配置”的结果?

如果说,包括“国际农业生物技术应用”和“全球范围内的转基因种植呈现进一步增长”,以及随着日前某知名“快消企业”被指其饮料中含转基因成分和“有关转基因食品安全性的争论再度甚嚣尘上”在内,都是“市场决定资源配置”导致了“中国消费者受伤”的“不公平”。而“GDP蛋糕分配”的“不公平”,又是“市场决定资源配置”导致的“中国劳动者受伤”。那么,在这个“市场决定资源配置”的市场经济国际惯例体系下,“中国消费者”和“中国劳动者”所期盼的“收入分配制度改革”,何时才能有“公平”的希望呢?

诚如斯言,随着日前某知名“快消企业”被指其饮料中含转基因成分,有关“转基因食品安全性的争论”再度甚嚣尘上。今天中国“转基因作物种植面积”已经位居“世界第六”,而中国“转基因产品进口市场”和中国“转基因食品消费量”,又位居世界第几呢?会否反超“国际农业生物技术应用”和“转基因种植面积”居世界第一的美国呢?若果真如此,这就已经不是一个“市场决定资源配置”导致了“中国消费者”和“中国劳动者”的“不公平”问题,而首先还是有关“转基因食品安全性的争论”问题!因为,“GDP蛋糕分配”的“不公平”,只是导致中国99%大多数人的贫穷问题。而有关“转基因食品安全性的争论”问题,则是涉及中华民族能否兴旺发达的生死存亡大问题!

正如大道国学者夏商先生此前《感悟生命:物化天成缘结灵性自觉》、《丝绸之路:“世界岛”战争风云录》、《文化战争:先兵伐道而后伐战》、《先兵伐道:战略思维的文化核聚变》、《先兵伐道:得道多助而至没身不殆》、《先兵伐道:兵者诡道演绎世界商战》、《先兵伐道:商战诡道之“智战篇”》、《先兵伐道:商战诡道之“源战篇”》、《先兵伐道:商战诡道之“简战篇”》、《先兵伐道:商战诡道之“鉴战篇”》和《先兵伐道:商战诡道之“蒜战篇”》和《先兵伐道:商战诡道之“乌战篇”》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,仅就兵家的思想脉源而言,从“黄帝战蚩尤”直至老子的《道德经》,里面都有战略战术的因子。而且,后世所称的“黄老之说”,本来也都是对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹论述。到了管子的“权轻重”和“五战而至于兵”,也多少还能继承下来这种统筹思维的轮廓。再到“孙子兵法”,便只剩下“就战争论战争”了。

今天,面对美国“冷战”与“热战”的“意识形态决战”咄咄逼人,我们必须回归中国文化的“五战而至于兵”思想根基。在对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹思维基础上,形成我们自己的中国式国家安全战略思想体系和战略战术。这个思考基点便应是,“先兵伐道,而后伐战。战衡、战准、战流、战权、战势,五战而至于兵。则上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”

只要这个世界上还存在着私有制,战争便是国家民族之间对生存权与发展权的利益争夺。在“美元霸权”主导的市场经济世界贸易体系下,更体现在文化主导权和“市场资源配置权”的激烈争夺。战争以人的利益为出发点和归宿,也便决定了人在战争中的主体性地位。所谓“先兵伐道”的文化战争,就是要坚决捍卫99%大多数人的利益,并团结一心为整个中华民族的生存发展而共同奋斗,我们就一定能够爆发出震撼敌胆的文化核聚裂变!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017