注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网闻博报夏商的博客

网闻博报--珍藏岁月的记忆经典

 
 
 

日志

 
 
关于我

网闻博报夏商,资深文化传媒人,大道国学说倡导者,西安交通大学大遗址保护与古建筑(国际)研究中心特约研究员、国学研究所所长。著有300余万字《日出西边/风动中国》人文探秘系列作品,被誉“网络天下时讯,撷取博海浪花,记录历史风云,珍藏岁月的记忆经典”。邮箱:827980132@qq.com QQ:827980132

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】先兵伐道:商战诡道之“守战篇”  

2014-04-08 03:39:00|  分类: 夏商专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

》》》朝鲜官方:将“以核抗核” 抗击美国等“敌对势力”挑衅

据人民网201448日报道,朝中社7日报道,朝鲜国防科学院发言人当天发表声明谴责韩国试射导弹和设立导弹司令部,称这是针对朝鲜的不可容忍的严重挑衅,朝鲜将进一步加强自身的导弹威力和核遏制力。声明说,在美国庇护下,韩国在反对朝鲜拥有导弹的同时进行导弹试射,此举彻底暴露了美国的双重性和伪善的面目。只要美国继续推行核威胁和侵朝战争活动,朝鲜的核和弹道导弹等自卫性遏制力就绝不能成为谈判筹码。

声明称,针对当前事态,朝鲜将进一步加强导弹威力和核遏制力。如果美国或韩国导弹在朝鲜的任何地方落下,朝鲜将对敌人的所有巢穴发动毫不留情的导弹攻击,将其彻底夷为平地。朝鲜将以核抗核、以导弹对抗导弹,坚决抗击美国等敌对势力的挑衅阴谋。

》》》德政府对乌克兰局势表担忧 不排除“升级对俄制裁”

据中国新闻网201448日报道,德国政府7日通过发言人对东乌克兰目前的局势表示担忧。对于示威者在东乌克兰冲击政府建筑的情况,该发言人说,德国政府呼吁所有责任方为地区稳定作出努力,避免冲突激化。他表示,德国虽不希望因此升级对俄罗斯的制裁,“但不应有误解。我们随时准备这么做”。该国外长施泰因迈尔要求俄国与国际联络小组合作,共同寻找解决办法。“我们只能坐在一张谈判桌前才能取得成效,而不是总是揣测对方将如何反应”。不过,俄罗斯拒绝了目前为止建立国际联络小组的所有努力。施泰因迈尔承认各方的认知有距离。

另据德国媒体报道,欧盟外交事务委员阿什顿7日表示,欧盟正“带着担忧密切关注”东乌克兰局势。对于当地示威者的要求,阿什顿认为,政治诉求必须在非暴力的情况下进行,而将于5月底举行的大选对乌克兰来说是个机会。东乌克兰的亲俄示威者日前冲击政府建筑之后,当地局势骤然紧张。顿涅茨克市的示威者要求摆脱基辅中央政府实行独立,并要求在511日举行全民公投。示威者发言人称,如果乌克兰政府对顿涅茨克采取强制措施,将邀请俄国派遣“和平部队”解决问题。乌克兰过渡政府总理亚岑纽克指责俄罗斯为东乌克兰乱局的“幕后黑手”,“俄罗斯写好了剧本,目的是将乌克兰分成几块”。

》》》乌克兰谴责俄罗斯挑动乌民众示威是“侵略阴谋”

据人民网201448 日报道,法新社报道,乌克兰临时政府总理亚采纽克今天在基辅指责俄罗斯说,挑动乌克兰东部城市的示威是俄军阴谋入侵乌克兰计划的一部分。亚采纽克说,俄罗斯试图分裂乌克兰。法新社报道说,乌克兰东部三座城市顿涅茨克、哈尔科夫和卢甘斯克在6日发生亲俄民众的抗议活动,他们要求举行并入俄国的公投,这三座城市是前总统亚努科维奇的重要根据地,另外,在哈尔科夫,当地时间6日傍晚,抗议者们占领了地区政府大楼。

2000多名示威者携带俄罗斯国旗聚集在政府大楼前进行抗议,在将警方逼退五十米后,抗议者们冲进了地区政府大楼,并在楼顶升起了俄国国旗。6日下午,在东部的另一个重要城市顿涅茨克,亲俄示威民众就举行了抗议活动,约100名示威人士冲破了警方防线,涌进地区政府大楼,高喊“顿涅茨克是俄罗斯城市”的口号。约有1500人在市政府前的广场上集会,其中一些活跃分子试图进驻政府大楼。据报道,乌克兰临时政府已经向东部城市卢甘斯克、哈尔科夫和顿涅茨克派遣了一批安全官员。

》》》乌顿涅茨克议会同意成立“共和国” 请求普京“派兵”

据中国新闻网201447日报道,乌克兰顿涅茨克亲俄者宣布“独立拟公投入俄”。基辅、顿涅茨克消息:乌克兰东南部顿涅茨克州7日爆发民众集会,部分议员成立“顿涅茨克人民委员会”并宣布组建“顿涅茨克独立共和国”,要求从俄罗斯引入维和部队并拟于511日前就加入俄联邦举行公投。据俄塔社报道,顿涅茨克州议员已在州议会会议上宣读了组建“顿涅茨克独立共和国”的决定,报道援引“顿涅茨克人民委员会”公布这一决定文件称,“鉴于基辅政权采取的侵犯行为,顿涅茨克向俄联邦总统提交引入临时维和部队的要求,以保障本地区居民的安全”。俄罗斯媒体当天公布了顿涅茨克地区大规模民众集会的图像及视频资料。

乌克兰国家通讯社7日证实了上述有关组建“顿涅茨克独立共和国”的决定文件,文件称,“将基于国际法及平等、互惠、互利关系而组建共和国,共和国边界内的领土不可分割,不可侵犯”,乌通社并援引当地亲俄组织的话说,拟在511日前就加入俄联邦举行公投。俄塔社称,乌克兰东部哈尔科夫州及卢甘斯克州两地亦赞同此公投日期。代行总统职责的乌克兰议长图尔奇诺夫当天就东部各州局势发表声明称,不允许克里米亚的事件在乌克兰东部重演,要求捍卫东部国境及领土完整。截至发稿时,俄联邦总统新闻局及俄外交部尚未就此作出正式回应。

顿涅茨克州位于乌克兰东南部,南临亚速海,是乌克兰重要的工业及经济地带,重工业为主,煤炭、钢铁产量居全国首位,机械制造(采矿、冶金设备)、化工(化肥、焦炭化学)发达。该州人口约470万,是乌人口最密集地区,城市人口占九成,首府顿涅茨克市。

》》》美刊:美国在克里米亚“向俄让步”是“因为中国”?

据《参考消息》201447日报道,美国《国家利益》双月刊网站44日发表题为《在中俄之间砸进一个楔子》的文章,作者为加利福尼亚大学欧文分校世界和平与冲突研究中心研究员艾伯特·沃尔夫。文章称,毫无疑问,俄罗斯吞并克里米亚是公然践踏国际法的行为。但是,新冷战以及遏制俄罗斯的说法会让人们忘记更紧迫的威胁和潜在的机会,即与伊朗达成核协议以及在修正主义的俄罗斯与崛起的中国之间钉进一个楔子。这一切的原因很简单:就是因为中国。关于中国不能和平崛起的预言很多,如果北京要推翻现有的国际秩序,心怀不满的俄罗斯将是它天然的盟友。为了避免俄罗斯与中国进一步靠拢而满足俄罗斯的一些利益不是软弱的表现,相反,这是慎重的一种表现。普京吞并克里米亚是公然践踏国际法。但是俄罗斯试图重新攫取的只是它在前苏联垮台时失去的九牛之一毛,面对这样的俄罗斯,美国还有更紧迫的威胁需要应对,且美国应对的资源也有限。

》》》独家视点:美国的“国际秩序”何以会“向俄让步”?

在大道国学者夏商先生看来,乌克兰东部三城市民众示威要求“公投入俄”的最新局势表明,“克里米亚入俄”的模式效应还在继续。事实上,从二十多年前的“乌克兰公投”与苏联解体,到十几年前的“科索沃公投”与南联盟解体,再到今天的“乌克兰危机”与“克里米亚公投入俄”,这种改变一个国家“主权领土现状”的“民主投票”模式,似乎又走完了一个历史循环。其中,美国及北约军事干涉下的“科索沃独立公投”,是被西方认为符合“现行国际秩序”的“民主法治”。但俄罗斯以“科索沃公投”为先例复制出的“克里米亚公投”,则被西方认为是“公然践踏国际法”。而俄罗斯的我行我素,便等于是“用脚投票”推翻了这个“双重标准”的“现行国际法”体系。至于西方不断升级的“经济制裁”,对于已经脱离了“现行国际秩序”的俄罗斯来讲,则根本起不到什么效果了。于是,借着“亚太再平衡战略”的说辞,美国就金蝉脱壳“重心东移”了。

据《参考消息》201447日报道,美国《国家利益》双月刊网站44日发表题为《在中俄之间砸进一个楔子》的文章,作者为加利福尼亚大学欧文分校世界和平与冲突研究中心研究员艾伯特·沃尔夫。文章称,毫无疑问,俄罗斯吞并克里米亚是公然践踏国际法的行为。但是,新冷战以及遏制俄罗斯的说法会让人们忘记更紧迫的威胁和潜在的机会,即与伊朗达成核协议以及在修正主义的俄罗斯与崛起的中国之间钉进一个楔子。这一切的原因很简单:就是因为中国。关于中国不能和平崛起的预言很多,如果北京要推翻现有的国际秩序,心怀不满的俄罗斯将是它天然的盟友。为了避免俄罗斯与中国进一步靠拢而满足俄罗斯的一些利益不是软弱的表现,相反,这是慎重的一种表现。普京吞并克里米亚是公然践踏国际法。但是俄罗斯试图重新攫取的只是它在前苏联垮台时失去的九牛之一毛,面对这样的俄罗斯,美国还有更紧迫的威胁需要应对,且美国应对的资源也有限。

在大道国学者夏商先生看来,尽管“俄罗斯吞并克里米亚是公然践踏国际法的行为”,但美国人还是没有忘记“更紧迫的威胁和潜在的机会”,这就是“在中俄之间砸进一个楔子”。为此,哪怕是“满足俄罗斯的一些利益”,也都不是“软弱的表现”。那么,这又是为什么呢?“这一切的原因很简单:就是因为中国。”可见,俄罗斯在“乌克兰危机”中跟美国对着干,却反倒赢得了美国的“理解”和“利益让步”。而在联合国“克里米亚问题”决议投了“弃权票”的“世界负责任大国”,中国却还是在这场美俄斗法中“躺着也中枪”。诚如斯言,“如果北京要推翻现有的国际秩序,心怀不满的俄罗斯将是它天然的盟友。为了避免俄罗斯与中国进一步靠拢而满足俄罗斯的一些利益不是软弱的表现”。这也就是说,对于俄罗斯“推翻现行国际秩序”的“公然践踏国际法”行为,“美国应对的资源也有限”。所谓“美国还有更紧迫的威胁需要应对”,就是要防止中国“推翻现有的国际秩序”,更要防止“俄罗斯与中国进一步靠拢”。

如果说,美国及北约军事干涉下的“科索沃独立公投”,是“现行国际法”体系的“只许州官放火”。而“克里米亚公投入俄”,则是“现行国际法”体系的“不许百姓点灯”。那么说,“满足俄罗斯的一些利益”,便是对俄罗斯“公然践踏国际法”的“无奈奖励”。而美国没有忘记“更紧迫的威胁和潜在的机会”,却始终是要防止中国“推翻现有的国际秩序”。那么,美国这样选择性“执法”的“双重标准”,为何偏偏对中国“特别严格”呢?难道说,对于这个已经崛起为“世界第二GDP大国”的美国“最大债权国”,“美国应对的资源”反而更多?或许,对于“公然践踏国际法”的俄罗斯,“美国应对的资源也有限”,恰恰是因为俄罗斯敢于“公然践踏”这个“现有的国际秩序”。那么,中国就一定必须遵从这个“美元霸权”的市场经济国际惯例体系吗?而假如美国的确能够有效防止中国“推翻现有的国际秩序”,其原因究竟又何在呢?

正如大道国学者夏商先生此前《感悟生命:物化天成缘结灵性自觉》、《丝绸之路:“世界岛”战争风云录》、《文化战争:先兵伐道而后伐战》、《先兵伐道:战略思维的文化核聚变》、《先兵伐道:得道多助而至没身不殆》、《先兵伐道:兵者诡道演绎世界商战》、《先兵伐道:商战诡道之“普战篇”》、《先兵伐道:商战诡道之“他战篇”》、《先兵伐道:商战诡道之“海战篇”》和《先兵伐道:商战诡道之“顶战篇”》等《日出西边/风动中国》人文探秘系列文章所述,仅就兵家的思想脉源而言,从“黄帝战蚩尤”直至老子的《道德经》,里面都有战略战术的因子。而且,后世所称的“黄老之说”,本来也都是对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹论述。到了管子的“权轻重”和“五战而至于兵”,也多少还能继承下来这种统筹思维的轮廓。再到“孙子兵法”,便只剩下“就战争论战争”了。

今天,面对美国“冷战”与“热战”的“意识形态决战”咄咄逼人,我们必须回归中国文化的“五战而至于兵”思想根基。在对政治、经济、文化、外交、军事乃至科技的统筹思维基础上,形成我们自己的中国式国家安全战略思想体系和战略战术。这个思考基点便应是,“先兵伐道,而后伐战。战衡、战准、战流、战权、战势,五战而至于兵。则上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”

只要这个世界上还存在着私有制,战争便是国家民族之间对生存权与发展权的利益争夺。在“美元霸权”主导的市场经济世界贸易体系下,更体现在文化主导权和“市场资源配置权”的激烈争夺。战争以人的利益为出发点和归宿,也便决定了人在战争中的主体性地位。所谓“先兵伐道”的文化战争,就是要坚决捍卫99%大多数人的利益,并团结一心为整个中华民族的生存发展而共同奋斗,我们就一定能够爆发出震撼敌胆的文化核聚裂变!

参考阅读:

1】美防长哈格尔首次访华登上辽宁舰 系我国第一艘航母首迎外国军官

据京华时报201448日报道,据国防部网站消息,应国务委员兼国防部长常万全邀请,美国国防部长查克·哈格尔昨天抵达青岛,开启任内首次访华行程。哈格尔一行昨天参观了中国第一艘航母“辽宁舰”,这是“辽宁舰”自2012926日入列以来首迎外国军官登舰。

首站参观辽宁舰这个安排很特殊

去年2月,“越战老兵”哈格尔接替帕内塔出任美国国防部长。在半年多时间里,哈格尔三访亚洲,赴新加坡出席香格里拉对话,赴文莱出席东盟防长会议和扩大会议并访问马来西亚、印度尼西亚、菲律宾,赴日本出席美日外长和防长“2+2”会谈并访问韩国。昨天,哈格尔首访中国。这是他任内第四次亚太之行,首要任务依然是推行“亚太再平衡战略”,访华前后还分别访问日本和蒙古。据外媒报道,在为期4天的访问中,哈格尔将与多名中国领导人及军方高层会面,今天还将在国防大学发表演讲。

青岛,辽宁舰,成为哈格尔此访的开端,这在专家看来是一个很特殊的安排。路透社报道称,包括这一安排在内的行程由美方主动提出,获中方接纳。当被问及哈格尔是否是首位登上辽宁舰的外国军官时,军事专家李杰对京华时报记者表示“过去没有听到过”。李杰指出,航母是一国海军力量的象征,能从侧面反映海军力量的状况,拉动整个海军力量的综合化、立体化,作为中国最大的战舰,辽宁舰对中国来说更具象征和代表意义。李杰认为,哈格尔参观辽宁舰,是想了解中国航母在发展过程中的具体情况,如发展到什么地步,目前的状况,也想深入了解辽宁舰舰载机的情况、实验训练的情况等。

上任美国国防部长帕内塔任内首次访华时,行程同样包括青岛,破例造访中国北海舰队总部。“军舰是对外流动的国土,扮演着海上外交的角色。”李杰指出,中美海军多年来一直在交流合作,除军舰互访外,今年中国军舰还将受邀参加环太平洋演习,今后会在此基础上进一步加强沟通与合作。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,安排哈格尔参观辽宁舰显示中国的自信、真诚和大度。金灿荣提到,虽然哈格尔在日本对中国“放狠话”,但中国依然开放辽宁舰,这显示中国“保持战略定力”,不因对方的一些话改变方针,同时本身就体现两军关系在往前走。金灿荣指出,新型军事关系对中美建立新型大国关系而言必不可少,为建立军事互信,中国开放辽宁舰,是中美两军建立信任一个很好的环节,反映中国愿与美方建立新型军事关系的真诚,“把自家的宝贝拿给你看,绝对够意思,下面就看你的。”

访华前曾在日本“放话”

据日本共同社报道,到访中国前一天,哈格尔在与日本防卫相小野寺五典举行会谈时表示,将向中方明确重申钓鱼岛问题适用于日美安全保障条约第5条这一美方立场,及美国与日本的伙伴关系。报道提到,哈格尔在会谈后的联合记者会上表示,对安倍政府旨在修改宪法解释以解禁集体自卫权的有关努力“表示欢迎”,对主张拥有钓鱼岛和南海等主权的中国之动向表达强烈关切。共同社还报道称,哈格尔5日与日本首相安倍晋三会谈时,双方就中国、朝鲜和乌克兰局势达成一致意见,决不能允许试图凭借实力单方面改变现状的做法。

“美国对中国走向大洋究竟怎么看?有没有怂恿日本发展军力?”李杰表示,将关注哈格尔此访在对待中国事务问题上的态度,如对中国海上力量发展的看法,以及对南海问题采取的立场和观点。李杰指出,美国在这些问题上“充当不太友好的角色”,如鼓励日本修改和平宪法,在南海问题上“拉偏架”,戴“有色眼镜”看待中国海上力量的发展等。李杰认为,针对中美存在的矛盾和问题,双方当在进一步沟通了解基础上消除一些疑虑,摒弃一些冷战思维,更好地加强合作。

2】乌克兰东部“三城市”亲俄民众示威 要求举行“公投入俄”

据人民网201447日报道,乌克兰东部三座城市顿涅茨克、哈尔科夫和卢甘斯克在6日发生亲俄民众的抗议活动,他们要求举行并入俄国的公投,这三座城市是前总统亚努科维奇的重要根据地,另外,在哈尔科夫,当地时间6日傍晚,抗议者们占领了地区政府大楼。法新社报道说,2000多名示威者携带俄罗斯国旗聚集在政府大楼前进行抗议,在将警方逼退五十米后,抗议者们冲进了地区政府大楼,并在楼顶升起了俄国国旗。6日下午,在东部的另一个重要城市顿涅茨克,亲俄示威民众就举行了抗议活动,约100名示威人士冲破了警方防线,涌进地区政府大楼, 高喊“顿涅茨克是俄罗斯城市”的口号。

法新社报道说,约有1500人在市政府前的广场上集会,其中一些活跃分子向驻守政府大楼周围的警察投掷鞭炮,之后冲进政府大楼,并在2层的阳台上挂起俄罗斯的国旗。 示威民众高喊“我们要公投”及“北约滚蛋”。据现场路透社记者报道,示威地点附近有约500名安保人员在警戒,但是警方没有使用武力介入。另据当地电视台的报道,在顿涅茨克附近的一个小城卢甘斯克,当地警方办公楼也被抗议者占领,冲突中有三人受伤,其中两人是亲俄的活动分子,一名是警员。乌克兰临时总统图奇诺夫已经取消了对立陶宛的访问行程,留在国内处理东部亲俄民众的示威活动。为此,图奇诺夫已经和各安全部门首长召开了紧急会议。

3】美刊:美国在克里米亚“向俄让步”是“因为中国”?

据参考消息201447日报道,美国《国家利益》双月刊网站44日发表题为《在中俄之间砸进一个楔子》的文章,作者为加利福尼亚大学欧文分校世界和平与冲突研究中心研究员艾伯特·沃尔夫。文章称,毫无疑问,俄罗斯吞并克里米亚是公然践踏国际法的行为。但是,新冷战以及遏制俄罗斯的说法会让人们忘记更紧迫的威胁和潜在的机会,即与伊朗达成核协议以及在修正主义的俄罗斯与崛起的中国之间钉进一个楔子。

文章称,奥巴马政府应该做三件事情。短期来讲,达成使乌克兰“芬兰化”(冷战时期,芬兰因忌惮苏联的威胁,在政治、外交上采取亲苏的中立国模式,换取表面上的独立和领土完整)的解决方案;向东欧的北约盟友保证俄罗斯将退出它们的后院;重新与克里姆林宫接触以防止它与北京进一步靠拢。与俄罗斯接触并在可能的情况下满足克里姆林宫的要求。这并不意味着向普京低头,而是在对美国次要利益的问题上(如克里米亚问题)向俄罗斯让步,以换取在共同利益问题上的合作,如从军备控制到伊朗等一系列问题。

文章称,这一切的原因很简单:就是因为中国。文章认为,关于中国不能和平崛起的预言很多,如果北京要推翻现有的国际秩序,心怀不满的俄罗斯将是它天然的盟友。为了避免俄罗斯与中国进一步靠拢而满足俄罗斯的一些利益不是软弱的表现,相反,这是慎重的一种表现。这一战略是俾斯麦“中心—轮辐”体系的标志性特征,这使后者统一了德国并让欧洲保持平衡近20年。普京吞并克里米亚是公然践踏国际法。在近期的记忆中,可能只有萨达姆·侯赛因对主权国家科威特的入侵比这更“厚颜无耻”。但是俄罗斯试图重新攫取的只是它在前苏联垮台时失去的九牛之一毛,面对这样的俄罗斯,美国还有更紧迫的威胁需要应对,且美国应对的资源也有限。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017