注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐

【原创】先兵伐道:商战诡道之“协战篇”  

2014-02-03 15:16:12|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外媒关注中国大年初一出动苏30驱逐“外国军机”。据环球网201423 日报道,英国广播公司网站21日报道称,农历大年初一,中国两架苏-30战斗机紧急升空应对东海上空外国军机。中国海军网的报道披露,这两架军机隶属东海舰队某飞行团,并给出了四名飞行员的名字。报道以特写形式描绘该飞行团在131日上午935分接获出现不明目标的通知,随后战机紧急升空。报道称中国战机与外国军机进行较量,对方无法甩开中国军机,只好离开,中国军机于当日1223分返航。

日本《产经新闻》网站21日称,中国中央军委机关报《解放军报》当日报道,在中国春节大年初一的131日,中国军机紧急起飞,在东海某空域对“外国军机”进行了跟踪。报道指出,对象军机的国籍不明,中国战机起飞的机场也没交代,没说明是上海、江苏、浙江或是福建等,只是使用了“东南沿海某机场”这样模糊的措词。战机出动的空域是否在中国划设的东海防空识别区内,也没明确交代。这篇发自浙江宁波的报道还强调,“官兵们并未放松警惕,继续在节日期间保持箭在弦上、引而待发的战备状态”。这可能是为了向国民宣传,即使在春节,中国军队也保持着警戒态势。

“慕尼黑安全会议”闭幕,德美就“斯诺登事件”难达一致。据《人民日报》201423 日报道,第五十届慕尼黑安全会议131日至22日在德国慕尼黑举行,约20名国家元首或政府首脑、超过50名外交或国防部长以及来自世界各地的安全问题专家参加。与会代表就全球和地区热点安全问题进行了广泛讨论,并在会议期间进行了外交防务磋商。高克成为首位出席慕尼黑安全会议的德国总统,并在开幕式上发表主旨演讲。他呼吁德国应“更及时、更坚决和更切实地”参与国际事务。德国国防部长冯德莱恩、外交部长施泰因迈尔也在讲话中主张德国承担更多国际责任,甚至包括军事介入。英国广播公司的报道称,这些表态意味着德国的外交与安全政策再定位。

报道指出,慕尼黑安全会议前身是以跨大西洋伙伴关系为主题的“国际防务大会”,跨大西洋关系至今仍是会议关注的重点。自从美国宣布“战略重点东移”,特别是去年美国国家安全局的“窃听丑闻”曝光以来,欧美关系趋冷、龃龉不断。默克尔不久前在政府声明中严厉谴责美国的窃听行为损害了盟国间合作的核心基础。为安抚欧洲,美国此次派国务卿克里和国防部长哈格尔出席会议,并高调提出了“跨大西洋复兴”概念。克里在讲话中称,“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”对于美欧繁荣的贡献可等同于北约在安全方面的作用。哈格尔在同一主题讨论中也强调,美欧盟友关系密不可分。不过,克里与哈格尔都未就美国情报机构监听项目和美德互不监听协议谈判问题发表看法。

韩媒称,美国在敦促日本改善与周边国家关系的同时,为在“跨太平洋伙伴关系协议(TPP)”谈判等的问题上保持有利地位,可能会拿出“在日一宿”的筹码。据中国日报网201423日消息,韩国媒体23日报道称,对于日本邀请美国总统奥巴马在今年4月访问亚洲时在日本停留32夜对日本进行国事访问一事,美国政府作出回应表示,奥巴马总统“仅计划在日本停留一宿,然后将前往韩国”。此前,美国白宫国家安全事务副助理本·罗兹129日举行外媒记者见面会时曾表示“虽然尚未确定出访国家,当原则上将会访问日本”。奥巴马总统正在探讨的出访国家有韩国、日本、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和文莱等,其中对部分国家可能只进行“路过式”的一日访问。

报道称,日本政府正想办法让岸田文雄外相在访美期间,不仅能够与美国国务卿克里进行面谈,还可以接触安倍首相参拜靖国神社后一直对日本表现出最强硬立场的拜登副总统身边的人士。117日,日本新任国家安全保障会议(NSC)局长谷内正太郎访美时曾遭到冷遇。据称,当时谷内局长与克里国务卿的谈话时间不超过10分钟,仅草草互相问候了事。但是,有说法称“美国在敦促日本改善与周边国家关系的同时,为在‘跨太平洋伙伴关系协议(TPP)’谈判等的问题上保持有利地位,可能会拿出‘在日一宿’的筹码”。

在大道国学者夏商先生看来,中国周边地区安全局势紧张的不断升级,是美国“亚太再平衡战略”国际大气候变化的和必然结果。尽管,自从美国宣布“战略重点东移”,特别是去年美国国家安全局的“窃听丑闻”曝光以来,欧美关系趋冷、龃龉不断。但美国国务卿克里“慕尼黑安全会议”上,又高调提出了“跨大西洋复兴”概念。克里称,“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”对于美欧繁荣的贡献,可等同于“北约”在安全方面的作用。美国国防部长哈格尔在同一主题讨论中也强调,“美欧盟友关系密不可分”。而在“战略重点东移”的这一边,对于日本邀请美国总统奥巴马在今年4月访问亚洲时在日本停留32夜对日本进行国事访问一事,美国政府作出回应表示,奥巴马总统“仅计划在日本停留一宿,然后将前往韩国”。外媒报道称,美国在敦促日本改善与周边国家关系的同时,为在“跨太平洋伙伴关系协议(TPP)”谈判等的问题上保持有利地位,可能会拿出“在日一宿”的筹码。

如果仅从“市场决定资源配置”的经济角度来讲,美国“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”与“跨太平洋伙伴关系协议”的“双跨双协”战略体系已经浮出水面。而从军事角度来讲,“原创版北约”多国部队的行动能力已经毋庸置疑。“亚洲版北约”的建设,也已经有了“美日同盟”、“美韩同盟”和“美澳同盟”等等多边支撑基础。诚如克里所言,“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”对于美欧繁荣的贡献,可等同于“北约”在安全方面的作用。那么,“跨太平洋伙伴关系协议”对于美国与亚太繁荣的贡献,则可等同于“亚洲版北约”在安全方面的作用。

众所周知,美国“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”与“跨太平洋伙伴关系协议”的“双跨双协”战略体系,是世界贸易组织“国际惯例”体系的升级版。但在当年市场经济全球一体化高歌猛进之时,人们往往只把这个世界贸易组织“国际惯例”体系背后的“美国军事同盟”,统统视为过时的“冷战遗物”。只是到了这个世界贸易组织“国际惯例”体系开始进入升级运营之时,人们才逐渐意识到,美国“双跨双协”战略体系背后的“冷战遗物”,却已经从“跨大西洋复兴”克隆出了美国“亚太再平衡战略”的“亚洲版北约”。

就像“德国的外交与安全政策再定位”和“美欧盟友关系密不可分”一样,“日本的外交与安全政策再定位”和“美日盟友关系密不可分”,也绝不会受到“安倍拜鬼”的影响。充其量,只是美日两国为在“跨太平洋伙伴关系协议”谈判上保持有利地位,拿“安倍拜鬼”与“在日一宿”作为交易筹码罢了。所谓“美国军事霸权”、“美元霸权”与“美国根服务器网络霸权”的市场经济全球化霸权体系,就是由这个世界贸易组织“国际惯例”体系与“美国军事同盟”体系构建起来的“一超独霸”系统。而这个“一超独霸”系统的“双跨双协”战略体系与“原创版北约”和“亚洲版北约”的升级版,同样是美国的市场经济全球化霸权体系。

在中国的安全形势随着美国“亚太再平衡战略”的推进而日渐吃紧之际,当我们已经意识到“美国军事同盟”体系绝非过时的“冷战遗物”之时,我们是否也应该认真反思,这个“市场决定资源配置”的市场经济“国际惯例”,会不会原本就是“货币战争”与“债券贸易战争”的“冷战武器”?!以史为鉴,一百多年前“八国联军侵华战争”与“开关通商”的“国际惯例”教训,是否就有当今世界“市场决定资源配置”的“国际惯例”旧影?

正如大道国学者夏商先生此前《感悟生命:物化天成缘结灵性自觉》、《丝绸之路:“世界岛”战争风云录》、《文化战争:先兵伐道而后伐战》、《先兵伐道:战略思维的文化核聚变》、《先兵伐道:得道多助而至没身不殆》、《先兵伐道:兵者诡道演绎世界商战》、《先兵伐道:商战诡道之“术万变”》、《先兵伐道:商战诡道之“霸道为王”》、《先兵伐道:商战诡道之“鸟战篇”》、《先兵伐道:商战诡道之“暗战篇”》和《先兵伐道:商战诡道之“根战篇”》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,仅就兵家的思想脉源而言,从“黄帝战蚩尤”直至老子的《道德经》,里面都有战略战术的因子。而且,后世所称的“黄老之说”,本来也都是对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹论述。到了管子的“权轻重”和“五战而至于兵”,也多少还能继承下来这种统筹思维的轮廓。再到“孙子兵法”,便只剩下“就战争论战争”了。

今天,面对美国“冷战”与“热战”的“意识形态决战”咄咄逼人,我们必须回归中国文化的“五战而至于兵”思想根基。在对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹思维基础上,形成我们自己的中国式国家安全战略思想体系和战略战术。这个思考基点便应是,“先兵伐道,而后伐战。战衡、战准、战流、战权、战势,五战而至于兵。则上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”

只要这个世界上还存在着私有制,战争便是国家民族之间对生存权与发展权的利益争夺。在“美元霸权”主导的市场经济世界贸易体系下,更体现在文化主导权和“市场资源配置权”的激烈争夺。战争以人的利益为出发点和归宿,也便决定了人在战争中的主体性地位。所谓“先兵伐道”的文化战争,就是要坚决捍卫99%大多数人的利益,并团结一心为整个中华民族的生存发展而共同奋斗,我们就一定能够爆发出震撼敌胆的文化核聚裂变!

参考阅读:

1】耶伦将宣誓就任美联储主席 美国退市问题将成挑战

据中国新闻网201423日报道,当地时间131日,前任美国联邦储备委员会主席伯南克卸任,美联储副主席珍妮特·耶伦于21日出任美联储新任主席。根据安排,耶伦将于美国当地时间3日正式宣誓就职。有消息称,耶伦的宣誓就职仪式将由美联储理事丹尼尔·塔鲁洛监督。美联储129日宣布继续削减量化宽松政策,将每月债券购买规模从750亿美元减少至650亿美元。有分析认为,如何维持退市步伐,以及决定何时加息,将是耶伦最大挑战。

耶伦2010年出任美联储副主席,向来强力拥护美联储前任主席伯南克,以激烈措施刺激经济成长的政策,被称为愿容忍更大通胀以压低失业率的政策“鸽派”。201310月初,美国总统奥巴马正式提名耶伦在伯南克卸任后担任美联储主席。今年16日,耶伦提名案获得美国联邦参议院通过,正式接任主席,成为美联储首位女性掌门人。此外,美国总统奥巴马上月正式提名以色列央行前行长费希尔接替耶伦出任美联储副主席,由于尚待参议院通过,该职位暂时空缺。

2】慕尼黑安全会议闭幕 德美就斯诺登事件难达一致

据人民日报201423 日报道,第五十届慕尼黑安全会议131日至22日在德国慕尼黑举行,约20名国家元首或政府首脑、超过50名外交或国防部长以及来自世界各地的安全问题专家参加。与会代表就全球和地区热点安全问题进行了广泛讨论,并在会议期间进行了外交防务磋商。高克成为首位出席慕尼黑安全会议的德国总统,并在开幕式上发表主旨演讲。他呼吁德国应“更及时、更坚决和更切实地”参与国际事务。德国国防部长冯德莱恩、外交部长施泰因迈尔也在讲话中主张德国承担更多国际责任,甚至包括军事介入。英国广播公司的报道称,这些表态意味着德国的外交与安全政策再定位。

德国总理默克尔表示,德国参与国际事务的范围仍将集中在外交、发展援助和训练当地军警方面,军事介入是最后一种选择。她明确表示,德国不会派兵参与中非联合行动。另据德国电视一台的最新民调,61%的德国民众反对向动乱地区派遣联邦国防军,支持者比例仅为30%。慕尼黑安全会议前身是以跨大西洋伙伴关系为主题的“国际防务大会”,跨大西洋关系至今仍是会议关注的重点。自从美国宣布战略重点东移,特别是去年美国国家安全局的窃听丑闻曝光以来,欧美关系趋冷、龃龉不断。默克尔不久前在政府声明中严厉谴责美国的窃听行为损害了盟国间合作的核心基础。为安抚欧洲,美国此次派国务卿克里和国防部长哈格尔出席会议,并高调提出了“跨大西洋复兴”概念。

克里在讲话中称,跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定对于美欧繁荣的贡献可等同于北约在安全方面的作用。哈格尔在同一主题讨论中也强调,美欧盟友关系密不可分。不过,克里与哈格尔都未就美国情报机构监听项目和美德互不监听协议谈判问题发表看法。克里在131日还特意飞抵德国首都柏林,会见默克尔。双方在会见记者时也都淡化了窃听丑闻的负面影响。

乌克兰国内发生的大规模冲突是美国希望加强同欧洲合作的急迫议题。此次安全会议上,美欧高官表态一致、步伐协同,同俄罗斯的观点明显对立。克里同3名乌克兰反对派领导人进行了会面,宣称美国支持乌克兰人民“争取民主和选择”的斗争。欧洲理事会主席范龙佩在发言中强调乌克兰的未来在于欧洲。北约秘书长拉斯穆森谴责乌克兰安全部队“过度使用”武力。美国参议员麦凯恩称,美国国会正酝酿提案,准备对乌克兰实施经济制裁。乌克兰看守政府外长科扎拉在发言中谴责反对派领导人煽动暴力。俄罗斯外长拉夫罗夫对欧美的双重标准提出批评。他质问道:“煽动街头暴力同民主有什么关系?为什么我们听不到谴责占领政府大楼和袭击警察的声音?为什么我们听不到谴责反犹主义、纳粹式口号的声音?”他进一步反问,如果俄罗斯支持伦敦、巴黎或汉堡的街头暴力,并且派自己的部长去现场怂恿示威者,欧盟会做何反应?

关于伊朗核问题,欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿在会见伊朗外长扎里夫后宣布,新一轮伊核问题对话会将从218日起在奥地利举行。克里2日会见了扎里夫。美国国务院的声明称,双方重点讨论了新一轮对话问题。克里敦促伊朗遵守关于伊核问题阶段性协议中的承诺,同时重申将继续执行现有制裁措施。扎里夫在接受采访时指出,伊朗认为参加对话符合自身利益,但伊朗不会放弃和平利用核能的权利。关于伊核问题的最终解决仍需很长时间,当前的对话仅是开始。

3】韩媒:奥巴马4月亚洲之行将仅在日本停留一宿

据中国日报网201423日消息,据韩国媒体23日报道,对于日本邀请美国总统奥巴马在今年4月访问亚洲时在日本停留32夜对日本进行国事访问一事,美国政府作出回应表示,奥巴马总统“仅计划在日本停留一宿,然后将前往韩国”。

日本某高层消息人士22日表示“由于安倍晋三去年年末强行参拜靖国神社,奥巴马总统如果按照日本的要求对日本进行国事访问(state visit),担心会向国际社会传达出一种美国支持日本的消息”,他表示,如果加上访问韩国的日程,“访问日本的行程很可能被缩小成工作访问加正式晚宴的‘正式工作访问’”。为改变这一结果,日本外相岸田文雄计划27日亲自前往美国进行游说。消息人士透露“安倍首相参拜靖国神社之后,在国际社会上备受外交排挤,因此日本政府判断‘如果这次被美国忽略,将再也无可挽回’,因此计划在本月末奥巴马总统的亚洲巡访日程最终敲定之前,全力展开外交攻势”。

此前,美国白宫国家安全事务副助理本·罗兹129日举行外媒记者见面会时曾表示“虽然尚未确定出访国家,当原则上将会访问日本”。奥巴马总统正在探讨的出访国家有韩国、日本、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和文莱等,其中对部分国家可能只进行“路过式”的一日访问。一位消息人士22日对此表示,“美国副总统拜登已经在去年12月巡回访问过东北亚三国(韩中日),考虑到奥巴马总统去年10月没有出席在印度尼西亚举行的亚太经合组织(APEC)峰会以及在文莱举行的东亚峰会(EAS),这次出访的主要行程将集中在东南亚国家”,“但是,如果将日本加入出访国家名单,就不可能漏掉韩国”。

据悉,日本政府正想办法让岸田文雄外相在访美期间,不仅能够与美国国务卿克里进行面谈,还可以接触安倍首相参拜靖国神社后一直对日本表现出最强硬立场的拜登副总统身边的人士。117日,日本新任国家安全保障会议(NSC)局长谷内正太郎访美时曾遭到冷遇。据称,当时谷内局长与克里国务卿的谈话时间不超过10分钟,仅草草互相问候了事。但是,有说法称“美国在敦促日本改善与周边国家关系的同时,为在跨太平洋伙伴关系协议(TPP)谈判等的问题上保持有利地位,可能会拿出‘在日一宿’的筹码”,“至于是否可能韩日两国都不访问,要看最后的结果”。

4】美军:中国不想与美对等较量 欲利用美军缺点

据环球网201423日报道,彭博新闻社网站130日报道,美国军事情报官员的话称,随着中国海军扩大远程能力,其空军新的精确制导巡航导弹、远程轰炸机和无人机将入列服役。外媒称,美国空军国家航空航天情报中心主任李·菲尔在当日发布的报告中说,“虽然我们不说这种现代化过程加快了”,但确实在“稳步推进”且进步显著。

据报道,菲尔的报告和美国海军部情报局为美中经济与安全评估委员会一个听证会准备的报告,是对公开评估中国海军和空军不断增强的军事能力的最详细的新报告。报道称,中国正提升其空军和海军实力,以弱化美国在太平洋的军事实力,向更加远离中国海岸的地方投放力量。美国海军部情报局资深中国情报官杰西·卡罗特金在向美中经济与安全评估委员会提交的新报告中写道,鉴于中国海军现代化的“步伐”,“大陆与台湾的军力差距将继续向着有利于大陆的方向扩大”。 此外,美国海军部情报局在报告中指出:“其中很多能力专门用来遏制和阻止美国对该地区进行军事干预。”

报道指出,这份长达12页的海军情报评估报告说,在新潜艇和水面舰船上配备对地攻击巡航导弹,“可提升中国打击美国在该地区重要基地——包括关岛——的能力”。菲尔在其报告中说,中国在扩充其装备常规弹头的中程弹道导弹库方面“稳步前进”,以扩大“对远离中国海岸的第一岛链上的陆地目标和海上舰艇(包括航母)进行精确打击”的范围。卡罗特金写道,中国制造的射程超过100海里的反舰巡航导弹迅速、广泛地投入使用,是一支海军从沿海海上力量向一支“有能力执行多种任务”的海上力量转变的典型特征。

美国空军情报中心负责军队现代化和部署的技术主管菲尔说,中国升级的目标是“提高进攻和防御行动能力,比如打击、空防和导弹防御、力量投放以及预警和侦察等等”。他说:“我们认为,中国不是试图与美国进行系统对系统的较量,而是采用超系统方针,利用他们所谓敌人的缺点或可利用的薄弱环节。”

美国海军部情报局的评估报告称,中国军队升级表现为,其62艘潜艇有一半装备了远程反舰巡航导弹,在拥有5万枚水雷的基础上研制更多水雷,海军对广大地区进行卫星侦察的能力“显著提高”。不断扩大的武库也将增强中国威胁潜在对手的能力,而且将“使其反干预能力显著深入到菲律宾海和南中国海”。在与其邻邦——包括日本、韩国、越南、文莱与菲律宾——的领土争端中,中国越来越“武断自信”。不过,菲尔说,南中国海爆发冲突将给中国空军“持续投放空中力量”的能力造成压力,部分原因是其“空中加油的能力有限”。报道称,到2020年,中国将跨过重要的一关,预计届时它的新航母辽宁舰将能够起降飞机,以“支持舰队发挥有限的防空作用”。

5】英国学者称秦始皇兵马俑创作灵感源于古希腊雕塑

据新华网201423日报道,英国《每日邮报》报道,秦始皇兵马俑号称“世界第八大奇迹”,一名英国学者称,这种2200年前的艺术是受到了古希腊艺术品的启发。伦敦大学亚非研究院教授尼克尔认为,8000多个埋葬在秦始皇陵墓的兵马俑是古代中国与希腊接触后的产物。尼克尔引用了最新翻译的古希腊文献,以此证明兵马俑是以这12座雕像为原型创作出来的。文献中记载了一种出现于西方的巨型雕像,这些雕像是秦始皇兵马俑的灵感之源。尼克尔表示:“中国第一位皇帝的兵马俑很有可能是古希腊和中国早期交往的产物。”

“中国始皇帝建造的兵马俑是中国和古希腊早期接触后的产物,这种可能性非常大”,尼克尔在接受美国《生活科学》杂志说。尼克尔认为,在秦始皇之前,中国从未出现过真人大小的雕像,因此兵马俑是受到了亚历山大大帝的启发。据尼克尔翻译古希腊文献记录显示,原始的雕像身高在38英尺左右(约合11.5)。秦始皇对此印象深刻,便下令制造了青铜版的"复制品"。但这些铜像早已不复存在,在秦始皇死后便被销毁。尼克尔在《亚非学院院刊》发表文章称,当时有大批作家在文字记录中提到了这些铜像的存在。

尽管尼克尔认为他揭开了兵马俑的创作灵感之谜,但汉朝统治者为何停止铸造大型雕塑,而改造小型雕塑,仍然不得而知。他指出,这可能是由于那些懂得如何铸造大型雕塑的工匠们手艺失传造成的。还有一种可能性是复制外国雕塑被视为是一种不吉利的做法。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017